通勤营救 通勤营救 6.7分

营救系列的狗尾续貂之作

阿duang
2018-04-04 18:28:11

声明:写影评、剧评及书评仅仅是个人爱好,无意代表任何人,阿duang认同每个人都有解读电影的权利和自由。喜不喜欢,您随意。以下所有图片均取自豆瓣网,在此阿duang表示感谢。

第一眼看到片名,阿duang脑海中就浮现了下面这个家伙以及他的《飓风营救》

连姆·尼森 Liam Neeson,其主演的电影《飓风营救》系列享誉全球。从2008年到2014年,连姆尼森主演了飓风营救1-3部。除了飓风系列,他还出演了《空中营救》(2014上映),以及本作《通勤营救》。一句话,连姆尼森简直是个营救狂魔! 而上映于2014年的《空中营救》和本作有很多相似之处,这里阿duang想放在一起比较下。

比如,场景单一,都

比如,场景单一,都是在相对固定封闭的场景中发生的故事。《通勤营救》场景设定在一辆列车上,而《空中营救》则设定在飞机上。这一点是区别于《飓风营救》系列多处转场设定的。

比如,题材相同——都为动作惊悚片;导演相同——都为佐米.希尔拉,阿duang看过他拍的悬疑惊悚片《孤儿怨》印象深刻;甚至主演都相同——都为连姆尼森。 比如,剧情相似,都是英雄拯救众生的套路。 《空中营救》讲述了在一架飞往伦敦的飞机上,作为空警的男主收到了匿名恐吓手机短信,要求男主向一个秘密账户转账1.5亿美元,否则每隔20分钟就杀掉一个乘客,男主的一切行踪都被监视着,到底谁才是幕后黑手? 《通勤营救》则讲述了在一列通勤列车上,男主被一个陌生女人搭讪,女人邀请他接受一件小任务——找到一个叫普林的背包人,而完成任务后会有一份巨额报酬。似乎天上掉了大馅饼,然而,男主在寻找的过程中却发现自己被卷入了一个居大的阴谋中。 自然,两部影片都是皆大欢喜的,男主找到了目标人物,成功拯救了乘客,甚至主角的身份也很相似,《通勤营救》中男主实际上是FBI特工,《空中营救》中男主则为FBI空警。 比如,主角都遭遇人生重大变故。《空中营救》中主角陷入女儿逝世的悲痛中难以自拔;《通勤营救》中编剧则残忍的让主角被炒鱿鱼,陷入中年危机。而两者最终都成功化解危机,人生开启了新的篇章。 比如,主角都有找出目标人物的任务。《空中营救》中主角想找出幕后黑手;《通勤营救》中主角则必须找到目击者。 有这么多相似之处,这两部作品究竟孰优孰劣呢?《空中营救》上映于2014年,《通勤营救》上映于2018年。4年过去了,作为同类题材,同一导演,甚至同一主演的《通勤营救》,是否实现了自我超越呢? 很遗憾,个人认为,整体上与《空中营救》相比,《通勤营救》不仅没有实现超越,反而逊色不少。 大概缘于三个因素 1.故事不够出彩 与《空中营救》相比,本作场面上的确要刺激华丽很多。但激烈的打斗,壮观的列车出轨等大场面只能是锦上添花。要想出彩,前提是你得先有张锦布不是?阿duang觉得精彩的故事才是这张“锦布”。

反观本片,男主遭遇中年危机,被逼着找出目标人物的过程并不是特别惊险。而最终的结局似乎也没什么特别让人眼前一亮的东西。 2.叙事生硬 从开头到男主被炒鱿鱼,整个叙事还算中规中矩。然而从男主登上列车,陌生女人搭讪,引出任务,叙事节奏就被打乱,显得有些生硬与莫名其妙。

3、情节不够紧凑 《空中营救》中除了展现主角的抉择困惑,也展现了在极端情况下,人与人之间怀疑与信任的挣扎,情节更为曲折紧凑。而《通勤营救》中几乎就是主角一人独角戏,印象中除了一个搞笑的西装男,其他配角的存在感都太低,矛盾冲突感太弱,造成整部电影缺乏张力。 亮点 说了本片这么多不足,难道本片就真的一无是处吗?并非如此。以上更多的是从剧情上来探讨本片,但电影并非只有剧情,还有摄影画面,剪辑,声音、演员表演等,这些因素在一块儿才组成了电影。只不过,作为普通观众,我们更多的是关注剧情、演员表演以及画面而已。所以,剧情总是会被优先讨论的东西。 而本片的确也有一个让阿duang印象深刻的亮点。在电影开头,导演为了表现展现主角十年如一日的平淡人生,采用了极具视觉化的画面剪辑,捕捉到了时光流逝的感觉,简洁、流畅、丝毫不拖泥带水。也算是唯一的亮点吧。

小结 激烈的打斗,以及极具视觉化的场面冲击让本片具有了一切商业大片的必要因素,但是稍显拖沓的叙事节奏和缺乏足够张力的情节让本片有点儿虎头蛇尾,只能沦为平庸之作。 本人水平有限,以上仅为抛砖引玉,也欢迎各位朋友在下面发表你对本片的看法,谢谢,回见。

个人公众号:阿duang看电影

阿duang看电影