第一炉香 第一炉香 尚未上映

从纯良到堕落,一腔辛酸泪

此间有城
2018-04-04 19:00:35

2018年3月31日,黑蚂蚁影业公布了年度开发、承制及投资的项目片单,其中包括张爱玲的《第一炉香》。

此前,北电青影厂“新学院派”作品创作新闻发布会隆重举行,张爱玲的《金锁记》也进入了筹备的阶段。

与此同时,根据张爱玲的长篇小说《十八春》改编的电视剧《半生缘》也正在如火如荼的拍摄中。

1984年,许鞍华开创了张爱玲作品跃然银幕的先河,2018年,许鞍华三度挑战张爱玲作品。

其间,两岸三地的诸多的影视戏剧编导先后将张爱玲的作品搬上了大银幕或者话剧舞台。

于是,就在此进行盘点,那些年,根据张爱玲作品改编的影视剧。

于是,就在此进行盘点,那些年,根据张爱玲作品改编的影视剧。

最为糟糕的“张爱玲”。无论在张爱玲的改编作品里,抑或在许鞍华的导演作品里,这一部都是公认的失败之作。 大相径庭的选角也让故事失去了合理性与真实度,我心中的范柳原和白流苏是《情人》的梁家辉和《夜半歌声》的吴倩莲。

最为诗意的“张爱玲”。不过,唯美有余,纯粹不足,关锦鹏同时糅合了张爱玲的许多的其他的故事。

陈冲扮演红玫瑰王娇蕊,色而不淫,淫而不荡,荡而有度,既散发着少妇的风骚与魅惑,又蕴含着少女的娇羞与活泼。

叶玉卿扮演白玫瑰孟烟鹂,“欲女”挑战“玉女”,曾经的三级的艳星,突然端庄起来,却又异常静美。

赵文瑄扮演佟振保,末尾的车厢的哭泣,方才是他觉得弄丢了的半颗心。旧日的善良,又一点点回到他的体内。

最为还原的“张爱玲”。张爱玲的故事原本苍凉,然而,许鞍华的镜头却增添了一抹温暖的底色。

吴倩莲和梅艳芳并不完全符合我的想象,不过,她们俩却近乎于完美地诠释了顾曼桢和顾曼璐。

黎明像极了那个木讷而又温吞的沈世钧,此番淋漓尽致地展现了他的文艺气质,我最爱的华语影坛的男性表演的前三名。

其实直到年岁渐长,我才开始接受这个轻描淡写的结尾。眉毛那么短,天涯却那么长。世钧,我们回不去了。

最为精致的“张爱玲”。千红一窟孽海花,万艳同悲青楼梦。

即使功力强大的侯孝贤,也还原不了韩子云的原作的原汁原味。

即使功底深厚的朱天文,也只有照搬了张爱玲的白话版的精华。

然而,却还是爱极了,在昏暗的灯光下的弹唱曲和鸦片烟,就已经足够喜欢了。

最为平庸的“张爱玲”。张的文字高雅而又深沉,剧作的改编却充斥了浓厚的琼瑶味,冗长的情节更削弱了那份悲凉之感。

林心如差一点儿就将顾曼桢演绎为了第二个陆如萍,反倒蒋勤勤的顾曼璐实现了颠覆性的眼前一亮。

然而,无论如何,我感谢它让我认识了张爱玲,这是我所观看的第一部电视剧,它后来影响了我一辈子。

最为轰动的“张爱玲”。李安最近一部的华语片,原来已经是十年前了,还记得当年的煊赫的战绩。

梁朝伟的表现胜过了以往的任何一部王家卫,易默成简直浑身迸溅出来了强烈的冷漠的性欲的味道。

汤唯至今没有刻画出来一个更加深刻而又丰富的角色,王佳芝的眼角眉梢像极了十里洋场的电影画报。

可惜,即使李安的王佳芝再过于精湛,却也并非张爱玲的王佳芝。更为可惜的是,那个真正的王佳芝,终究看不到了。

最为通俗的“张爱玲”。张爱玲的改编与拍摄向来吃力不讨好,毕竟难以通过影像传达出来她的文字的机锋。

经过了邹静之的大扩写,反而没有了张爱玲的炎凉,倒有点儿张恨水的温情了。

陈数的典雅秀气,黄觉的潇洒帅气,最是那一低头的刹那的温柔。

一次又一次的狼烟与烽火的离别和重逢,仿佛变成了中国版《乱世佳人》。

最为灾难的“张爱玲”。又名《半生缘之人到中年》或者《我的后半生》,简直可以超越《倾城之恋(1984)》的崩盘的程度。

八十五岁高龄的刘嘉玲女士接拍了蒋勤勤的二十六七岁的角色,她和蒋欣莫不如出演《姐妹花制霸上海滩》。

实话实说,在我看来,顾曼桢和沈世钧的人选比林黛玉和贾宝玉还难,经典就这样活生生地被糟践了。

曹七巧,从幽怨到变态,满腹荒唐言。《金锁记》的文学价值高,改编难度大,角色的年龄跨度广,人设也不讨喜,对于导演和演员而言算得上相当的考验了。

葛薇龙,从纯良到堕落,一腔辛酸泪。最后的凄凉的独白,更是绝对的影后moment了。最合我意的是《色戒》的汤唯,如今就只可能是春夏、周冬雨、马思纯、李梦她们了吧。

李碧华曾经这样评价张爱玲:

我觉得“张爱玲”是一口井——不但是井,且是一口任由各界人士四方君子尽情来淘的古井。大方得很,又放心得很。古井无波,越淘越有。于她又有什么损失?

是以拍电视的恣意炒杂锦。拍电影的恭敬谨献。写小说的谁没看过她?看完了少不免忍不住模仿一下。搅新派舞台剧的又借题发挥,沾沾光彩。迟一点也许有人把文字给舞出来了。总之各人都在她身上淘,然而,各人却又互相看不起呢,互相窃笑没有人真正领略她的好处,尽是附庸风雅,只有自己是十大杰出读者,排名甚前。

“张爱玲”除了是古井,还是紫禁城里头的出租龙袍戏服,花数元人民币租来拍个照,有些好看,有些不好看。她还是狐假虎威中的虎,藕断丝连中的藕,炼石补天中的石,群蚁附膻中的膻,闻鸡起舞中的鸡……

文坛寂寞得恐怖,只出一位这样的女子。

希望,这口井可以遇见更多的“淘井人”。

推荐第一炉香的豆列