偶像剧里的深意:刘平是个政治人物!

鲜克有终
2018-04-04 16:49:07

“亦余心之所善,虽九死其犹未悔。” 这是荀彧与陛下对答的机锋之意,简单点讲就是:不忘初心,方得始终。

是的呢,我们看偶像剧看出优越感来了。注册小号,认真写点东西,不负时光!以下观点为集体讨论产品。

打算认真涛一涛这剧的人物塑造,尤其是主人公塑造的层次感和政治寓意。

有人说亲王的原著是用一个原创人物连起了三国中一些有趣的点,主角只是一个线索,他不重要,原著的看点在于历史梗和有趣的脑洞。然而我们觉得,就这样评价马伯庸,他是否有些不甘?他塑造的另类汉献帝是否还带有更多的野心?

有关人设的野心

有关人设的野心

剧中的刘平(汉献帝替身)是原著作者与编剧合力塑造的一个人物。脸谱化的来说:这是个弱鸡男主。挽尊是说:成长型人物。皇后从一开始的训儿子作风,到预告里的:我是皇后,我会永远追随陛下。是拜倒在陛下杰克苏的王霸之气下吗?成长型的主角最终能够日天日地吗?

然而不能呢!汉献帝大家都知道结局的,中国历史第一个“禅让”的皇帝。为了让“禅让"这个政治仪式漂亮光鲜,符合传说中的要求,曹丕还仿效舜帝纳娥皇女英二妃,娶了刘协两个女儿。献帝后封山阳公,在封地行汉制,于封地终老,享年54岁,活过了曹丕。

这么丧的剧追来作甚!看你们满屏幕白莲花,过家家权谋和谈各种性向的恋爱吗?看权谋?历史juan追着你说,这剧胡编乱造不历史!

弦外之音其实都在主角塑造身上,一个原著者就有意反复强调:不是最聪明,没有急智捷才,不是权谋机变之士身上。他只是普通的线索人物吗?

然而我们想告诉你的是,刘平是个政治人物!

第8集 天子怼贾诩,朝堂冷笑

是的呢,别看他是个偶像剧里的弱鸡杰克苏,天下人人都爱我,但他竟然是个政治人物呢!用傻白甜,切开黑,诸如此类评价他都失之肤浅了。在他的塑造上,创作者是有一点野心的。

刘平的成长,不是成长为龙傲天,而是成长为一个政治人物。所谓政治人物,是考虑事情会从政治大局出发,有政治目的,有政治思维,有政治手段。

初登场,他没想过搅动天下风云,只想作一个百里之才,但有自己独特的气质:温柔和坚定。

大多数人都能看到这份温柔,不合时宜的温柔,甚至被认为是孱弱,是娘娘腔。

坚定却隐藏在“我错了”的背后,貌似“妻管严”的背后。这剧貌似是想玩个梗,小皇帝一共认了多少次错。坚定有时候表达为一种固执,从来不随波逐流,面对环境的各种质疑,始终能坚持自己的初心。如同皇后官方吐槽:你认错倒是快,就是屡教不改。

皇后教训小皇帝

刘平担当了天子这个角色以后,颇有“在其位谋其政”的自觉性。董承“衣带诏”这个阴谋事件后,他迅速成长起来,形成了自己独立的观点和行事风格。

刘平对赵彦、董承所说的朕会救你们这些话语,是诛心啊!如郭嘉所说,陛下若是假意要救,未免过于做戏,若是真心要救,未免过于天真。

然而刘平这个人物的魅力就在于,我确实真心想救,一片赤诚,但也确实处境艰难,方寸之间难以腾挪,我坦诚相待,你看着办吧?于是:君待臣以敬,臣侍君以忠。

政治人物哪有傻白甜啊,但刘平这种也不叫切开黑,这种政治手段,就是阳谋,就是堂堂正正,关键点在于他是真的怀抱理想主义的赤诚,而非私心,而非虚伪,而非乔装,如果是装仁义,骗了一次人心是没有下一次的。然而一颗真心,是真的可以令人前仆后继,飞蛾扑火的。

