即使真的过了100年后,我也舍不得你走——哆啦A梦

一鸣
2018-04-04 17:50:38

注意,注意!本文全篇高能,阅读所需时间约为40分钟,赶时间的,不感兴趣的请离开。

日本动漫应该是可以与好莱坞大片相抗衡的作品,日本每年都会有很多动漫,其中不乏有很多优秀作品,例如《海贼王》,《龙珠》,《银魂》,《名侦探柯南》等等。但说到日本动漫的元老级人物,那应该是这样一部动漫:

它是世界上最长寿的动漫之一,它始于上世纪60年代,穿越半个世纪的时空,至今仍在连载中。 它的影响力遍布全国,还覆盖至欧洲,北美,亚洲,东南亚一带;上世纪80——90年代,中国曾经深受其影响。 它是惟一一个深入人心的动漫形象,日本政府还它设立特别纪念日,甚至让它成为申奥特别大使,在此之前没有任何动漫人物能获此殊荣。

它就是日本著名动漫《哆啦A梦》。

它就是日本著名动漫《哆啦A梦》。

《哆啦A梦》创作于1969年,作者藤子F不二雄。为什么说《哆啦A梦》深入人心呢?撇开电视剧作品不讲,单单就剧场版而言,《哆啦A梦》系列的剧场版至今累计票房超过800亿日元(折合约47亿人民币),且每部剧场版的票房都没有低于10亿日元。累计超过1亿人次观影,相当于动员了日本全国97%的人口。堪称日本电影史上观影人数次数最多的系列电影,由此可见日本人心中是有多么喜欢《哆啦A梦》。

《哆啦A梦》不仅仅是日本人喜欢,中国也深受其影响。《哆啦A梦》豆瓣评分高达9.7,超越了《海贼王》,《名侦探柯南》,《龙珠超》等著名动漫。

《哆啦A梦》为何能有如此高的人气?原因就是保持天真。

《哆啦A梦》的作者藤本弘在创作哆啦A梦时,故事背景刚好是二战之后,日本国内经济萧条,人们生活困苦。在哆啦A梦特别篇“大象与叔叔”中无论是在二战环境下长大的漫画原作者之一藤本弘,还是在当下的日本敢于这样创作的动画导演大杉宜弘,都是正义且勇敢的。

其实,日本的漫画、影视作品中涉及二战的不在少数,大多侧重描写战争的残酷及其对百姓造成的伤害,但也有小部分作品会反思日本犯下的错误。比如宫崎骏笔下的《九州上空的中国轰炸机》,重现了1938年中国空军在日本上空投下100多万份传单,对日本侵略者发出严正警告的故事;再比如,《国家燃烧》这部漫画中提到了南京大屠杀等等。近期,在8月15日日本二战投降纪念日前两天,NHK还播出了一部纪录片,揭露731部队细菌战的罪行。

这些真正反思二战日本罪行的作品虽然在数量上不多,但在日本右翼势力横行,甚至向文化、教育领域渗透的政治形势下,却显得尤为可贵。像《哆啦A梦》这样的作品跨越几代人至今仍红遍全球,不仅仅是因为天才的想象力和精美的制作,更在于其深刻的价值观、政治观和历史观。这背后的伟大之处更值得学习。

再来看哆啦A梦的成名之作:伴我同行。

作为一部从1969年开始连载的日本国民级动漫作品,哆啦A梦的形象已经成为了日本文化的符号之一,并伴随了一大批80后、90后中国观众的年少时光。而这次的《哆啦A梦:伴我同行》更是该系列1980年首登大银幕以来第一部3D制作的作品。该片在日本本土上映时,获得了81亿日元(约合人民币4.14亿)的好成绩,虽然晚于一年被引进中国,但“蓝胖子”在内地的成绩竟然一路超越了本土票房,创造下了前所未有的纪录。藉此重温童年的记忆固然是本片最大的卖点,但这碗“冷饭”的炒法还是获得了大多数观众的认可——在较能代表普通影迷观点的豆瓣网、时光网上,《哆啦A梦:伴我同行》分别获得了8.3和8.0的成绩。社交网站上关于“看这部电影看到泪流满面”的评价比比皆是,而产生这样感受的往往是成年观众。

伴我同行在中国的票房收益远远高于日本国内,虽未能打破美国动画电影《功夫熊猫2》创下的6.1亿元票房纪录,但其在中国的票房收入却远远超过了在日本上映时收获的83.8亿日元票房收入。

中国的网民们也纷纷评论到“好怀念哆啦A梦啊!!感动得都哭了!”、“最爱哆啦A梦!最爱大雄!最爱静香!”、“哆啦A梦是我们这一代儿时最好的伙伴!哆啦A梦谢谢你!哆啦A梦再见!”

