老兽 老兽 7.1分

如何评价《老兽》主人公老杨这个人物?

小镇青年丶
2018-04-04 19:35:20

“老兽”的“混”与“不混”

“老兽”在我看完整部片子之前,我更愿意把他叫做“老混蛋”。

我打算从对人、对事、对己三个方面去分析。故事类的电影无非是从这三个方面去塑造人物的形象,表达主人公的情感,以及传达出导演的思考。

对儿女而言,他是一个顽固的性格古怪的、脾气暴躁的“一家之主”形象。尽管暮年“一家之主”已经跟他没有多大的关系了,但可以从后面的剧情中看出。在面对儿女的质问中怒喝道:“你们这群讨吃货。”

以及 在后面法庭上怒喝道:“他妈的,什么时候你们敢这样跟我说话了?”

“老兽”的“混”与“不混”

“老兽”在我看完整部片子之前,我更愿意把他叫做“老混蛋”。

大儿媳是他的朋友卖了两匹马帮他筹到钱让大儿子能够顺利将其娶进门。二姑父的工作也是他帮忙弄的,三女儿则是他最为疼爱的。对儿女,他曾经有过很多付出!所以,暮年后的他向儿女索要任何东西都是一副理所应当的姿态,但儿女却对此忍受不了,他已然对儿女丧失了信心,转而寄希望于蛋蛋,也就是他的孙子。

在他答应帮朋友暂养骆驼后,第一时间,他便将骆驼牵到孙子的幼儿园口,将蛋蛋叫了出来,很是疼爱地向孙子介绍骆驼,但孙子却对此并不感兴趣,他告诉孙子:“爷爷是最疼你的,你长大后要跟爷爷好。”孙子却说:“我要变形金刚,你给我买变形金刚我就跟你好。”此时,银行卡只剩二十来块钱儿、电动车还押在按摩房的”老混蛋“却答应了孙子的要求。

虽已近暮年,但他仍然有一颗不老的心,在情人莉莉没离开前,他将朋友的骆驼卖了,买了牛肉,用剩下的钱将电动车赎了回来,并且给孙子买了变形金刚,还不忘给情人买一件洋气的大衣。

可见,他对情人是很疼爱的,在情人提出要离开后,他先是沉默,最后允许了,并没有极力挽留,可见此时的”混蛋“不”混“。

老婆与他而言其实是最重要的以及最爱的人,但影片全程所表现出的并没有半点他对老婆的爱。反而,刻画他对老婆重病期间的漠不关心,拿了老婆的救命的钱去买一头奶牛给交还朋友骆驼之托,在外面养小三于老婆不忠,这是我们很容易有了“以偏概全”的想法,别忘了这只是几个电影片段而已。或者说这仅是他人生的几个段落而已,又或者说这只是老兽混蛋的那一面:这一切的背后在影片最后则水落石出。

六七年里,他独自照顾老婆,反而儿女并没有多上心,他虽外表如同老兽一般凶悍,但其实内心是十分脆弱的,他渴望温暖,渴望亲情,当这些东西都没能够拥有时,内心的空虚促使他找到了莉莉。只有在那儿,他才能感到被爱的感觉。对待朋友,他懂得道义,即便自己身处困境,他也没忘记报恩。他用老婆治病的钱去买了一头价格相对更贵的奶牛,而并没有直接买骆驼。这其中的道义只有他懂。虽然事过多年,世态炎凉,但“老兽”对于朋友却坚守住了道义,这时的“老兽”也不再混了。

对事方面:与管虎导演的《老炮》有很多相似之处,同样都是一码事归一码,不混为一谈,就例如在法庭上他与儿女、姑父辩论,他只认定一个事实,就是自己被儿女捆绑签协议并被关在地窖里。然而儿女却以他偷拿母亲的治病钱为由与他争论,他气急便怒喝:“你们这群讨吃货”回应他们:因为拿了一万块钱就如此对他,这是是了做儿女的良心,枉顾他对指责各家所付出的一切。”亲情在此却荡然无存。儿女认为他拿治病钱去吃喝嫖,但只有他知道他是为了报恩:

也有不同的方面,老杨对事儿喜欢简单粗暴一些,其中包含了他的桀骜不驯以及不曾减弱的傲气。

从法庭回到家,大儿媳领着孙子蛋蛋,将变形金刚重重地摔在老杨面前的桌子上,并喝斥:“你这种人不配做蛋蛋爷爷”这一刻,老兽沉默了。他唯一的希望让他选择了低头那希望便是孙子蛋蛋。

他那看似坚硬的内心就这么被蛋蛋轻易瓦解了。他决定撤诉 !但公安已经提起公诉,无法撤诉。他便一人来到榆林市去找三女儿借钱摆平此事。而三女儿并不知道他要钱的用途,便以两条烟和500块钱回绝了。他无奈东奔西跑,最后找到自己的一个律师姑父,求他去帮忙撤诉,这时的老兽放下了面子降低了姿态,为的还是儿女。最让我为之心酸的的是在公安局外,被释放的儿女向律师致谢,站在远处的老杨叫了一声“蛋蛋”,但没有人发现他,他就这样默默地注视着车慢慢开走,消失在他的视野内,最后,他终于忍不住了,他那紧绷着的脸强忍着眼泪。人生地无奈与心酸在那强扭地脸上一点点浮现,看到这里我不禁眼眶湿润,感慨万千。

他不惜将电动车押在按摩房也要请朋友享受一回;因为孙子要变形金刚,他将朋友的骆驼卖了,实现了孙子的愿望;朋友要来牵回暂养在他那的骆驼,他便偷来老婆治病地钱买了奶牛送还给朋友;他找三女儿拿钱只是为了撤诉;这一切他都分的很清,一码一码地解决,但儿女却不知道实情,他也没解释过。他也认为没有必要说,他不能忍受在儿女面前低头。

对己:影片开头所渲染的便是一个吃喝嫖赌地“老混蛋”形象,而只有他自己明白,自己过的并不好。他可以住20块钱地宾馆,可以吃几个馒头喝点凉水,一顿饭、一个夜也就对付了。在售房人员的撕绞蛮缠时下大声怒骂,最后被揍地鼻青脸肿,嘴角出血,但仍旧是一副不服输的样子。在他与律师谈完话后,儿女来了,他赶忙戴上墨镜以掩饰受伤地眼角。他不肯展露一丝地软弱,更不想向儿女低头,就是这样一个倔强老头。

老混蛋的“混”与“不混”想必大家都有了自己的理解。

这是本人第一次发表长篇影评,看的不透彻,说的不好,还请多多包涵!

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列