妖猫传 妖猫传 7.0分

盛世苍凉

物静樱桃红
2018-04-04 17:42:18

“唐这个时代,当你推开门看到它的时候,你的第一个动作是闭眼,因为那里太亮,光华四射。”

《沙门空海》奇幻迷离,波谲云诡的画风,是一位日本奇人把一个隔海相望的王朝旧事浸染在本国的精神土壤里,用17年时间写就的一段史诗。

繁华落尽,洗净铅华,追溯万古红尘。诡谲的布景,把妖魔文化盛行的日本风毫无违和地揉进悬疑的剧情。有人说导演用力过猛,任凭大唐盛景堆砌在银幕,极力显示烧钱的特效。但事实上,整部影片画面柔美细腻,并未见非常爆米花的电影元素。特效不是拿来炫耀的,它只是应该在电影里扮演的出神入化的效果,最好的特效是让人看不出来。我觉得导演在这里是下了苦心的,从建筑到服装,从仪表到腔调,你可以真真切切地穿越时空,一睹盛世之美,也不单是普通的视觉享受,重要的是有人物,有意境的美感,让你仿佛在空气里嗅出诗和战火的味道。

“幻术里也有真相”,听上去像是导演的阐述,在这亦真亦幻的世界里,一切都是真真假假。好比某些人,一辈子都在寻找真相。

马嵬驿兵变,花萼相辉楼,楼内七千斤葡萄酒注入酒池,就像鲜血,预示着整个事态的动荡和变化,周遭数千火炬,燃烧着静谧无声的力量。

陈凯歌的电影一向有他

陈凯歌的电影一向有他惯用的风格,从情节入手,到人物中去。如果单单拿悬疑片追求剧情跌宕的眼光来看舞楼里惊谲怪诞,流殇中岁月哀凉的情节,那么它也许不够吸引眼球。倘若真的如此,也莫是陈导之作了。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列