即便激烈争吵也疯狂相爱的故事

阿妮卡
2018-04-04 18:46:28

好久没有看到一部让人热泪盈眶的爱情电影了。

我一直在想美好的爱情到底是什么样子的。

几年前不谙世事的时候,言情小说和黄金八点档电视剧告诉我,花前月下海誓山盟是爱情,不顾父母反对也要勇敢在一起的是爱情,冲动和激情是爱情,丑小鸭和王子的故事是爱情。这样的故事多以“王子和公主从此以后幸福快乐地生活在一起”来结尾。至于这个结局所余下的人生四分之三的时间,不在讨论范围之内。

这是青春期的爱情。

谈了一次恋爱之后,知道价值观不同会是一切的导火索,也明白了家庭环境下会产生相应的价值观。于是童话故事般的爱情被认为是年少时的无知,而大人们口中的门当户对成为了自己选择爱情的一个标准,心底不仅有人性原始的欲望,也有柏拉图式的追求。

平平淡淡、互相依靠、相濡以沫,这是现实状况下的爱情。

每逢看到电视剧中熟悉的情节,都会笑着跟朋友调侃,“你看,这真是太假了。”

一个人简单的生活状态下,我都快要忘记了,爱情到底为什么如此让人着迷。

诺亚和艾丽拥有着极端的性格,他们爱大笑也爱冒险,吵架是恋爱的争吵。

《the notebook》

他们不断争吵,但是他们也疯狂相爱。

这样激烈的爱情对于我来说有些难以想象。

我害怕争吵。

也许这样的畏惧一半来源于与情杀有关的社会新闻,另一半则来源于,我没有自信心。

我不相信爱情能在激烈的争吵中存活下来,我认为争吵起源于一个人对另一个人的不满意,而种种的不满意堆积下来,会成为摧毁一切的炸弹。

于是我费尽心思,我去看情感大师写出来的关于情侣之间的相处法则,我小心翼翼地维护对方的自尊,千方百计地在表达自己希望的同时控制情绪,就连生气,都要卖个萌撒个娇。

但是貌似这些都没什么用,因为你始终会在猜测和担惊受怕中筋疲力竭。

我才明白,真正的爱情从来都不是靠小心翼翼的相处维护,而是因为我爱你。

这种爱存在于即使你爱上了别人的情况之下,即使在遥远的战场面临生死,即使在道德面前面临审判。

这种爱多少带着一点悲壮色彩。

于是我们在这种遇不到那个人的情况下,我们只好每天给自己洗脑说,总有一个能跟你价值观世界观相同的人出现在你面前,我们互相理解互相包容,只用眼神就能明白对方内心所想。

哪有价值观世界观审美观人生观都完全一样的两个人呢?

诺亚和艾丽兜兜转转,还是无法放下对方。在电影里,他们相伴终生,一起老去,一起死亡。

我不知道这个世界上,还有多少人能在白发苍苍的时候,坚定地说出这句话,“这辈子,我全心全意地爱着一个人。”

从第一眼,到终其此生。

恋恋笔记本的更多影评

推荐恋恋笔记本的豆列