红楼梦 红楼梦 6.0分

走过烟火俗世歌舞场

锦玥七七
2018-04-04 19:36:04
提示:这篇影评可能有剧透

三刷后回来又给加了一颗星,以下评价非常主观,因为个人非常喜欢这版红楼梦,打分可能偏高。不过目前6.0觉得有点低了,希望有一天公众可以给它一个公正的评价。 说下看完后印象很深的几个画面,第一个是宝玉说那句"为林妹妹病了"时黛玉和宝玉的笑,不是很懂镜头语言,但那一段看的我忍不住哭了,现在提起这句话满脑子都是剧里黛玉那个浅浅的笑容。

第二个是黛玉听"原来姹紫嫣红开遍"后站在风里发呆,很仙,看的时候有种怕她突然随风而逝的感觉。

然后是在薄命司看判词那段,说吓人其实确实有一点,不过那是薄命司,就能说上一句恰到好处,那一整段都有古人对鬼神之力的敬畏之感,进去时女子的哭声,打翻书册时的慌乱感,想起那些薄命女孩子的结局在书上一幕幕上演,很悲哀很无力,最后年少的宝玉身临其境的经了场大雪,抹去册上薄薄的一层雪,眼神纯真的看向玉带金钗。还有册上画的王熙凤的凤凰,探春远去的船,妙玉身陷的污浊,这一段真的满足了我对那些判词的想象,很值得细细品味。

另外很喜欢晴雯判词的那首歌,在晴雯死的时候配的非常感人。

这一版我觉得最好的地方在于它拍出了"梦",金陵繁华的景象和太虚幻境的缥缈,朦胧中分不清孰真孰假,禅意,梦境,现实的不能再现实的人世红尘,风云变幻,大观园乐土中女儿们温软的戏语到白茫茫真干净中宝玉的一袭红衣,最后躬身一拜,拜别爱子的严父,也拜别了这烟火俗世歌舞场,一场大梦罢了。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端