值得一看的烧脑剧——《看不见的客人》影评

微澜
2018-04-04 16:47:31

最近被一部西班牙的烧脑悬疑电影刷屏。这是我最近几年看到的用心之作,良心之作。整部影片的艺术性和结构完整性远比那些走流量的贺岁片和商业片要高得多,是一部值得你走进电影院去仔细观看的电影。

影片开始的前十分钟主要是在交代事情经过:男主角多利亚是一位事业有成的年轻企业家。但是最近却被一桩杀人案给牵扯了进来。为了给自己脱罪,他找来了当地最有名的金牌大律师古德曼。这个老太太从业三十年从无败绩,影片就是从她敲开男主角多利亚的房门开始。

多利亚有着成功的事业和幸福的家庭,但是这一切并没有使他得到满足。身为有妇之夫的他与同样是有夫之妇的著名女摄影师劳拉保持着情人关系。三个月前,他收到了一封勒索信,要求索要10万欧元的封口费,并约他们在一家酒店见面。结果到了酒店之后等了大约两个小时,也不见勒索人露面,此时艾德里安收到了一条从劳拉手机里发出的简讯。他意识到这可能是一场阴谋,就在他准备要离开的时候,突然从背后被人袭击打晕,等他清醒过来的时候,发现情妇劳拉已经死了。于是他就这样稀里糊涂的成为了杀人犯。

但是金牌大律师听到这里不以为然,你当我是三岁孩子吗?她紧接

但是金牌大律师听到这里不以为然,你当我是三岁孩子吗?她紧接着抛出了问题:1)房间都是密闭的,而且根据警方的调查房门和窗户都没有撬动的痕迹,那么凶手是怎么进出的?2)没有指认出有关凶手的任何特征。随即大律师拿出了一份报纸,意有所指的说出,痛苦是救赎的开始。

于是我们开始了故事第一轮的烧脑陈述:男主角多利亚是一位事业蒸蒸日上的企业家,家有美丽贤惠的妻子和活泼可爱的孩子,然而这一切并没能让我们的男一号满足。他在很长一段时间与一位有夫之妇的女摄影师劳拉保持着情人关系。某日幽会过后,两人驱车离开,为了赶飞机而选择了一条近路。不想在小路上发生了车祸,为了掩盖事实真相,两人决定兵分两路,多利亚负责抛车沉尸,劳拉负责在原地等待救援。在路上等待救援的时候,遇到了热心善良的老人,老人将劳拉坏掉的车拉回家中修理,然而令劳拉没有想到的是,这位老人竟然就是被撞死者的父亲。劳拉离开老人家后与多利亚碰头,告知这一情况后,两人约定再不相见。随后多利亚处理掉了车子并到警察局报了案说车辆被盗又让自己的律师制造了当天人在巴黎的假象。事情本以为就这样神不知鬼不觉的过去了。然而不久,他就接到了警察的询问,原来那对失去孩子的老夫妻到警察局报了案,他们通过车子的被撞痕迹和劳拉的一系列举动,认定劳拉与儿子的失踪有着某种必然联系。而警察通过他们提供的车牌号查到了多利亚身上,希望他能够提供有关劳拉的线索。为了保护自己,他一再坚称自己的车辆被盗,自己什么都不知道。就在他为此事烦恼的时候,他从电视上得知了死者并非失踪,而是利用职务之便窃取公款跑路。制造死者窃取公款的这一举动,恰恰是自己的情妇劳拉,利用丈夫在银行工作的职务便利所为。就在他以为一切都过去了,在出席一个商务典礼的时候被死者的爸爸纠缠质问,他通过多利亚的打火机断定他和儿子的失踪有着必然的联系。不久我们的男一号就收到了一封匿名勒索信,信中要求索要10万欧元的封口费,并把他们约到指定的宾馆见面。男一号和女情人来到宾馆之后不久,男一号收到了一条从女情人手机里发来的简讯,男一号断定这是一场阴谋,就在两人打算要离开的时候,我们的男一号突然被人打晕,等他醒来的时候,发现女情人已经被人杀死在浴室里。

