卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

玉娇龙:传统中国社会下的西方少女

少女年龄婆婆心
2018-04-04 17:37:12

玉娇龙,年龄在十几岁末到二十岁初。出身于不一般的官宦人家,从小在新疆长大。心思深厚,天赋异禀,吃苦耐劳,心性极高。简直是如她自己所说,来自新疆的一条龙。桀骜不驯,至清至纯。从其家庭来说:本是正经官宦人家的小姐,本应每天读书练字,做些女红,陪父母到处应酬安心的寻个相似的家庭再重复一样的生活。可能和万千的我们这个年龄的女孩儿一样,晚上躺在床上睡不着时,想象自己的未来。我们可以看手机消磨时间,而她应该是有了更多的时间思考未来。况且,她与我们相比,还是一个家庭背景强劲,自己有一技之长(从小练武,现在已是和李慕白能过很多招的人)各种软技能加身,脾气不好的漂亮小姐姐!从她面对唯一的爱情来说:罗小虎,一个颇有绅士风度的新疆土匪。只因为他在抢劫时拿了玉娇龙的梳子,玉娇龙便一路追着他到了腹地。他百般示好,亲情以待,她仍铁石心不动。刚吃了罗小虎送来的烧鸡,养足了力气,便趁其不备,将其击晕,俟机逃走。哪怕自己不知道方向也敢骑一匹马直接溜走。直至晕倒在不知何地。又一次被罗小虎救回,罗小虎帮她把水从很远的地方背来,让她洗澡。洗完后,她才和他有了两句正常的交流。一言不合,直接拿刀插在罗小虎的胸口,罗小虎也并不闪躲。于是两人挣作一团,从此有了进一步的发展。她这种女人,只接受征服,不接受温柔。因为她的身份地位,别人对她好那是天经地义的,她才不稀罕。而她的心性那么宽散,也只有罗小虎这样纯真在沙漠中追逐星星有广阔胸怀像孩子一样天真的人才会让她暂时的沦陷,可以托之于肉身。后来小虎去北京找她,在包括武当山,小虎对她的感觉就像随时敞开的怀抱,在她玩儿累了的时候可以休息一下。小虎当她是唯一,她也看重小虎吧,但这种女人更爱的还是自己所喜欢的。她可以为了一把自己喜欢的梳子而追逐陌生的土匪,可以为了青冥剑飞跃入湍急的水流。但不会为了别的世俗观念而将就一分。从她对武林与社会的态度来看:她喜欢直来直往,与白天的小姐身份相去甚远,夜晚飞檐走壁,偷盗宝剑。她一贯的想法就是在江湖中玩儿玩儿而已。探探天地的边。追寻侠义小说中自由。其实她一直被玉府小姐的身份所累赘,她想要追求的就是自由。因此在全片中的最高峰就是在酒楼把各种装神弄鬼的所谓的武林高手给打个落花流水。自己恣意到作诗来喝场。她也绝对的反传统礼教,李慕白已是江湖上的数一数二大英雄要收她为徒,她也只一句武当山是酒馆娼窑,我不稀罕!何等决绝之女子!最后,碧眼狐狸与李慕白的死,让她终于明白,江湖上也没有自由。也许世间本就没有自由,你追求的,并不一定存在。于是,这样刚烈的女子,选择相信一次传说,罗小虎曾说,新疆有个传说,从很高的地方跳下来,许的愿 会实现。当地的老人解释说,心诚则灵。于是,片子结尾,她说,小虎,许个愿吧,小虎说一起回新疆。然后,玉娇龙从云雾中的武当山一跃而下。去寻找她追寻一生的自由。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列