湮灭 湮灭 7.2分

漏洞百出的情节设计,故弄玄虚的所谓开放式结局

M小姐
2018-04-04 18:05:22

本人未曾读过原著,以下所有的言论均为影评,和原著无关。

所有内容纯对影片的吐槽:

1. 美帝是多么缺人了?需要派遣几个柔弱的女子进去解救人类?在主角没有加入队伍之前,里面无任何一人有持枪射击经验。按照剧情介绍,已经派遣过多人进去探险,包括军人,最后仅有主角的丈夫II回来,并且只回来一夜,就出现多器官衰竭,此点没有引起官方的任何注意。

2. 再次进去探险的几位女主,无任何生化防护装备,仅仅带了食物、显微镜、枪支、通讯设备。

3. 进去后,镜头切换,主角从帐篷醒来,听闻队友说,之前的记忆被清除了,不知道在里面待了几天,然后只能根据消耗的食物推算在里面待了几天。WTF??

然后惊慌失措的她们都分辨不出哪里是方向了,接着半死不活的女心理咨询师说,用手表时针指着太阳,与12点刻度中心刻度就是南方,好的,你真是聪明。所以,既然你们的手表没有坏,那么连日期都没有吗?没钱买个带日期的手表?没上发条嗦???要不要小天使电话手表借给你?

还需要从食物推算时间?你不是有手表么?堂堂美帝物理学的博士生就一个显示时间的电子装备都没有?你们不是有DV这种高级玩意了,剧情也没将你们设计在19世纪啊。手机呢?太阳能充电板呢?

太重?难道比枪重?再说你们几个人会用枪?

其实导演想表达的是,在彩虹圈里面的时间可能改变了,因为在全剧多次主角暗示对时间的度量都很模糊:进去了「几天,or 几周」,但是,这是能用时针对准太阳,说明时间上的物理规则并没有变化,不知导演按照这段剧情所云?

或者是说里面的所有物理条件都改变了,比如改变了电流震荡频率,改变的其它物理规则,导致电子钟、石英钟都没办法正常工作,那天黑主角应该知道吧,大家都在地球上。天黑了找个地方画1横,这个简单啊,上上上个世纪的鲁滨逊,基督山伯爵都会这招呢。

4. 里面的一些人的存在感太弱,物理博士,生物博士,不过他们的博士头衔对此次探险可以说是毫无帮助的,不仅毫无野外生存经验,更没拿出半点专业上的建议,我觉得从部队拉一队新女兵都比他们强。

5. 首杀的倒霉女(反正是谁不知道,脸都没熟,就是为了送便当)被一只只有单排牙的变异鳄鱼给拖走了,然后这时候总算体现出了主角的唯一价值了:会用枪,并且比另外几个博士瞄的更准。注意,这也是从头到尾主角能体现的价值,什么显微镜和生物博士身份有没有不影响剧情。

所以导演,为什么有大量人居住的区域会出现鳄鱼这种生物?莫非是宠物?出现的第二个变异野猪,我还可以揣摩它是家猪异变的,那你的鳄鱼是壁虎异变的?

6. 查看DV时(唯一有用的电子设备),致敬异形?你还真不配,不是肚子里面一个东西转动就是致敬异形,说你抄袭也不为过。

致敬完毕,立马就没下文了,你倒是抄袭多一点啊,那人就白白死了,下文呢,肚子里面钻出来的东西呢?

7. 野猪在吃了东西之前,会模仿该生物死前的一段发音,大家可以理解为复读机猪,复读猪出场,钻破钢丝网,然后进屋拖走并干死了一个博士,好吧,这个博士又是一个送便当,能干啥的也不知道了。

复读猪应该是里面战斗力最强的生物了,因为它可以无压力穿透军用钢丝网,还可以隐匿,模仿发音。出场就能完成了漂亮的双杀。

可惜那一整个部队待了那么长时间,都没见过这只猪。

所以问题又来了,军方没有加固围墙,表面军方根本没有在意这只猪。但是这只猪一出场就干翻2个便当,所以美帝真心没人了,派一群书生,WTF。

所以猪,完全是为主角而生,鳄鱼也是,完全为主角而生,就是为了给主角创造打野升级的机会。

然后,那博士是学啥的?起的作用是啥?不重要。

8. 人变植物,细胞结构都不一样,还能瞬间完成,你家的鳄鱼、复读猪为什么没变,只有人变植物了,既然是做基因实验,那应该所有动物都来一遍。

如果我没记错,是那个物理博士变成树人了吧,嗯,就是那个连小天才电话手表都没带的人。

这个点真心不想吐槽了,不吐槽了,感觉导演捉妖记看多了,动物可以变成草,白萝卜可以变妖。

9. 关于复制这个,没什么好吐槽的,因为这是整个电影唯一没侮辱智商的地方,毕竟整部电影也就这点悬念了。

导演表达的意思是,只有复制人才能走出彩虹圈,彩虹圈内电磁波都发送不出去,基因实验全靠基因反射,主角进圈就被感染了,当然,我们按照这个设定,基因是可以反射的,不然整个片都说不通。

我倾向于,女主被复制成功,成功炸死女主,然后女主II出来,并关闭基因工厂,治好丈夫II。

然后给一群人说女主本体炸死了复制体,复制体炸毁了灯塔。

10. 凑10条,网上蓝光早泛滥了,你在大陆还上映什么鬼?然后豆瓣评分真是一边倒。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列