月球 月球 8.5分

月球

浅夏安然
2018-04-04 19:35:03

低成本,但内容不输大制作,一个人一个基地,一个渴望回家的故事,故事简单明了,但前期的蛛丝马迹不断为后期做铺垫,我始终不能忘记,主角开着月球车,缓缓向前的那个场景,是孤寂的,无助的。克隆人问题的哲学思考,在这部电影中,虽然没有明确指出,但是偏偏就是那种孤独感,反而让最后的冲突升华。 广袤的土地上山石满布, 灰色的坑地石沙凸显了这普天下的寂静。 悬于空中的美丽星球 静好安然, 像是终将走向的归宿。每日忙忙碌碌地为那个早已满目疮痍能源耗竭的地球输送氦 -3以 供给能源。这里的工作人员只有 Sam 一位。合同规定他将工作三年,而这三年的无人陪伴, 让 Sam 日夜感受到寂寞钻心。 通讯信号故障, 使得和妻子的交谈只能各自录制再发送; 他跑 步,种花,雕木,对着花花草草八卦,向电脑机器自言自语,独自承受着莫大的孤单。 日子在计算中过去,距离三年合同到期还有两个礼拜的时间,他期待兴奋按耐不住, 急切的渴望和妻女团聚,归心似箭,但是身体莫名的越来越虚弱,平日还会出现种种幻觉。 一次外出工作中, 由于眼前再次闪现幻觉, 车子撞到了采集器上, 生命垂危奄奄一息„„醒 来已是工作空间舱里,醒来的自己年轻精神活力焕发,像是一下洗刷掉了之前的颓唐无力。 他隐约看到机器人吉蒂与地球控制中心的实时通话,心中疑虑促使他使计化解吉蒂的命令, 外出查看采集车的损坏状况。竟然在车上,发现了另一个自己。 两个人对于对方的存在都表示异常惊讶不能理解,他们意识到自己可能是克隆人,心 中的悲凉不言而喻。在机器人吉蒂的帮助下, Sam5号(据推算)看到了以往几代 Sam 克隆 的影像,脱发吐血身体虚弱都是三年期满时的症状,与现在的 Sam5相差无几。他们在任命 的最后一天,会期待地躺到特制的“深度睡眠舱”里,以为可以安安全全地回到地球,回到 家人身边。不曾想,在屏幕上老板的积极肯定和热切鼓励下,各位辛辛苦苦挨过三年的 Sam 兄,就在顷刻间被焚烧掉了。 二人发现了底层舱内的许许多多尚未被激活的 Sam 克隆,发现了远处为了阻止他们与 外界联系的信号干扰器,联系了远在地球的家,看到了如今已 15岁的女儿的样貌,得到了 妻子已于几年前去世的割心噩耗。再次激活一个 Sam7,并把他杀死,放到损坏采集车里当 做 Sam5以掩盖救援小组的耳目,而熬过三年今已无比脆弱的 Sam5坐进发射器里回到地球, Sam6留在这里继续工作。这个方案被 Sam5否定了,他知道自己已时日无多,更不忍心杀死 另外的自己,他把回到地球的机会让给 Sam6,而自己选择了回到车里等死„

月球的更多影评

推荐月球的豆列