爱 8.5分

不是我
2018-04-04 16:34:46

全篇看完之后再回到开头寻找主角,才发现他们坐在不起眼的左侧,一直以为c位的是主角。大概就是普通的,平凡人。

这部电影有些情节看了有些共鸣,我还没有结婚,共鸣是因为我的奶奶。我奶奶生活不能完全自理,身体虽然没有大问题,但是经常肌无力,自己有时候很难控制自己的行动,需要帮忙,尤其是夜晚起夜。

从那句“你今天特别美”,就开始了这段悲剧。我没懂制造“小偷”情节是什么意思?

Anne中风了,手术没能成功,半身瘫痪了,生活不能自理。乔治一开始大概是慌神吧,有些焦躁。我不知道他说的“换位思考”,是不是在安抚自己?

照顾这样的病人,真的有些痛苦,我这样做一两天都有些受不住,不只是身体上的压力,更多的是精神上的。尤其是只有你自己一个人的时候,整个重担都要自己挑起来。焦虑,痛苦,又难过,又害怕。这样的病症无尽头...而且无限制的照顾是在一定的经济基础上的

第二个看护非常粗鲁,梳子给Anne梳头的时候,力气非常大,明明真的不好看,她却一直说,漂亮吧,漂亮吧,拿了镜子给Anne。被乔治辞退的时候,也出言不逊,非常恶毒。

在这样的情况下,病人活着还有意义吗?我一直在想...在半失去自理能力的情况下,人活着是为了什么呢?尤其是我奶奶这样的年龄,精神世界是匮乏的。没有娱乐,没有消遣,不识字,不唱戏。活在这个世界上,只剩下了动物般的基本需求。

Anne也渐渐失去了求生意志。

她毫无反抗能录,像一只蚂蚁。

乔治把她杀了。

整个过程让人绝望,四肢都动弹不得,像是被箍住了。

最后一次乔治喂她喝水的时候,大概已经是到极限了吧... 粗鲁的掰开她的嘴,Anne将水喷出来以后重重地打了她一耳光。

乔治最后大概也是疯了,跟这Anne的幻象,走出家门,再也没回来...

电影中间,乔治做了一次噩梦。他梦到有人敲门,去开门却没有人,他四处寻找,来到流满了水的走道,水淹到他的脚踝。突然有一只手从后面捂住他的嘴,Anne把他叫醒了。这段我也没看懂是什么意思。

看着奶奶我总在想,我们都会老到这一天,都会被这样对待吗?无力反抗地被人摆弄。有些可怕,不如死掉。奶奶总要说,人为什么要老呢?直接死了多好..我想说我懂她的痛苦,但又不知道我懂的是不是她的痛苦...身边的人都不忍心她死去,但是她活着,实在是有些痛苦...我在心情还不错的时候愿意照顾她,给她洗漱,提裤子,扶她上床,给她折被子。但在我不耐烦的时候,这些通通都变成了让我发怒的导火索。事后有时会后悔,有时不会。有时奶奶说她觉得要不行的时候,心里有一些轻松,但随即又很害怕,害怕失去亲人,害怕自己。

我常常觉得压力有些大,不知道压力从哪来,大概觉得奶奶是自己的责任吧..我也会安慰自己,说服自己,趁老人还在的时候,一定不要做后悔的事。想到有可能失去奶奶,眼泪会忍不住流下来。但是人的心情啊...真是千变万化。同样的一个人,为什么有时候像天使,有时候像恶魔呢...

我们都会老,到那时候怎么办呢?爱,靠得住吗?

爱的更多影评

推荐爱的豆列