亲情、热血与守护

风起长林
2018-04-04 19:24:13

《镇魂街》应该说是一部热血动漫,可如果只是一部热血动漫,我也不会这么喜欢他。

关于本动画被漫画迷吐槽,我虽然是先看的动画再看的动画,但我依然有一定的理解。

因为,曹焱兵这个角色在原著是一个成熟又勇敢的男主,虽然没有很鲜明的特点,但他面对强敌毅然前进的霸道还是让我印象深刻。

而动画中,曹焱兵被增加了更多的痞性,他相对于漫画中的原型要更冲动、更高傲,但没有那么成熟,会跟夏弥瞎闹、会因为钱给夏弥打杂,但在霸道上,确实得到了很好的展现,许褚、典韦从他身后拔地而起的时候,一股子热血感扑面而来,这种画风虽然不太细致,但对于表现热血的确有很好的效果。

而曹焱兵的成熟,似乎被转移到了在漫画中没多少戏份定位另一个角色——曹玄亮身上。动画中的曹玄亮,自幼品尝失去双亲痛苦,为了救自己襁褓中的弟弟,他不惜冒着危险烧毁屋子,带着弟弟流落外界。

他历尽艰辛,在垃圾堆里捡东西,为了救发烧的弟弟被人贩子骗,被鞭打,愤怒中觉醒了守护灵,此后才有了一段较为“幸福”的时光。

他是个早熟的孩子,他身上肩负了夺回镇魂街的使命和保护弟弟的责任,内心则有着与父母分离以及被夺取家园的悲伤与愤恨。从始至终,他承受了太多、太多。

反观曹焱兵,他从小被哥哥保护、疼爱,养成了冲动、单纯的性格。以至于他面对小柔时见义勇为,面对恶灵来袭依然保护小柔。但是,不成熟的心智很容易就会崩溃,当哥哥在他面前杀死了保护他的小柔时,他由于承受不了残酷的事实对哥哥产生了极度的怨恨。这种情绪一直延续到了几年之后。

而从我们主观视角来看,我们知道曹玄亮为了弟弟冒着生命危险回到镇魂街,可他却没有说,而是用话语激起弟弟的斗志。

但哥哥并没有怪他,反而激励他,锻炼他,并继续照顾着他。

夺回家园之战,弟弟的积怨爆发,他不像哥哥那样成熟,他只知道自己所看到的,他嘲笑哥哥逃跑的懦弱,任性地指责着哥哥。而哥哥,依然关心着他的安危,让于禁把他扔出镇魂街,自己留下来面对不可战胜的强敌。

守护,是这部动画的重要主题。于禁和燕青为了传承的责任守护自己的主人,而曹玄亮,为了亲情守护自己的弟弟。

与其说曹焱兵在拥有十殿阎罗之前没有守护灵,不如说,曹玄亮就是他的守护灵,为他好,保护他,把自己的一切都献给了他,乃至于,付出自己的生命。

当曹玄亮死去,曹焱兵获得了十殿阎罗和虎痴许褚的力量,全篇的热血氛围到达顶点,所有的愤怒凝聚成了一阵质感十足的蹂躏打斗。

但是,曹玄亮终究是死了,只能以亡灵的身份回来,不再是寄灵人,不再是镇魂将的继承者。

之所以有原著粉不喜欢,就是因为,曹焱兵这个角色看起来像是一个白眼狼。

客观的说,哥哥的保护造成了他的单纯脆弱,但实际上,他确实杀死了哥哥。

曹玄亮作为一个哥哥,他肩负得更多,承受得更多,付出得更多,他用自己的生命造就弟弟的成长,他为了弟弟曹焱兵付出了自己的一切,最后,得到力量、继承使命的,却是曹焱兵。

但就是如此,使这个故事更能打动我。

守护,意味着承受与奉献。

希望第二季早日出现。

镇魂街 第一季的更多剧评

推荐镇魂街 第一季的豆列