男主角的这段陈述用了将近50分钟的时间,让我们都以为他真的是无辜的,至少他顶多是肇事逃逸和知情不报,而并非真正意义上的坏人。但请注意,这里所说的一切都是男主角的一家之言,并没有任何有力的证据支撑。特别是在一些关键节点上,可谓是亦真亦假,有着为自己脱罪的嫌疑。就如剧中的古德曼质疑劳拉嫁祸年轻人窃取公款一事一样,感觉我们的男主角干这件事儿会更加水到渠成。但是至少给我们提供了整个事件的大体脉络并且把两个本不相干的案子“丹尼尔失踪案”和“情妇被杀案”给联系了起来。

他给我们提供了几个重要的节点和线索: 1)失踪的青年丹尼尔确定是他们撞死的,并且在撞死之后将尸体和车子沉入湖底; 2)肇事车辆已经被销毁 3)丹尼尔的公款盗窃案是人为栽赃陷害; 4)情妇劳拉已死,凶手到底是谁?

接下来我们的大律师帮助我们开始了第二轮的烧脑:那就是大律师讲述的版本。通过报纸照片断定,凶手不是别人正是是死者丹尼尔的父亲,而他的妻子就是协助他完成犯罪的帮凶——她是那家酒店的工作人员。他在得知自己的孩子的失踪可能和多利亚有关系之后开始了跟踪。他们夫妻俩里应外合制造了这起嫁祸事件。这样他就帮助我们解决了三个问题:

1)凶手为什么要用劳拉的手机发短信?

2)既然是被勒索,那么为什么凶手最后却不把满地的钱拿走?

3)凶手是怎样悄无声息的离开房间的?

可是这样问题就来了,他们老夫妇俩为什么要这么做?除非他们已经知道了孩子死亡的真相,并且知道男主角就是把尸体推下水的那个人,而他们这么做的目的就是为了报复。

这样一来案情似乎就已经明了了。只要男主角承认是自己把尸体推下水,并且找到丹尼尔的尸体,再把劳拉的有关物品放在死者丹尼尔的身上,那么肇事者就变成了劳拉,自己就可以彻底脱罪,顶多就是个知情不报的包庇罪。

到这个时候,我们的男一号彻底被大律师古德曼的智慧所折服,乖乖的在地图上标出了沉尸地点并且不无得意的把自己的老底给晾了出来:当他打算把车子和人一起推下水的时候,当时丹尼尔还活着,并向他求救。 得知这一消息的大律师被镇住了更被激怒了。

开始了本剧的第三轮烧脑:能这么残忍的杀人,而且缜密的安排一切,那么第一轮的描述中虚假的部分就被凸显了出来。反转了以后的剧情应该是这样的:两人在幽会过后准备离开,为了抄近路选了一条小路逆向行驶,为了躲避一只突然闯入的鹿而与迎面开来的车子相撞,情人劳拉主张报警,但是被多利亚制止。他把车子开到一处湖边准备沉车毁尸,此时他发现周围异动的声音,但看到的却是一只鹿。而且在他掀开后备箱的时候,发现当时年轻人丹尼尔并没有死。但是他还是残忍的将车子推入了水中。回来后他处理了车子,到警察局报警说车子被偷了,并且让自己的律师制造了当时人在巴黎的假象。当他得知电视上正在播放丹尼尔失踪的报到时,为了彻底摆脱这件事儿也防止情人劳拉为乱说话,于是他利用职务之便制造了丹尼尔携款潜逃的假象,并一再警告情人劳拉不要乱说话。经过此事的劳拉一直内心备受煎熬,导致她患上了严重的焦虑症,为了减轻良心的谴责,她向这对老夫妇坦白了儿子死亡的真相并决定为这对老夫妇做点什么。她利用自己是摄影师的优势,把当天在现场拍摄的照片写成匿名信寄给了多利亚。多利亚果然中计,答应赴约。劳拉担心事出意外,便在自己的手机里面设置了延迟短信,并同时把了丹尼尔的父母也约到了见面的酒店。两人在旅馆里发生了争执,劳拉提出让多利亚出钱对老夫妇进行补偿,多利亚断然拒绝。最终多利亚杀害了劳拉并制造了自己被袭击的假象。当晚些时候赶到旅馆的老夫妇知道劳拉被害的消息时,立刻就知道了凶手是谁。

事已至此似乎真相大白,但是如果事情发展到这里,电影就结束了,那就显不出这部电影的绝妙之处。 善良的老夫妇俩对保释出来的多利亚进行了跟踪,他们希望能够通过自己的方式为自己的儿子和死去的劳拉洗清冤屈。他们不仅跟踪了多利亚,而且也跟踪了多利亚的律师以及要为他出庭辩护的金牌大律师古德曼。就在开庭的前一晚,已经掌握了足够材料的老夫妇决定抢先一步拿到证据将人面兽心的多利亚绳之以法。于是就有了我们开场的那一幕。

