情书 情书 8.8分

第一次写,没想标题,只想写给自己看啊,字数太多又只能写影评

Zoey
2018-04-04 17:13:06

电影信息来源最初是中学一本英文杂志,知道了梗概,但一直没有机会看,我庆幸这些电影是在心里有所想法后才看的。细腻的情感,关于微妙的情愫,关于亲情,关于对心里执念的释怀。

想要提一下,很巧的是看电影之前和哥哥聊到登山,他告诉我,很多高山上其实有很多登山者尸体,有个记录片专门记录过。这个信息我是第一次听说,之前从未了解,刚好这部电影一定程度是以登山事故为背景的,由此呢,其实很多新鲜讯息的输入大有益,尽管微小,却能在某个瞬间发挥作用,比如我对这部电影叙事背景的理解。

电影取材于生活,在某个题材,某个瞬间,都可能折射出自己的某个样貌,就看你想的是什么,而我的感受是治愈。

不完整的家庭里,时间抚平了伤痛,但痕迹依旧在,不喜欢医院是有原因的,不用言语表达,一段梦境说明一切;树发病,相同的情景要做选择,这个时候理性需要战胜脆弱,我很难想象因为不果断不明智的后果会让人多追悔莫及,妈妈说,没法在雪里行走,爷爷说“不用走,用跑的”...

电影是冷静真实的,冷静在于没有过多情绪的描述,就连整个吊念过程也没有太压抑的气氛,朋友们晚上要探墓;男藤井树爸爸“假装幸苦”;妈妈装病回家。说他们不为逝者难过肯定是假的,这些细节在我仔细回忆的时候翻看片段才得以确认,博子第二次到男井藤树家和他妈妈聊到他,妈妈说“那孩子多幸运,博子你还爱着他吗”博子自己说要哭了,却发现妈妈比她先哭出来,哭得更伤心。后来去朋友那里,朋友还记得井藤树离开前最后哼唱的歌。这是生活真实状态一定程度的反映,悲伤很多时候不是一味的沉溺能缓解的,也不是需要刻意表达的,来悼念的人也“只是想喝酒”,我理解为一种释怀,两年过去了,离开的已经离开了,更重要的是当下啊,“博子,你很久没来看我们了,你要常来,让我们看看你啊”男井藤树妈妈对博子很友善,也是如此了。

真实也在于很多细节,比如眼睁睁看着一线希望的大卡车开走,离开的人永远离开回不来了,这是无法改变的。博子在一次次追溯过去里认清自己的情感,放下执念,拉远的电影镜头,雪中的博子对着远山大喊宣泄,画面看起来格外美,而那张借书卡背后的画,以及女藤井树最后一封没有寄出的信...

故事没有把所有缘由说满,那我也觉得不能轻易以悲剧或喜剧去断言,我觉得它是治愈的,缓慢温柔。不能认真的去遗憾两个同名的人没能在一起,因为这种单纯简单的情感可能刚刚好,如果当初女树看到了读书卡的背后又能怎样呢,藤井还是会搬走,所以这其中珍贵的是那段时间他们之间的情愫,男孩为女孩打了起哄的人,女孩摔碎恶搞的同学摆在男孩桌上的花,他们彼此守护了自己心里的对方。

另外也不能偏执的认为博子只是女藤井树的影子而惋惜,我觉得男藤井树是真爱博子的,电影里的博子形象温柔礼貌,至于长相相似,我想大概每个人做的很多选择都会和过去相联系,男藤井树对博子一见钟情,可能难免夹杂有过去熟悉的美好的感觉,如果年少时的女树仍深深他心里,我想他应该是会去找她的,因为是他走了她还在那里啊,而他没有去,所以他爱的应该是眼前那个有着熟悉外表而又性情温和的博子。

至于博子,从不抱希望寄往天国的信得到回复到最后弄清事情缘由,她由想要通过女树了解藤井的过去点滴,到把所有的通信重新寄回给女树“这是属于你的回忆”。这是太真实的人心历程,藤井的意外离去,他的现存信息就这样中止了,女树的出现是博子好奇心的窗口,爱情的执念和占有,让她想要知道更多,而就是这样的驱动,又想去了解,了解越多越揣测,也就越不好受,最后阴差阳错未能和女树见面说上话,如果能她们会聊什么呢,女孩子的直觉是拥挤的人群一个身影就大概可以判断出是那个人了,然而只留一个回眸...一场大雪阻断了归程,朋友和博子平静的聊藤井,可能就是某一瞬间博子觉得自己得到的已经很多了,人已经不在了却还执念很多“我是个自私的女孩”,他们到这里就是为了忘记,虽然她中途却步了,但客观推进让她最终面对并还是接受了事实。

一切的发生都在大雪纷飞的时候,女树的回眸,博子将信寄还给女树,女树看到借书卡的照片,害羞没有再寄出的信,她们心里都有了美好的答案,“你好吗”“我很好”一切都恰到好处的样子。

最后我想说日本的电子产业真的比我们提早进步很多年吗,1995那时候就有单反和lomo了,我记得我那年妈妈还在用胶卷相机给我拍照呢,而且那相机据说还是日本进口的

写了好久,想把看的好电影记录下来,不过好费力气啊,估计我二刷的时候会在整理这篇记录吧,又或许有足够的时间可以按逻辑顺序调整段落,不过时间是短暂的,给一部分的精力暂且只有这么多~感谢这部温暖的电影

情书的更多影评

推荐情书的豆列