末路狂花 末路狂花 8.7分

关于《末路狂花》我岩二郎有几句话不知当讲不当讲

岩二郎
2018-04-04 19:08:50

《末路狂花》

电影拍的实在精彩,不说公路电影的速度和演技的精湛,细节体现的深度,就连配乐都显得那么有内涵。

“没有退路,只能飞向自由。”

两个普通女性,餐厅服务员Louise和家庭主妇Thelma,在一场旅行里竟变成被几个州通缉的亡命之徒。一路的潇洒是对男权社会的反抗。一路的狂欢对是前半生经历太多压抑的起义。

1.流氓卡车司机在这路上,一共出现了三次,女主们的反应也体现了三个阶段。第一次,女主们骂着恶心绕开他的骚扰,基本上是女性在遇到侮辱时的第一反应 ,有时候会有反效果 、让变态更加兴奋。第二次,置之不理,冷漠的无视,此时的女主们变得坚强,可仍是没有反抗力的隐忍;第三次,女主们俨然成为“末路的狂花”,不再畏惧 不再懦弱,我很喜欢她们的处理方式:讲道理不听,道歉不肯,态度差就给个教训—举枪便炸了流氓司机的卡车,在大爆炸中笑着开跑车绕着滚在地上哭爹喊娘的司机好几圈扬长而去。女主们敢于这样做首先是有了勇气 必不缺少的是有了执行力—影片里的她们没有法律的保护,没有道德的维护,可当他们有了枪支,打出的便不再是糖衣炮弹了。就像Louise说的“我们活在一个不讲道理的世界!”虽然是以暴制暴,但你能找出更好的对策吗?

2.影片前半段,大多数人对thelma都恨的牙痒痒。她完美的诠释了傻白甜,在影片里遭遇了三个男人—混球丈夫/强暴犯/采花大盗,描述他的一系列事件可以概括成:投怀送抱 哭哭啼啼 一片空白 死性不改。但也是因为遭遇了这三个人,把饱受刺激的她一步步逼成“狂花”。

她这样单纯幼稚的女人,在这个对女性来说危机四伏 男权至上的社会里,结局提前都指向了悲哀。若不是这样的一次旅行,她不会变成被直升机 几十辆警车追赶的“极端危险恐怖分子”。

可话又说来了,如果丈夫对她好一点 也不会出现这样的旅行。就像他自己对那个求饶的警察说的一样“你有妻儿?那你可真幸运,对你家人好点 尤其对你老婆。我老公对我不好,瞧把我逼成什么样了。”

这场旅行究竟好不好?社会价值是高的,对于个人突破来说是好的,可是引发了太多可以避免的不幸。谁能想到终点变成了虚无,

3.我不认为这是一部女权电影,而是一部两性电影。女权和男权激烈的对峙下引发的是血肉模糊的悲剧,这是极端的做法,没有必要走到这一步。

这部电影教女性成长,告别那个缺乏自我保护意识的小姑娘,成为一个具备保护自己能力的独立女性。教男性成人,当一个女人说不愿意的时候 她是真的不愿意。强压的结局只会两败俱伤。

教我们在处理关系上采取明智的方式,好的结局不会是一路踩油门蹬到底得到的,总要有个规则来遵守,在这规则下还需要我们反省自身 相互体谅。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列