评《黑镜2·白色圣诞》

artreer
2018-04-04 17:19:21

白色圣诞

这集中大概有两个看点,第一是拷贝思维,第二是多功能的眼球。

1.拷贝思维:

这个拷贝思维看的,让我不由地佩服导演的脑洞大开。就像是克隆人一样,不管任何方面都和原本的人一摸一样,却摒弃了肉体,让拷贝思维显得更轻便,更符合先进的科技思维。就像手机的发展一样:对主人的信息了解越深,机身也越来轻薄。

看到剧中的人那样对待拷贝思维的时候,让我觉得恶心。尤其是当监狱男给审问男讲他的故事的时候,我分明能感受到的是,这是一个有血有肉的人,有思想有记忆,除了没有一个真正的肉体,这确确实实是一个人,真实的人。为什么要用时间来惩罚他们,就因为这是拷贝的怎么样都不犯法吗?太残忍了,和原始的人类又有什么区别。与其这样宁愿没有,也许这就是不让克隆人发展起来的重要原因吧。

2.多功能的眼球:

白色圣诞

这集中大概有两个看点,第一是拷贝思维,第二是多功能的眼球。

1.拷贝思维:

2.多功能的眼球:

另一个看点就是眼球的多功能,每个人出身就在眼球上,就像手机一样能拍照,能查看相册,能看消息…… 这个亮点在黑镜里面已经不是第一次出现了,但是这一集最大的特点是,它还能屏蔽人!!!导演非常细腻、详细的展现了当两个男主被人屏蔽后的全过程,无法让对方通过你的肢体语言和面部表情感受你的情绪,只能看到模模糊糊的像素影子,就等于已经事情已经失去了与人沟通的最重要的一个方法,无法发消息,电话打不通,甚至和屏蔽你的人相距十米以内眼球就会自动报警被抓,简直荒诞无理。故事中的监狱男直到屏蔽他的老婆死后才能知道事情的真相,我觉得这个屏蔽功能只是帮助人们更轻松地逃避本应该面对地问题。隔着屏幕都能感受到那种深深的绝望感。

而故事最后警察让所有人都屏蔽了审视男,当审视男走出警察局的时候,周围所有的人都是模模糊糊的像素影子,一个路人拿起了路边的石头瞄准模模糊糊审视男,给了我们充分的现象空间。

想象着你可以感受到周围的人,但是你却没有办法跟任何一个人沟通,你生存在这个世界上还有什么意义?想象着你可能成为一个公之于众的靶子,任人们往你身上扔鸡蛋、扔石头,但是你却什么也做不了,你无法知道是谁在伤害你,比网络上的“键盘侠”更真实,更无人替你声张正义……

黑镜 第二季的更多剧评

推荐黑镜 第二季的豆列