头号玩家 头号玩家 8.7分

热爱并且纯粹

子夜
2018-04-04 看过

天才自闭游戏老宅终其一生打造游戏王国、设计高难关卡等待“知心继承人”,聪明开朗游戏小宅“浑浑噩噩”沉迷打怪、无意组队破解密码还顺带抱得美人归。 不是游戏迷,作为电影迷也看不得恐怖片。所以在电影满场的怀旧致敬中多数只能做到识别而非直接反应。尽管如此,在看到电影中神之又神“以退为进”的大buff,变身高达形态的阿修,跟馆长坚持要给的“加命”游戏币,还是忍不住暗爽惊呼。也顺带理解了致敬闪灵而非2001可能是为了营造更刺激的观影氛围或者纯粹导演个人取向。考虑到老宅后悔失去挚友又不得不放弃爱人的大背景,那音乐当然就得是略带懊恼的“I hate myself for loving you”而非凸显庄重的蓝色多瑙河。 很少有人能像斯比尔伯格,爱打情怀牌还能不打烂。还不是因为情怀这东西就是,喜欢它的人你扔他一点他就感动到死,不喜欢的人你捧他面前他还骂你中二(姜文就爱打还经常被人骂烂牌,不过我粉丝滤镜2米8,看不见[耶]) 反派作为老宅小跑腿的时候提出的打怪升级开会员的“钱景”不正是现在游戏圈的竞争常态,而老宅反常规布下的线索却都是些童心未泯的“小九九”,不是让你逆向思维的通关密道,就是让你替他迈出他不敢迈出的那一步(泡他没敢泡的妞儿),甚至最后干脆让你抛开打怪升级的“游戏使命”,横冲直撞只为彩蛋。这是什么情怀?库布里克要是还活着,怕是也会像李安评价周星驰那样笑着说这“是小孩子的东西”,但他也一定不会在这句话前加上“不过”。不然我们也不会在主角“当上ceo迎娶白富美”的巅峰时刻却是因为一句“谢谢你玩儿我的游戏”而动容。所以情怀是什么?老斯告诉我们,它不能仅仅是爱,得是热爱并且纯粹。那样,作为玩家,你才可能被称为“player one”,always ready的那种。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列