暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴裂无声----------------无语问苍天

胖大海
2018-04-04 17:15:31

15年一部心迷宫让我记住了忻钰坤这个名字。

新作暴裂无声一如既往的有科恩兄弟多线叙事的神韵。也许构思不如心迷宫那么巧妙和复杂,但镜头描述更加圆润,步步为营,环环相扣,点到为止的故事铺陈发展自然而顺滑。悬念设置的火候,机缘巧合的匠心,超现实主义的神来之笔以及对人性的窥探对现实的展现和电影最后关于孩子死因的留白,无不让人击节赞叹:中国大陆终于又有了一个能把故事说精彩的电影导演,上一个还是多年以前的宁浩吧。

电影的猪脚是一个哑巴,这个人设颇为玩味,让我想起前不久看完的大佛普拉斯里的流浪汉。一样的无言,一样的面对生活的失语。贫富差距,阶级固化,有钱人朱门酒肉声色犬马,土豪们疯狂虐夺瓜分社会资源,蹂躏生命,践踏人权,面对这一切,像男主这样的社会底层往往无力反抗无心挣扎,所以只有无言以对。谈公平正义?连端起碗吃饭就已经很累了,没有能力和精力去思考这些,只有无言,也许这才是如今社会最真实的写照,草芥一样人,只配苟活。

15年一部心迷宫让我记住了忻钰坤这个名字。

我喜欢爆裂的原因之一就是这电影没有什么说教,也没有那种文化精英假模假式的人文关怀,只有最真实的生活展示:旷工哑巴丢了孩子,然后本能地狼狈地疯狂地去寻找,以此为主线牵出霸凌矿老板,无良律师,为虎作伥的村长,穷凶极恶的打手。。。社会各态,恣意妄为,黑恶无边。到最后虽然矿老板和律师都被抓了起来,而哑巴也永远地失去了他的孩子,在矿老板和律师掩饰罪恶的包藏祸心之下,深藏地下的孩子的尸骨也许会用不见天日。电影最后写意的一幕:大山崩裂,寻子无果的哑巴目眦尽裂,似有几多愤懑,几多痛苦,几多无奈,几多悲怆,也只有无语问苍天了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列