拉片备忘

番茄的梯子
2018-04-04 16:14:39

第一集:

法律援助——女中学老师杀前夫

一个年近40岁的中年家庭主妇,如何重返职场,打个漂亮的翻身仗。这近乎天方夜谭,但傲骨贤妻做到了。

第一场景,A姐陪同丈夫参加性丑闻发布会,她无助的看着他承认一切,无措的被丈夫当作道具一样牵来牵去,她六神无主,在这种情况下,她竟然还注意到peter衣服上的线头。(一个无脑家庭主妇的形象。)

媒体蜂拥而来堵住了所有去路,在后台,peter毫无愧意,她愤怒,但完全不知怎么办,只有一个巴掌送给他。(她不哭闹,虽然无助,但很冷静,这个女人没那么简单)

六个月后,peter入狱,钱财充公,a姐被迫重返职场。为了孩子和peter的career,她已经有13年未曾设计这个领域。

从律所到法庭,除了will,没有一个人对她怀有善意。

第一集:

法律援助——女中学老师杀前夫

从律所到法庭,除了will,没有一个人对她怀有善意。

哈佛毕业生Cary和她六个月后终有一战,必须有一个走人。调查员k被她的丈夫开除。助手也经常怠慢她,去忙Cary的事。合伙人d认为她是个傲慢的old dog。法官hate她丈夫,现任检查官也认为她有所图谋而防备重重。(a姐要面对的远不13年的职场空白,质疑与反对同在,只有will是支持者)

第一个案子是个法律援案,没有工时,等于义务劳动。一级律师刚进来,只能负责这种案子,因为要给高级律师。案子没有太大争议,被告脸上有弹药痕迹,公诉方无悬念判定她有罪,杀害了前夫。陪审团11-1,倾倒性认为被告有罪,唯一的反对者理由也很荒唐:我懂面相,她是个好人。几乎没有悬念的按句子,也没有什么的噱头,但a姐在不动声色间完成的很好。

面对重重的阻碍,她通过自己缜密的观察发现了漏洞,成功翻案。编剧应该是考虑到第一集要用来建构a姐的人物关系和困境,不想让案件转移观众的注意力,因此没有把案件整的过于复杂,只有一个反转就翻案了。

第二个案子是脱衣舞娘告财阀强奸,噱头来了。

第二集:

脱衣舞娘告财阀公子强奸

一个曾经做过妓女的脱衣舞娘告公子哥强奸,律所里的人没人愿意相信。两个难度,脱衣舞娘本来就有从事情色 交易的可能性,是不是强奸很难断定。第二,若是群体状告财阀家族,成功的可能性很小。

这个案子噱头很足,有很强的猎奇性,媒体和民众都很关注。

比较厉害的是,事业线和家庭线也很好融合,性侵案同时带出了丈夫的政治博弈,两条线交叉的很好。丈夫想利用a来为自己博名声,案子是丈夫的律师暗示舞娘去找a的,而a也因此怀疑丈夫与舞娘有染,伤口被扯出,政客的腹黑也尽显。而最后的反转来自现任检查官,他很好的利用了这个案子来为自己赢民心。a也借此获得了婆婆的认可。

这个案子明显比第一个案子难度更大,律师更精英,由于她还是个新人,首席律师是will,a只是做了一些辅助性工作。虽然a的工作能力得到了展现,但她的实战经验不足的弱点也显现了出来,指认司机被收买一事,是她没有查清两人的离异事实导致的,给will挖了坑。

麦肯在民事诉讼胜诉的几秒后,被刑事诉讼逮捕,不得不说这个反转太精彩了!而且毫无违和感,新检查官是个很优秀的懂得怎么摆弄民心的政客,peter想从监狱出来,不是那么容易。

另外,在酒店搜寻另外一名目击证人莫拉的联系方式时,will的旧情人出场了。a和wil被误认为是一对,都没有否认这一事实,一个很大的伏笔。酒店服务员在听说涉及强奸案时,言语上告知联系不上经理需要他们要等几分钟,行动上却把电话记录给了他们。这个小小的反转很暖,因为这是普通民众在保护自己前提下的公义心啊。

第三集:

高地公园青少年盗窃藏毒+错失杀人

这集的案子比较简单,两个简单的反转。这一集主要是还是在塑造a这个人物,表明她已经彻底走出低谷和阴影,与过去诀别,重生。

peter入狱后,住在高地公园的上流社会朋友杜与她断交了。一天,其中一个朋友的儿子肯尼来找a求助,他陷入了私藏大麻的麻烦之中。没过多久,肯尼就在家门口被捕,私藏大麻升级为盗窃杀人重罪。因为同在现场的另一个小伙伴布莱恩转为污点证人,指认肯尼杀人。而能够证明肯尼无罪的另一个朋友斯宾塞,则因为不敢承认是他主动提供大麻给两人,被父母严令禁止出庭作证。

由此可见,a原来所处上流社会社交圈的伪善和冷漠自私。

肯尼已经辍学多日,和不良朋友交往吸毒,他的父母都毫不知情。庭审当日,父母都没有出现。这些都说明了为什么肯尼出事当晚为什么不找父母求助,不第二日发现警察马上跑去找a。这对貌合神离的夫妻,在子女教育上,要负很大责任。反观a的子女,更说明问题。

在第三集结尾,抱怨新家的女儿终于开始觉得新家不错了。a在胜诉后,面对昔日朋友的热情,也很理性冷静的说,你不会给我打电话,也没有什么午餐,但没关系,真的,保重。面对朋友的错愕,A潇洒的离开。只有你足够强大的时候,你才能不care那些曾经伤害你的往事,a姐做到了。

这一集,第一季a姐最重要竞争对手cary正式上线,担任首席律师。他哈佛毕业,出身好,累计工时最长,加班最多。展现了超一流的谈判技能和沟通技巧以及零庭审辩论记录的缺陷。两人互相配合打赢官司,也是强有力的竞争对手。

来看一下案件的反转:

肯尼半夜去朋友斯宾塞家拿大麻,没找到钥匙破窗而入,惊动警卫前来。随机跑回家,次日惊慌求助a做其代理律师.

肯尼在家门口被捕,罪名是盗窃杀人。保安被从楼梯推下,头部触及水泥地,死于晚11:20。门上有肯尼和布莱恩的质问。

同伴布莱恩承认盗窃,但指认肯尼杀人,保释被取消。

方案1证明盗窃案不存在:被拒绝。找到房主斯宾塞,可证明两人是受邀前往 ,盗窃不存在。cary与州律师大达成认罪协议,但斯宾塞父亲拒绝承认私藏大麻。

方案2找目击证人,失败。邻居的护工晚11:25看到有人跑入肯尼家,但分不清男女。且实地考察证明,5分钟足够肯尼杀完人回家。

方案3:证明布莱恩说谎,成功。a发现事发现场,晚上11:15—11:30草坪会自动浇水,而声称躲在灌木丛后的布莱恩没有浇湿。布莱恩不在灌木丛后面,而是和保安在一起,他才是犯人。

第四集:

药物+行贿陪审员

这一集的案子以Daine为主导,a仅仅是作为辅助,大放异彩的是k出色的调查能力,穿插了peter的受贿暗线、形成对照。

经过了三集密集、精彩的庭审辩论,这集将重点放在了庭审之外。

铁人三项运动员比赛后因头疼,服务了某公司的药物,次日中风。此外,还有138名受害者给受害人发来信件。但药物公司的药剂医生坚称,此药物只适合治疗精神分裂,但戴安找到了他们发给欧盟药监局的文件,声称可以治疗偏头疼。

看起来没有什么悬念的案子。但陪审员受贿成为本集最大的疑点和反转之处。到底是哪个陪审员受贿了成为前期最大的疑点,因为人人都有罪。在2号陪审员被撤掉之后,11号陪审员成为重点对象,但没有主导确切的证据。就在所有人都担心审判会出现问题的时候,药物公司输了。

a在最后发现是运动员妻子行贿了审查员。虽然稳赢,但她不得不如此,因为i丈夫事业的彻底完蛋,以及138名同是受害者的希望,她不能允许案子有输的可能性,给了充分的动机。为了让观众同情她,受贿的陪审员风评也不错,种族歧视的门房阿姨对他口碑很好(黑人),他拿着钱去付了前妻的赡养费。

正义有的时候需要一些手段。

同时,peter的受贿线也暗插其中,疑云很多。

peter为了给a庆生,准备了卡地亚钻石手链。但事实证明,这手链并非p付款,很有可能来自受贿和交易。

傲骨贤妻 第一季的更多剧评

推荐傲骨贤妻 第一季的豆列