信仰和爱,哪一个更重

Paul liu
2018-04-04 19:41:12

今天晚上把《小萝莉的猴神大叔》看完了,不知道是那一壶白茶的作用还是影片里真切的内容感染了我,让我久久不能入眠。 这个电影虽然是个印度电影,自然免不了印度电影的那些东西:长长的时长;用夸张的慢动作表达情感;还有宝莱坞标志的歌舞。但是真正能够指引内心的是人们强大的爱。 影片至始至终都贯穿了一个主题:信仰和爱,哪一个更重。 翻开印度和巴基斯坦的历史,因为信仰导致了仇恨,当然这里面还有英国殖民者的“功劳”。知道这个历史的人们,是能深刻的了解这两个国家的冲突和仇恨有多么可怕。才能知道猴神要跨越边境需要多大的勇气和毅力。 影片中故意把小萝莉的家乡背景在克什米尔地区,这个地区是印巴战争冲突最激烈的地方。在影片最后能够看到潮水一样的人们涌向边界,高呼猴神的名字。可以看到他们多么渴望和平和有爱。他们知道这条横在他们心中这深深的鸿沟,只有爱才能解开。不过这也许是导演的一个美好愿望吧。 影片中到处充满了两个宗教的冲突,这本来这就是这段民族仇恨的根源。当猴神第一次给小萝莉带上印度教的佛陀的时候,直到最后这个伊斯兰教的小女孩终于可以说话的第一句话居然喊的是印度教的祝福语。这里导演无疑要证明一件事情:爱可以跨越信仰和国度。猴神无疑是一个虔诚的印度教徒,他宁愿冒着危险也不愿意违背自己的信仰和教义。但是当他为了这个可爱的小萝莉,宁愿去清真寺为她祈福,对于常人来说是没什么,但是我知道,对于他来说是需要多么大的勇气啊。最终我们能够看到的人性的光辉,不仅在他们身上点燃,也点燃了每个人都有的内心的那个东西。 我们也能看到这两种宗教在教义和本质上还是有些区别的。比如猴神的虔诚和诚实和伊斯兰教的一些不同的地方。感觉上影片还是有些偏向印度教在宣扬些什么。我们不需要去评判哪个宗教更好,只是在不同的信仰中都能看到人性的东西不就足够了吗? 在影片中还有很多细节值得仔细品味: 这个记者想报道这个事情的时候,所有电视台都觉得这没什么,不愿报道。他感慨说“为什么现在的媒体只愿报道仇恨,而不愿报道爱。” 这不是真切的道出了这个社会的现实吗?商业化的现代社会,一切的行为大家都喜欢看刺激、暴力、色情和低俗的题材。这个社会越来越冷漠。即使少数人心中有爱,也难免被大多数人影响,互相之间没有信任。我们真的要反思一下我们,什么是我们真正的内心世界。我想这也是导演想表达的内容之一吧。 印度也许是受宗教的影响很深的国家,这两年拍的电影不光是好莱坞的抄袭了,更多的展现了思想上的东西。《摔跤吧,爸爸》里面展现自我和独立不屈的精神;《神秘巨星》里看到的女性的独立和解放;以及这个片子里面表达的信仰和爱的力量都无不让人为之动容。我也真心的为这些美好的东西点赞!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列