暴裂无声 暴裂无声 8.2分

过于刻意了

Evenc伊文西
2018-04-04 16:56:03

忻钰坤的第二部长片。

还不错,算是差强人意。好的部分已经很多人说了,我想主要讲讲觉得不足的地方。

如果是想看《心迷宫》的升级版,可能会有点失望,没有蜿蜒曲折的叙事结构,主线基本是线性的,多线叙事的格局很弱,依然埋藏了一个终极秘密,但并不难猜,太多刻意点题的镜头早就悄悄给出了答案,自然更无所谓烧脑。

电影像是先有一个主题,再依次填入角色,编织剧情,布置场景,渐渐开枝散叶。有三个身处不同阶层的主要人物,有错综复杂的利害关系,有扑面而至的暴力与残酷,但电影并没有太多费解的东西,即使是电影用到了超现实的表达方式,故事依然是单纯、直接、明确的。

我很喜欢“暴裂无声”这个名字,冷静中又蕴含巨大的张力,这大概也是忻钰坤想要努力呈现给电影的一种状态,冷眼旁观,沉默寡言,但暴力的宣泄又如无声的惊涛骇浪突然而至,在视觉和内心上都对观众造成冲击。

他甚至直接把主角写成了一个哑巴,一个执拗、倔强又喜欢打架的哑巴,所以哑巴话不多,一语不合,就开干。

忻钰坤的第二部长片。

电影有很多暴力场景,有一部分甚至非常血腥,整个打斗的设计非常韩国范儿,大概也有韩国团队参与。忻钰坤在表达上受韩国导演的影响很大,所以很多时候电影会让人联想起《黄海》一类写实主义的韩国黑色电影,整体风格,角色性格,打斗场面,连混混的神态都很像。

但我觉得电影还是有缺憾,比如显得略为刻意的剧情,与整部电影力求写实的风格形成了一种断裂。演员表演不可谓不卖力,但在角色设计上,功能性过强,过于设计。除了张保民稍显丰满,其他如霸道的矿老板,纠结挣扎的律师,嚣张跋扈的混混头目,这些人物对整个故事逻辑的成立具有非常重要的意义,但在表达上仍然显得纸片化,是我们经常可以从此类电影中碰到的角色。

这些人物几乎很难与主角构建起真正意义上的对峙关系,以致于电影中的多场重头暴力戏份都显得有些师出无名,反而是由所谓的巧合误打误撞来跨越所有的逻辑缺失。

所以整部电影在情绪上虽然努力做出了极度压抑山雨欲来的姿态,但在堆积的过程中却又不时断线,终究不能气槽积满最后大招放出,撼天动地。

所有的营造,所有的隐喻,所有的细节,最后依然只是营造、隐喻和细节,没有真的如导演所计划那样在无声中卷起风浪,冲向观众,让人震惊和错愕。

可以回想下同样有姜武出演,以矿场为背景的《天注定》,关于姜武如何不断在压抑中积蓄暴力的种子,最后血腥爆发的有序递进。在视觉表达上,《暴裂无声》要做得更多更细致更讲究,可是暴力终究只是暴力,大张旗鼓,却入不了心。

三个主要角色最后真正意义上的对峙完全垮掉了,即不扣人心弦,又拍得拖泥带水,连暴力的层次都降格了,从现实逻辑讲更是难合情理,像是演员们被驱赶着登上一个早已搭建完毕的舞台,还未暖场,便匆忙演起来。

当然这种遗憾的真正根源还是电影文本的不足,主题先行之下,整个剧本还没有打磨到尽善尽美,在这种重视人物关系与行为动机的电影中,细小的瑕疵也会引起整体的坍塌。导演放着很多难以理顺的逻辑不管,却把更多精力放到了对吃的隐喻,对暴力的描绘,对真相细节的埋藏,对现实的控诉,污染致病致贫,村长家成箱的矿泉水,小孩的面具,不同人手中不同档次的烟,黑得像要吞噬一切的矿洞,这些细节都很好,让人印象深刻,一再回味,但我更希望整个故事的逻辑可以更加通顺,角色可以更加立体真实。

最后,依然是一记狗皮膏药式的补丁结局,这几乎快要成为忻钰坤电影的固定元素了。

PS:对《头号玩家》里没有奥特曼耿耿于怀的观众可以来看看这部电影,里面到处是奥特曼。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列