刘平真的不知道赵彦走出去的下场吗?他知道的,但他说他要救,也是真诚的,怀天下之心而非汉室之心,这种温柔真诚坚定的理想主义者真是能够吸引到很对危险人物,也容易被危险人物吸引。

赵彦之死:君则敬,臣则忠

这是原著和编剧合力塑造的一种理想(比现实更理想一点),但也并非全是异想天开。刘平对郭嘉的判断是他们那个层次的人物的判断,是皇后等人理解不了的。

怎么说,我们记得原著化用了美国人本主义心理学家马斯洛对人的心理需求的五个层次的理论,由低而高,分为生理需求,安全需求,归属需求,尊重需求,最高级的是自我实现的需求。

马斯洛需求层次理论

很多聪明人的人生行为动机只到尊重需求这个层次,而刘平无疑追求的是自我实现,并且在他的高度中,他能很敏锐地感觉到谁是他的一类人,谁人生行为动机跟他的思想站在同样的高度(只是大家手段不一样)。刘平认为郭嘉,荀彧,曹操这种才智之士,其人生需求绝不仅仅是权利富贵,而很大程度上推动天才们前进的动力在于自我实现,在于“救天下”这样肉麻而真诚的话语。

所以皇后的台词很到位了:我是皇后,会永远追随陛下。在思想层次上,皇后确实是一个追随者而不是思想上的知音。

刘平身上是中国千百年政治智慧和理想中关于“王道”的部分化身。中国的政治风格从“霸道”转为“王道”,王朝更替的五德终始学说从一开始的五行相克,转为五行相生,都是这方面的体现。新王朝取代旧王朝,是我克你,从慕强角度来讲很合理了,简单粗暴。但中国的政治智慧不是这样的,新王朝取代旧王朝,不是相克,而是相生,是腐朽的旧,否极泰来生出了新。多么复杂微妙的模型,万事万物因果相连,人心哪里是征服那么简单。太崇拜古人的智慧了!

邹衍以"五德终始说"作为历史变迁、王朝更替的“天人合一”依据

刘平和汉室复兴派的冲突不就是五行相生与五行相克两种政治智慧的分歧吗?

汉室复兴派心心念念火德复燃,汉室消亡意味着个人与宗族的彻底失败。而在刘平眼里,天下涅槃重生高于汉室火德复燃。汉室腐朽久矣,如果两者能相辅相成,汉室刮骨重生,当然好,如果不能,那就看着新的政权在汉室腐朽的骨肉上成长,给天下一个太平。站在他的层面,纵有不甘,但并不把这看做个人的彻底败亡。

皇后深陷对抗思维,提到郭嘉就是敌人,可怕的对手。小皇帝刚开始被身边人影响,等待郭嘉的过程中可以说是坐立不安恐惧到了极点。等到见了郭嘉,后者上去就将了他一军,套出杨修的阵营,按理说比螨虫nb多了,小皇帝却说他没感到压迫感,反而觉得郭嘉可亲。

皇后说他自身柔弱仁慈,却总是被危险人物吸引。可是一个真正的羊除非自杀否则不会主动亲近任何一只虎狼,主动亲近虎狼的,尽管长得再像羊,他都不会是羊。

灵魂画手你好!

不过我觉得电视里,刘平表示要救赵彦和董承两段,影视化呈现真的很难,一般观众容易觉得刘平矫情或者虚伪,这也是在理解不了“自我实现需求”这种高层次人生行为动机的情况下做出的合理判断。

思想史说,一种精妙深邃的思想想要普及,就不得不抛其精妙性而变成机械的教条。举例:程朱理学变成了“存天理,灭人欲”;孟子的道德理想变成了“人之初,性本善”。精妙的思想,一传播就走形,一普及就变样,普及到位以后还会变成束缚人心的教条。

但是!不普及!就是空谈!

to be ?or not to be?

所以,我看到了偶像剧中的努力啊,在偶高颜值的像剧中植入政治历史的寓意,我很尊重这部剧了。

要跟我们讨论“这不历史”的朋友,由于我们思想行为动机不在一个高度,抱歉,再见!

查看更多回应(38)

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列