在影片的最后,当多利亚对着窗户看着丹尼尔的母亲,一点点的卸掉伪装露出本来面目的时候,悔恨而无助的泪水从眼里涌出。那一幕真的是太经典。更绝的是在影片的最后,再次有人敲门,此时真正的大律师古德曼才现身,多利亚的私人律师也用钱封住了真正目击者的嘴,但此时一切都已经晚了。

纵观这部影片,并没有什么紧张激烈的情节和激动人心的大场面,但是却丝丝入扣,将影片的每个细节运用到极致,让你无法挪开自己的眼睛。

细节一:1、劳拉的手机与那条短信。 这是故事进行下去的“发动机”好多人都被劳拉(男主情人)那部手机以及手机上收到的那条短信给搞糊涂了。然而这部手机以及那条短信对整部电影至关重要,那简直就是这部电影的发动机。通过电影第四段结局部分,我们可以知道那条短信其实就是劳拉自己发的,是定时滞后发送。为什么她要这么做?因为把男主骗到旅馆的不是什么丹尼斯的父亲,也不是那个目击证人,就是劳拉本人。她要设法说服男主为老夫妇补偿,所以才引来的杀身之祸。我想劳拉本人也事先预料到这种可能性了,于是编辑了那条短信以防万一遇到不测之用;男主在杀害情人劳拉后,也恰恰是用的这条短信做的文章,编造出了那个“有人试图敲诈勒索自己”的故事再者,古德曼律师也利用了这条手机短信,编造出了托马斯(丹尼尔父亲)嫁祸男主的故事版本。可以说,没有这部手机和这条短信,这故事几乎就进行不下去了

细节二:勒索照片。 在仔细回看的第二遍,多利要开车,劳拉坐在副驾驶的位置拍照,如果你仔细留心,你就会发现,劳拉在拍完照片以后,通过单反相机回看所拍摄的照片的时候,你就会发现其中的一张照片与勒索照片一模一样,通过这个细节,你就可以判断,给多利亚邮寄匿名勒索信的是劳拉。另外在劳拉进入房间后,劳拉点燃了壁炉并烧毁了勒索照片,做完这个之后,她才让多利亚进入房间。从这个细节,也能看出,照片和勒索信是劳拉一手制造。

细节三:录音笔。 从真正进入谈话开始,镜头里面就有一个古德曼手拿录音笔的特写,最后正是手写钢笔漏水,才使得多利亚发现了录音笔的秘密,也正是在这个时候,他才意识到自己可能被骗,才有了后来镜头里面对着窗户流下忏悔的泪水的经典一幕。

细节四:路标、汽车导航为后面的车祸埋下伏笔。 在影片中,男主为了赶飞机,抄近路走了一条小路,当走到岔路口的时候,车上的导航明确指着是向右转,但是男主却驶向了相反的方向,而且在驶入小路的时候路标上明确指示有鹿出没。所以,当他们为了躲避突然闯入的鹿而与迎面开来的车发生相撞时,我们的男主角不敢报警,不仅是不想让妻子知道自己在外面有情人,而且很可能他也是违规逆行。

整部影片看下来情节起伏 反转不断,但是又不会让人有看不懂的天书之感。情节的设置、演员的表演都是那么的真实贴切,让你看到真实的西班牙人的日常生活。影片在不断的烧脑的同时也在不断的揭露着人性。自私冷酷的男一号,饱受良心煎熬的女小三、美丽贤惠的妻子、热情善良而又充满智慧的老夫妇以及圆滑世故的律师代理人和贪财的目击者,这些都构成了真实的西班牙社会,其实也是我们真实生活的再现。我们都在已经拥有的基础上还想再拥有更多。越多的拥有,让人变得越来越自私和贪婪,从而迷失了人性。但故事的结局还是让我们看到希望,天网恢恢疏而不漏,只要我们心存善念,不放弃努力,那么连上帝都会帮助你。

这是一部值得你静下心来慢慢品味的电影。马上快清明放假了,可以在一个不忙的午后,冲上一杯咖啡,静静观看,细细品味。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列