暴裂无声 暴裂无声 8.2分

下一个贾樟柯&下一个戛纳影帝

ltheyes
2018-04-04 看过

本片导演忻钰坤是下一个贾樟柯,本片主演宋洋是下一个廖凡。

得知儿子磊子失踪,鲁莽冲动的哑巴矿工张保民(宋洋)急忙赶回山村;

找儿子的过程中,张保民先是卷进矿业大佬昌万年(姜武)的收购案里;

后是无意中救下了徐文杰律师的女儿媛媛,没想到他和昌万年也有扯不清的关系;

为哄骗张保民交出媛媛,昌万年的手下谎称扣住了磊子,寻子心切的哑巴与霸道大亨短兵相接……

寻找儿子变成了一场鲜血弥漫的冒险,不能说话的张保民到底将遇见什么?

徐律师的女儿能否得救?

霸道大佬昌万年的办公室里,藏的究竟是什么?

看见一条豆瓣评论形容本片恰如其分:

底层失语,中层失态,上层失德,人间失格。

以下无剧透。

本片三个主要角色,分别对应不同的阶层:

暴躁鲁莽的哑巴矿工张保民——底层失语;

不能说话=说话也没人听,没受过教育靠力气吃饭,没有资源处处碰壁,被中层和上层随便欺压;

本片的预告片也剪得非常之好,上层对待他们就跟对待羊没什么分别,随便杀随便打。

女儿被绑架的徐文杰律师——中层失态;

一面瞧不起底层,一面又受顶层欺压,抱顶层大腿还会挨几脚,为了不被整得更惨还要抱得更紧。可悲的是,这是大多数城市居民的生活状态。

做慈善的黑心矿业大佬昌万年——上层失德;

表面上热衷慈善,背地里心黑手狠;

做着暴利行业,手下一群打手,稍不如意便打上门;

黑势力辐射到乡村,嗜好射箭打猎更是彰显了残忍的本质。

底层打架,是怎么难看怎么来,什么都豁得出去;

中层斗法,用的是聪明一点的招,比如绑架律师的女儿逼他就范;

上层博弈,言语之中过招,实在不行手下动手,不用自己麻烦更不会见血;

阶层互相交叉时矛盾冲突明显,中层对上层还可以梗着脖子说两句,底层对上层一下就被干倒。

而本片的重点既是阶层,也是下一代:

徐律师的女儿被绑架,张保民的儿子失踪了,这是本片两大主线,最后交织成一幅恐怖的绘卷:人间失格。

不用片中描述我们也能想到,这两个孩子虽说年纪相仿,但父母和环境天差地别,将来差异更大。

现在已经这样了,等到他们长大,这个社会会变成什么样子?

这是一部非常有野心、值得电影学院逐帧拉片的电影,预告片敢这么写,不算说大话。

本片辐射到方方面面,比如张保民妻子的迷信;

比如农村村支书与黑势力沆瀣一气;

比如农村孩子的成长环境……

表面上是城乡结合部的罪案故事,实际上折射了当今中国社会。

本片导演处女作《心迷宫》,讲述故事手法高明,仅仅局限于农村;

这回直接扩大到整个社会,故事张弛有度一丝不乱,除了开头部分地方有点冗长扣分,总体很不错,目测过8分无悬念。

对社会的了解&对人物的控制,特有题材的偏爱,只要不一时头昏去拍流量片,就是下一个贾樟柯了。

反派姜武也是演得很好,可以走出他哥的阴影,主攻反派路线了。

本片主演宋洋,演技非常好,生活照↑,本片中↓

那种毫无破绽毫无出戏感,就是这个人的感觉,上回还是在《白日焰火》里的廖凡身上体验到的。

总结:

好片,推荐。