暴裂无声 暴裂无声 8.3分

这被生吞活剥的命运

silencio
2018-04-04 19:22:44

暴裂无声,是电影的名字,也说的是矿工张保民。

张保民性格暴烈狠厉,年轻时候与别人打架咬断了舌头从此不再说话,与羊肉店老板厮打随手就扎瞎了对方的眼睛,在办公室与数十人火并,有种见神杀神见佛杀佛的调调。宋洋的一招一式还带着武侠片的板眼,让我时而有着疑虑,一个普通的矿工这么能打?但宋洋抬眼的眼神,执拗凶狠,像奔跑在绝路上的野兽,鱼死网破,我要找到我的儿子。我又一次次相信,张保民是无声的,是暴烈的,而他所经历的事实,就像影片最后坍塌的山丘,裂开,坍塌,被掩埋。

如果说《心迷宫》里是人性无意的恶与纠缠,《暴裂无声》则是描述了更多工业时代一处不断扩张输血之地人们逐利开出的恶之花。在这座灰蒙蒙的城市边缘,矿山粉尘笼罩着城市的上空,所谓的良善被遗忘,人心的底色也是灰色的。全片的色调都是暗灰色,鲜亮的颜色是昌万年嘴边汁水四溢的西红柿,是豪华圆桌上的一盘又一盘上好的涮羊肉。可是红色的西红柿被昌万年囫囵吞进,羊肉被绞肉机绞成羊肉卷,这生吞活剥的命运,是死于昌万年箭下张保民儿子的,是拼死帮助加害者找回女儿的张保民的,是那些流离失所的矿工的,是村子里喝着污染井水的村民们的。

忻钰坤是前途无量的

暴裂无声,是电影的名字,也说的是矿工张保民。

忻钰坤是前途无量的中国类型片导演,他的一个特点在于他拽着你一层又一层深入这黑色的泥潭。他拽着你的脚,告诉你这里深不见底,可却从不提供一星半点救赎之法,于是看完之后你的内心是难以忘记的沉重与纠结。《心迷宫》的结尾是一种无厘头的慰藉,让人们感受到一种囿于体制而讽刺的一丝希望。暴裂无声也是,张磊的尸体仍未找到,他的肉身在山洞里腐烂,他的鬼魂注视着洞中救下帮凶女儿的父亲,律师重新戴上眼镜抹杀掉找寻张磊的希望,失孤的母亲抱着羔羊嚎哭。结局轻飘飘的字幕还带着对惩治恶行的牵强弥补,可我们都知道所有的希望与善意都已经消散。而这,也许是忻钰坤未来电影结局的特色,这一切都无解救之法,可因为种种原因我还要给你一句要保持希望的虚伪解释,而这解释某种意义上是让你内心沉痛的最后一击。

再说宋洋,他真正演活了张保民的狠厉乖张,不叫的狗最为凶狠,在沉默中一次次的厮打中他都带着亡命之徒的气息。从前一秒面对棍棒眼神中的阴狠戒备,到下一秒听到儿子消息的惊诧喜悦,从紧到松,宋洋的眼神转换非常的流畅自然。到最后他看着律师带着女儿远去,他眼神中透着一丝不解、欣慰,再到从怀中掏出寻人启事转变为哀伤。他演的是一个哑巴,所以对于眼神和肢体动作的要求更高,而宋洋毫无疑问出色地完成这个任务。我爱他细长而有神的双眼,爱他驼峰般高耸的鼻梁,演一个粗粝刚硬的汉子,一切都刚刚好。

上一部师父里宋洋身上带着潇洒不羁的江湖气息,最后开膛破肚朝着天津跑了五十步而死。这一部他暴烈而决绝,承受着痛楚而死命挣扎。我想宋洋应该找到了他最适合的戏路,私心觉得他应该大火,但又不想他火。也许会像黄轩,在展露头角后在知名大导电影中不再是完全地表演,而是充当导演意象的道具。希望宋洋以后的表现也会像今天这般,我们看到了张保民,也看到了宋洋自己的风格与发挥。

ps:某些地方的瑕疵,比如象征与指代稍显刻意(绞肉机里卡了块骨头),律师角色前期立不住,昌总角色后期开始弱化等等,但完全锁定国产电影年度十佳。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列