梅子鸡

Who
2018-04-04 18:47:08

《梅子鸡之味》被定义为喜剧影片,偶然间点开这部影片,看到男主决定结束生命时,内心暗自唏嘘,以为是和《一个叫欧维的男人决定去死》类似题材,欧维想自杀,最后因为爱而打消这个念头。但这部影片却以轻松诙谐加以漫画的形式展示出男主自杀的前八天。

影片为什么以梅子鸡之味命名?看到这个名字很好奇,完全想象不出来影片将要讲述什么。梅子鸡共出现过两次,第一次就是纳沙阿里决定自杀的第四天,法兰姬想和他和好特意准备的,第二次也就是法兰姬在做梅子鸡时的回忆。纳沙阿里在两次梅子鸡出现时反应截然不同,第一次纳沙阿里对生活完全失去了兴趣,同时解答片头为何需要买小提琴,为何想要自杀,音乐才是他生命中最重要的东西,拉小提琴是他表达自己情感的方式,而法兰姬因为生活中琐事压力积聚爆发摔破了他的琴,也正因此剥夺了纳沙阿里的寄托。

回忆闪现的梅子鸡,对于法兰姬而言,这个可怜的女人她所知道唯一能让纳沙阿里露出微笑的东西只有梅子鸡,甚至她都不知道如何去讨好纳沙阿里。可想而知,他们俩之间的差异有多大,法兰姬作为普通的家庭妇女又怎能走进心里装有触发他音乐灵感女神的纳沙阿里心中,家庭悲剧必然存在。而梅子鸡就像他们的婚姻,分量远远不足小提琴,显得毫无吸引力。

整个影片我唯一的泪点就在倒数几分钟,纳沙阿里买完新琴在路上碰到已成为奶奶的依兰,他一生的挚爱,“你不记得我了?”“抱歉 说真的 我一点都不记得”,当时能感受到男主不愿意相信依兰不记得自己的那种失落和错愕,但转角依兰就靠着墙边流泪边哭泣。依兰的“忘记”就像压死骆驼的最后一根稻草,让纳沙阿里的爱没有任何寄托和希望。

爱而不得让小提琴成为男主表达情感的寄托,为音乐增加了那丝叹息而能感动听众,或许伟大艺术家的诞生都有内心丰富情感的助力。得而不爱间接摧毁了那唯一的寄托,滋生出自杀悲剧,也终究没法去评判谁对谁错。

梅子鸡之味的更多影评

推荐梅子鸡之味的豆列