头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢你玩我的游戏

斜杠青年小点点
2018-04-04 17:25:08

作者:sira © 斜点电影

《头号玩家》大陆上映日期 2018年3月30日,导演史蒂文·斯皮尔伯格。仅看斯皮尔伯格这一名字,相信便会有大批人前去贡献票房。

从稳居世界票房冠军长达十年的《E.T.外星人》,到影史传奇系列《侏罗纪公园》,再到奥斯卡最佳影片《辛德勒的名单》、被无数军迷奉为经典的《拯救大兵瑞恩》……年逾古稀的斯皮尔伯格先生从未让喜爱他的观众失望。而他的名字,也已悄然成为了影片质量的保障。沉寂十年之久,烙上了斯皮尔伯格印记的《头号玩家》,无疑成了今年最引入瞩目的科幻片。

作者:sira © 斜点电影

《头号玩家》的故事设定在未来的2045年,一个非常混乱资源极度缺乏的反乌托邦世界。人们为逃避衰败灰暗的现实,纷纷投身于一款名为‘绿洲’的虚拟游戏世界,在虚幻的美好中寻求希望和安慰。同处这一灰暗世界的主角韦德·沃兹(泰伊·谢里丹饰)自然也不例外。

‘绿洲’的游戏创始人詹姆斯·哈利迪(马克·里朗斯饰)在其人生的弥留之际,决定将亿万身家及‘绿洲’支配权留给第一位通关哈利迪‘绿洲’三大关卡拿到彩蛋的玩家。

饱受现实折磨的人们必定不会错过这一扭转人生的机会。一场史无前例的全球玩家冒险竞赛,也由此拉开序幕。

与未来感极强的背景设定的不同的是,‘绿洲’中的人物形象都颇为眼熟复古。

蝙蝠侠、罗宾、HelloKitty、恐龙、金刚、高达、小丑女、忍者神龟……一个个活跃在8090人美好记忆中的人物出现在荧幕中。游戏迷,动漫迷,影视迷,无论你是哪一种身份,几乎都能在‘绿洲’中找到属于自己的那份惊喜。上百个隐藏在片中的彩蛋,是荧幕造梦者斯皮尔伯格写给诸位游戏迷们的一封奇迹般的情书。

出众的视觉特效搭上毫无尿点的快节奏剧情发展,不论是虚拟世界‘绿洲’中猜谜闯关的惊险刺激,还是现实世界里与IOI财团之间的斗智斗勇,皆无时不刻令人肾上激素飙升。

片中‘绿洲’创始人哈利迪人生最遗憾的事并非他遗憾无果的爱情,也不是他奋斗一生的事业,而是他失去了珍贵的友情。

游戏的世界在多数人眼中被认作是一个人狂欢的孤独,而这样的游戏,手柄却通常是两副。或许游戏本就不是独自沉浸虚幻世界的精神鸦片,而是用来与身边人分享的珍贵产物吧。领悟到了这点的韦德也从开始从不组队的独行侠,渐渐转变在影片的最终与友人一同携手经营绿洲的人生赢家。

哈利迪设立的三个谜题关卡是《头号玩家》的中心剧情,比起前两关的华丽视觉刺激场景,第三关的冰面像素游戏用意反倒更为出彩。第三关像素游戏的最终目标并不是玩家通关,而是在关卡初始闲逛着找到那个隐藏的透明小方块。

大多数玩家玩游戏的初心是体验游戏本身的乐趣,怀着享受过程的心态按下了start键,然而这种心态却不知在何时变成了丧失了体验乐趣,只想要赢的功利心。

游戏的体验过程才是游戏最为核心的部分。‘绿洲’里想要赢得彩蛋的玩家千千万,其中不乏lol这样的大财团,结果却除了韦德一行人外,皆无所获。片中三道谜题关卡的谜底设置,想来也是哈利迪对‘绿洲’的初心吧。

“谢谢你玩我的游戏。”

看过此片的观众想必对这句台词并不陌生。这是‘绿洲’创始人哈利迪在影片的最后一句台词,是对由衷热爱‘绿洲’的玩家的感谢,也像是斯皮尔伯格借哈利迪之口表达对观影观众们的感谢。

斯皮尔伯格手中不乏如《辛德勒名单》称之伟大也不为过的作品,纵横影圈数十载的他选材刻画深度内涵也早已拿捏自如,是个毫无非议居于‘神坛’的艺术家。这样的他在晚年却选择了颇为小众且富有争议的电子游戏作为题材,想想也着实令人感动。

一手打造‘绿洲’的哈利迪,也有可能是斯皮尔伯格自身的一个投影。哈利迪是个成功的商人,更是个了不起的造梦者。哈利迪不愿在‘绿洲’中制定任何条框规则,在得知生命将走向终结时,所考虑的竟是设置谜语关卡将身家财富全部融于‘绿洲’,哈利迪可谓是将儿时享受游戏时的童心童真贯彻了一生。

反观斯皮尔伯格,又何尝不是如此。尽管拍摄《头号玩家》时斯皮尔伯格已72岁,然而在他身上我们依然能看到他的热血童真。斯皮尔伯格的童年充满了天马行空的幻想以及怪异的恐惧感。如缩在小房间玩电子游戏的哈利迪一样,成长过程中常被欺负的斯皮尔伯格的内心深处或许也有这样的一个狭小房间,存放着他的孤独。斯皮尔伯格他把对生活的希望热情注入他的电影王国,正如哈利迪创造的‘绿洲’天堂。

截止到目前,《头号玩家》的宣传热点都在片中这多达119个的彩蛋,前去观影的观众的重点相比也是找寻彩蛋。究其根本,彩蛋是斯皮尔伯格给游戏迷影视迷们的小惊喜,如若将视线的焦点投于不甚了解的彩蛋而忽视了电影本身带来的乐趣,怕是找不到哈利迪留给大家的彩蛋了。

少年主角集结伙伴同仇敌忾,克服诸多难关成为世界英雄。本片讲述的是一个简单又有些老套的冒险故事。然而当正义号角响起,千万陌路勇士响应少年号召奋起奔赴战场杀敌,这样热血的场面不论看过多少次,都难免令人心潮澎湃,热泪盈眶。

比起彩蛋,还是相约影院一起感受下久违的热血感吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列