头号玩家 头号玩家 8.7分

去追逐彩蛋吧!

秋风扶起春风
2018-04-04 18:46:29

影片中的主角们协力寻找彩蛋,影院里的观众目不暇接也在寻找彩蛋。内外相通的沉浸式体验,是《头号玩家》给到我最奇妙的感觉。

影片英文名为“Ready Player One”本身就是第一号彩蛋。还记得小时候打街机,投进几枚硬币后,伴随一声提示音,屏幕右上角就会跳出这行字(此处应自带BGM)。中译名“头号玩家”虽然很符合男主角的人设,却遗憾无法传递出这个彩蛋信息了。

影片的插曲算得上是各年代金曲集锦了,以观影时我能直接听出来的有《I hate myself for loving you》、《We are not gonna take it》、《I wanna be your lover》三首较为明显,而其他众多曲目一定也能满足各样观众的口味。

至于影片的剧情,非常抱歉——第一次看的时候根本没空去仔细看剧情。每一个能被我捕捉到的彩蛋都是一段故事,或者一段回忆。几十年的影视、动漫、游戏等各大IP集合而成的彩蛋铺天盖地而来,观众无不是屏息凝神,浑身紧绷,生怕哪一个熟悉的镜头一闪而过。影片中的彩蛋据网友统计分析,数量最高已达170多个。

我愿意把《头号玩家》推荐给所有朋友,如果你觉得自己可能get不到什么所谓的彩蛋,望而却步,我想说——多虑啦!窃以为,这可能是一部受众范围囊括1950-2000年代的好片子。以下挑拣我印象最深刻的彩蛋TOP10分享一下。

10、吉姆·雷诺——出自暴雪游戏《星际争霸》,于“死亡星球”登场。

9、蝙蝠侠——出自电影《蝙蝠侠》(废话。。。),出现于片头。

8、我的世界——出自游戏《我的世界》,于片头出现。

影片中的虚拟游戏世界——“绿洲”,由许多个虚拟世界组成,片头闪过熟悉的像素风格的世界,即“Minecraft我的世界”。想起那年那段时间,没日没夜地挖矿…

7、哥斯拉——出自电影《哥斯拉》,于“最终决战”登场。

反派boss在“绿洲”游戏中使用的最终武器,可惜本应该和它对决的奥特曼因为版权问题没能登场。

6、兽人&异形——出自暴雪游戏《魔兽世界》和电影《异形》,于“博物馆”同时登场。

看了很多网上的彩蛋解析,都有提到这个破体而出的“异形”彩蛋,却没人指出女主角伪装成的、甚至有可能是剑圣“尤涅若”的兽人形象吗!!?这个彩蛋可着实是让我小激动了一下。

5、阿基拉、Delorean和蝙蝠侠的车——出自于日本动画《阿基拉》、电影《回到未来》和电影《蝙蝠侠》。

都是在第一关“竞速比赛”登场的,另外还有疯狂麦克斯等电影里出现的车,实在认不全了,简直就是科幻车展的视觉盛宴!

4、猎空&死神——出自暴雪游戏《守望先锋》,分别于“竞速比赛”、“博物馆”和“最终决战”登场。

《守望先锋》是2016年度最火热(凉得也最快)没有之一的电子竞技游戏,“猎空”和“死神”作为游戏中人气最高的角色之二,在这部大IP串烧电影登场也是情理之中,更何况暴雪娱乐本身在电影(游戏CG)制作方面就不逊色于任何一家影视大亨。

想当年国服上线,我也是第一批198元老实人封测用户。得入暴雪门,无悔游人生啊…

3、霸王龙&金刚——出自影片《侏罗纪公园》与《金刚》,在影片第一关“竞速比赛”中作为“守关boss”登场。

本片导演斯皮尔伯格先生早在1993年就拍出了《侏罗纪公园1》这部科幻巨制,片中的“霸王龙”和后来2005年《金刚》中的同名主角“金刚”,堪称20多年来最令人震撼的荧幕巨兽形象。

2、电影《闪灵》情景还原

十年前,或是二十年前,你可能难以想象有一天会戴着眼镜看3D版《闪灵》,斯皮尔伯格的脑洞想到了,于是《头号玩家》实现了这一幕。当“闪灵公寓”出现的时候,影厅里一片骚动,我看了看边上的人,蒙眼睛的蒙眼睛,转头的转头,有女朋友的抱女朋友,也许还有我这种内心没有丝毫波澜甚至有一点想笑的人(其实我快吓尿了)。

“只工作不玩耍,聪明孩子也变傻”、鲜血喷涌而出的门、劈开墙的斧子、迷宫追杀、浴缸里的老妪、双胞胎……做足了心理准备,面对这些经典镜头,我最后还是没被吓崩。

1、元祖高达Rx-78-2——出自动漫《机动战士高达》,于“最终决战”登场。

“大东”一句“俺はガンダムで行く!”化身高达,决战机械哥斯拉,瞬间引爆全场,我甚至听到有老哥喜极而泣,嗨到破音又要抑制下来的呼喊。短短两分钟的高达形态,却是正常电影最让人热血沸腾的片段。

抛开影视彩蛋,我是作为动漫爱好者和游戏玩家,被这部电影深深吸引住了,你们呢。吃下这波安利,就如“绿洲”创始人James Halliday对人们说的那样——去追逐彩蛋吧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列