麦兜故事 麦兜故事 8.5分

麦兜故事

浅夏安然
2018-04-04 18:51:57

影片刚刚开始的时候, 是麦太太要生麦兜的时候, 里面的麦太太对着在她周围兜 来兜去的塑胶盆, 许下了对自己儿子的期望。 长得像周润发一样帅、 有聪明的头 脑、 到最后的健健康康一生好运, 当我看到这是个母亲对于未出世的孩子的期望 时,慢慢觉得这部动画片应该不仅仅是搞笑而已了。 关于梦想:影片里的主角麦兜,是个可爱的小猪,是一个胖胖呆呆,不知道 为什么橘子的英文叫“藕弯曲” 、香蕉的英文叫“便烂烂” ,在春天花花幼稚园读 书的小朋友。 他有一个梦想, 就是和妈妈去马尔代夫, 那个蓝天白云, 椰林树影, 水清沙白, 坐落于印度洋的世外桃源。 可是麦太太总是说要等发了财才去, 终于 有一天,麦太太带麦兜去了“马尔代夫” ,虽然缆车代替了飞机,公园代替了沙 滩, 冰箱里的死鱼代替了漂亮的热带鱼, 即使是这样, 麦兜心里也装满了满满的 快乐, 麦太太用另一种方式, 用她对麦兜满满的爱帮麦兜完成了这个小时候的梦 想。 那个时候的麦兜的梦想是生活在一个完美的世界里, 那个完美的世界不用去 想太多的东西, 笨笨蠢蠢也没有关系, 只要每天有吃有喝有, 有问题也不用去想 明白, 能去美丽的马尔代夫是更好的了, 小朋友麦兜一直在追求着这个梦想。 而 幼稚园校长的梦想,大概是每学期能收够同学们的学费,自己开校车也不怕累, 当然还要把幼稚园楼下的茶餐厅经营好, 或许还能再去开拓更多的副业呢。 至于 麦太太的梦想,当然是要发财啦,发了财,才能去马尔代;发了财,才能给麦兜 买火鸡; 当然发了财, 才更能够保证自己一个人能够把麦兜养活, 让他在一个更 好地环境里成长„„影片里的每一个角色都有着自己要追求的梦想, 那些梦想虽 然比较简单, 但是却反应出了大众的真实情况:大多数的渺小的我们, 在一个渺 小的地方,追求着我们渺小却真挚的梦想。 关于亲情:麦太太是爱着自己的儿子麦兜的, 她会在麦兜出生前, 为他许下 愿望;也会在他生病撒娇时,精心准备“马尔代夫”的旅行;为了他能出人头地 的未来, 让麦兜去拜黎根为师学习帆船, 好能像姗姗一样取得奥运金牌; 还会在 麦兜受挫,以为自己孩子太笨,却从师父那里了解到麦兜不是蠢,而是善良时, 用英语词典给奥委会写了一封语句有些不通却充满爱意的信„„而麦兜也是爱 着自己妈妈的,虽然他可能也知道那次的“马尔代夫”之旅并不是真的,但是他 还是因为妈妈的精心准备而感到真心的快乐; 他在看到妈妈给奥委会写的那封信 后, 感动了, 原来再也不想去学的抢包山也愿意去学了, 但是这次去学抢包山不 再是位了奥运金牌和姗姗, 而是为了自己的妈妈! 这些, 都是麦太太和麦兜之间 让我感动的小细节,虽然朴实,虽然简单,虽然平淡无奇,虽然这些就像是每天 都会发生在我们生活中的点点滴滴。母亲爱着孩子,愿意为了孩子去做任何事, 孩子对于母亲的爱懵懵懂懂,却也在母亲的爱中慢慢成长着,感受爱,学会爱。 但就是这种简简单单的爱,是最让人感动的。 关于现实:“拿着包子,我忽然明白,原来有些东西,没有,就是没有。不 行,就是不行,没有鱼丸,没有粗面,没去马尔代夫没奖牌没有张保仔的宝藏, 而张保仔,也没有吃过那个包子。原来愚蠢,并不那么好笑。愚蠢会失败,会失 望。失望,并不那么好笑。胖,也不一定好笑。胖,不一定有力气。有力气,也 不一定行。看到麦兜说出这一段话时, 我心里突然有一种明了 有些事情并不 像想象中那样的理所当然, 并不是现在成绩好, 以后就能找到好工作; 有了梦想, 有了奋斗,也不一定就会成功;有的东西,真的是没有就是没有,不行就是不行 的。现实社会,就是这样的残酷,现在的我还年轻当借口,拿着我没有经验当成 躲避现实社会种种险恶的借口, 但是当我真正面对到这个赤裸裸冷冰冰的现实社 会时,我是否也会像麦兜一样迷茫呢?

麦兜故事的更多影评

推荐麦兜故事的豆列