头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》打动人心的是什么?

myted
2018-04-04 16:23:51

这几天,我一直在想《头号玩家》为什么会让我和朋友看到泪目?

陪伴,看到哈利迪小时候不善交际,没有朋友,常常一个人在房间玩单机手柄游戏,游戏的陪伴让他不至于太孤独,在游戏里面找到了乐趣。我有朋友,但也享受独处的时光,游戏动漫小说等流行文化都给我带来太多乐趣,也陪伴我的成长,看电影的时候我依然会想到小时候和楼下的邻居躲着家长,锁在房间里一起玩手柄游戏的时光。这些流行文化是我成长过程中不可或缺的“朋友”。

理解,电影有太多游戏动漫电影元素梗,但这种中二的东西常常不被人理解,而这群人常被称为死宅,就像现在我每周都还会看海贼王,也会玩游戏,依然会有人不理解,常常听到“看动画这么幼稚”“怎么还在看动漫啊”“玩游戏有什么用啊?”,他们觉得这些是小孩才做的事,我有尝试告诉他们,你看里面的世界多有趣,多热血啊,但通常没用。但Spielberg用这部电影做到了,它告诉了观影的每一个人,你看,游戏的世界确实很精彩很酷吧!它温暖了这个群体,感受到了诚意满满的爱。

这几天,我一直在想《头号玩家》为什么会让我和朋友看到泪目?

共情,电影的剧情很老派,游戏少年拯救世界,但它做到的是你看完之后依然会感到热血沸腾,除了惊人想象力,视觉效果,流行文化致敬梗外,电影里采用了很多游戏里的设置,比如过关钥匙,比如道具商城,比如寻找彩蛋,比如出现复活币的时候,全场“哇”的一声,不仅让游戏玩家感到怀念,也让路人感到新奇。而电影主角通过游戏结识朋友。他们在生活中与游戏里不相符,形形色色平平凡凡,过着不同的生活,但成为彼此寻宝中最为信任的人,可以相互托付的人,寻宝小队的光芒相信很多观众都有共鸣,特别是当主角号召所有玩家为了共同的游戏家园奋起反抗可以说相当燃了。

最后,哈利迪说“谢谢你玩我的游戏”

其实,我们才应该说谢谢这些流行文化,因为它们让我们感受到了太多乐趣,不然生活该多么乏味。

那么,它们到底有什么用?

电影里已经说了“play is play,not for win”

没太大用,但好玩。

当然,还不忘最后忠告大家

“Reality is the only thing that is real”

“只有现实才是真实的”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列