头号玩家 头号玩家 8.8分

赤诚者——电影《头号玩家》影评

2018-04-04 16:40:05

看完这部电影,我突然陷入了自己的安静的世界,我在问自己,在这个世界我最在意的是什么,我最喜欢的是什么,我最能坚持且不计回报的是什么。这三个问题反射出的是自己心中最虔诚且珍视东西,可能是梦想、回忆,也可能是家人、朋友,当然也可能是一件物、一场戏。

如果说这部电影是斯皮尔伯格给游戏玩家制造的一场幻想盛宴,不如说这是他提醒自己的初心不变。

在电影中游戏世界绿洲的创始人詹姆斯·哈利迪在临终时向全世界把自己的遗产放在了游戏中,只要破解谜题,就能成为绿洲的新主人。但是,到最后的彩蛋,也就是哈利迪最大的财富是小小的自己,在童年的小房间里感受游戏过程的欢乐,是那段过程的享受。

再看斯皮尔伯格,他自己何尝不是现实世界的哈利迪,他将自己的电影、思想传递给全世界,每个人都可以通过通过他的电影、他的书、他的演讲,了解他,认识他。每个人都可以喜欢他,也可以讨厌他。但是对于他自己来说,他最怀念的肯定也是小时候在电影面前那份渴望和欢喜的眼神,那是他最初的梦想和这一生唯一坚持做的事。当电影《头号玩家》最后哈利迪转身向韦德·沃兹说:谢谢你喜欢我的游戏,我仿佛看到了斯皮尔伯格面对着我说:谢谢你喜欢我的电影。那一刻我眼睛是湿润的。

在这部电影里斯皮尔伯格给我们构造了一个未来的世界,这个世界的现实是一个问题百出、糟糕的世界,每个人都想要逃离,反而在虚拟的游戏世界寻找自我价值。韦德·沃兹就是其中的一位,他的冒险之旅成为整个电影的核心。

韦德在现实中的生活不尽人意,父母双亡,寄人篱下,而在游戏中是受人尊敬、呼风唤雨的人物。这样的反差,给沃兹提供了足够在游戏世界中前进的动力,他细心钻研,他将自己所有的心力都倾注于游戏,他想要那打开财富的三把钥匙。这时的他只想要赢,看重排名,渴望名利。

而后,他遇到了喜欢的女孩子,他的眼里不再是只有自己,也不止是只为自己,当他喜欢的女孩阿尔忒弥斯遇到危险时,他替身而出,为爱情而战,这时的他有了想守护的人。

当最后他发现反派101诺兰的阴谋,是想通过卑劣的手段掌控未来,他的目标变得更为宏大,他想要发正义之声,阻止黑暗势力,这时他的使命便是为世界而战,为自由而战。到后来他不再是刚开始的样子,他享受游戏,享受快乐,放弃了那份可以让他瞬间暴富的目标。

因为人物的成长和他目标的层层递进,让故事的发展也层层越级,再有现实和游戏世界中困难的解决和升级,将我们的人生融缩进了电影里人物的成长当中。想一下我们的人生,总会有一个又一个目标,而我们也将自己局限在一狭长的框内,人生的道路让我们自己越走越窄,我们的眼前,只有物质、只有名利。曾几何时我们也是鲜衣少年,只享一时欢乐。

韦德在这段成长中,找到了初心,找到了方向,他也帮助哈利迪完成了自己的遗憾,从某种角度讲,韦德是哈利迪的化身,他对爱情的执着,面对友情的坚定,这个冒险是成就了哈利迪的心愿。在电影的完美结局里,是导演给我们每一个人的最好祝福,生命里是有很多艰辛和压抑,也有很多不尽人意和迫不得已,但是并不妨碍你心中滋养一份绿娆的天地,也并不妨碍你用初心赤诚面对。

我们的生活是朝向未来,但是我们的人生却延伸过去。电影讲述的是未来世界的故事,但电影中出现的各种元素将我们拉向80、90年代的经典作品,这种超前的叙述和倒叙手法,既带有过去的情怀,同时又有未来风格的时代融合,这是对未来的展望也是对过去的敬重。我们的现在和未来都是由过去所积淀的,我们的经验、我们的人格还有我们如今自己的样子,都是过去留下来的影子。我们对过去的不应是排斥、后悔应该更多的是接纳和尊重,因为过去的时光总是让你看到自己原来的样子,最初的样子。

当然在电影里,斯皮尔伯格还提出了未来虚拟科技对现实世界的影响,还有对集体主义的怀疑和质问。而最打动我的就是这份面对人生、面对过去的这份赤诚之心。游戏的成功不重要,人生的成功也不重要,重要的是,你坚持的是什么,记得的是什么,还有陪伴在你身边的是谁,你最想守护的是谁。

愿我们历尽沧桑后,依然忠于初心。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列