那么这部电影究竟为何在中国的人气比在日本还要高呢?

动画片《哆啦A梦》是于1991年开始在中国播出的,所以中国的哆啦A梦粉丝以80后、90后居多,而这一代的人们大多都是独生子女。中国从1979年开始实行“独生子女政策”,父母从早到晚在外工作,只剩孩子一人在家,虽然有的爷爷奶奶也会帮忙照顾,但孩子们却没有共同玩耍的兄弟姐妹。就算有年龄差不多的亲戚也是偶尔才能见一次面。对这些独生子女来说,虽然在幼儿园或者学校可以和小伙伴们一起玩,但回了家爸爸妈妈或者不在,或者是忙于家务,根本没人能陪自己玩。所以正是哆啦A梦陪伴了这些独生子女寂寞的幼年时光。

日本的家庭中一般都会有几个兄弟姐妹,但巧合的是哆啦A梦故事里的主人公大雄却和中国的小孩子们一样是个独生子。其实中国有很多像大雄一样的独生子女,没有一起玩的小伙伴,对自己没有信心,儿时的生活很寂寞。而且动画片《哆啦A梦》开始在中国播出的时候,那些“第一代独生子女”们正好也刚上到小学高年级,和大雄一样成绩一般,经常受同学欺负。放学回到家里,妈妈背对着在厨房里忙,想和她说一说今天学校里发生的事,也只能得到“怎么能那样呢”、“你要做个乖孩子”、“哦,是吗”这样的回答。有了喜欢的女孩子也不敢表达,只会觉得“我肯定不行”。遇到什么事情最先想的就是“我该怎样做才是对的”。所以对他们来说,自己和大雄很相似。

伴随着经济的快速发展,电视机也在中国得以普及。那些孤独的独生子女们也因此能够从电视上的动画片里找到自己的“好朋友”。而当时中国并没有很多面向儿童的电视节目,所以《哆啦A梦》获得了中国孩子们的喜爱。孩子们看了《哆啦A梦》以后,很容易产生“我的烦恼原来大雄也有”、“其实不是只有我一个人”等等这样的共鸣。不过哆啦A梦最吸引他们的其实是那种及时的陪伴,是在自己不知道该怎么办的时候它总能在身边给予温暖的建议和帮助。哆啦A梦总是和大雄齐心协力,利用自己的魔法帮助大雄实现愿望。这样的哆啦A梦不就是电视机前的中国孩子们梦寐以求的那个小伙伴吗?

长大以后体味到现实辛酸的“小皇帝”们。现在,前文提到的80后、90后们都已走入社会。他们在残酷的竞争中苦苦挣扎,试图寻求一丝心灵的安慰。这大概也是《哆啦A梦》又大获成功的原因之一吧。

独生子女们往往都是家里的“小皇帝”,家长也很容易过度保护孩子,过度干涉孩子的成长。“你好好学习就够了”、“别的什么都不用想”、“有闲工夫了就写作业,要不就学钢琴”、“朋友也是你的对手”等等,这些都是父母经常对“小皇帝”们说的话。所以对独生子女们来说,现实生活中根本就没有自己“心灵的归宿”,像大雄有哆啦A梦那样,自己也能够一个无话不谈推心置腹的好朋友简直就是天方夜谭。

更有的独生子女们在中国高等教育大范围扩招的浪潮下考上大学,庸庸碌碌地混完之后又靠家里关系随便找了工作。他们进入社会之后,才意识到现实的残酷,意识到自己曾经的天真,身心惧疲。又好面子,这些辛酸又不能讲给别人,只能自己默默承受。因此《哆啦A梦》这样治愈系的电影来得正是时候。而且《哆啦A梦》的观众里有不少“三代同堂”。现在那些独生子女们大都成了家,他们带着自己的父母和孩子,一起去寻找自己儿时的偶像和回忆。 哆啦A梦陪伴了当代中国年轻人那段孤独的童年。以后也还会有更多的独生子女们走向社会,承受着激烈的竞争和巨大的压力。所以在今后娱乐产业的发展过程中,创作出更多的“治愈系”作品尤为重要。

哆啦A梦:伴我同行的更多影评

推荐哆啦A梦:伴我同行的豆列