暴裂无声 暴裂无声 8.3分

民众需要战斗力超强的李保民

车厘子
2018-04-04 16:07:38

《暴烈无声》开场即在黑黢黢的煤矿井下撕打,一记重击,黑屏……当时忍不住猜想,难不成是类似于《盲井》,人悄咪咪地死在井下,从此此人就足迹全无了,然后电影揭露矿主黑心什么的。

拾人牙慧?曾拿出过《心迷宫》高口碑之作的忻钰坤导演当然不会。

《暴烈无声》是以寻找失踪儿子为线索推进故事,人物悉数登场,在不可调和的社会矛盾激化下,人性中的善与恶,罪与罚一一展现,最后感受到的只有悲凉与绝望。

抽外国烟的村长和挖煤的张保民。两者一对比,显然利益分配不均,在社会高速发展过程过,财富流向少数人的口袋,辛劳守规矩的人仍旧受贫困,而失去公德没有底线之徒却享受富贵。脾气暴烈,年轻时打架咬掉舌头的哑巴张保民就是那个时代的孙悟空,天不怕地不怕,一身力气,倔强有原则,敢和一切不公正作斗争。可是这样的人物在现实社会中是罕见的,所以在他身上才有戏剧性可言。

可是在某种意义上来讲,张保民何曾不是一种普通民众的一种精神寄托呢?在各式各样,名目繁多的权势之下,无力自主,只能受压迫,无奈之下只能逆来顺受,忍气吞声。他们需要一个如张保民般战斗力超强的英雄来痛揍权势一方,从而安抚懦弱的自己。

倒霉的老板和

倒霉的老板和战斗力超群的张保民。煤老板昌万年这个人物只塑造了外型,却没有灵魂,成了一个摆设的木偶,起到的也仅是功能性作用。他穿着考察,抽雪茄,吃现切的羊肉,收藏工艺品,带假发。作为社会成功人士可以说深谙人情世故,本该是工于心计,狡滑而有谋略的。然而他作派十足,但也仅仅流于表面,不见有什么实质性表现,十分脸谱化的一个人物,人物塑造基本是失败的。

哑巴张保民战斗力实在太强悍,耐打又擅打,我猜战斗力强悍者都喜欢硬碰硬,为正义而争,毫不畏惧。张保民力战鸿昌公司,真是一条英雄好汉。导演丝毫不吝惜笔墨来表现打斗场景,不单是因为打斗场景历来是人民群众喜闻乐见的电影画面,更多的是那些饱受欺凌压迫者需要一个情绪宣泄口,不然在肃杀寒冷的北方山岭间真的很难苟活下去。

同样被悲愤感染已久的观众需要宣泄。前脚往来,近身肉搏,都不需要再忍耐憋屈地生活下去了。

除了好人与恶人,这世间偏偏还有另外一类人,是受害者同时也是施害者,总让人哀其不幸怒其不争。徐律师便是这种人,在善恶间摇摆不定,说白了还是私自利,不愿有付出只保全自己,把公平正义置于脑后,律师职业就是对他最大的嘲讽,悲哀的是恶人从来不曾放过他们。

《暴烈无声》对黑暗描绘没有适可而止,而是大胆又残忍地推向黑暗的纵深处,儿子的尸体最终没能找到,荒山崩塌了,似要把尸身与罪恶一同掩藏于地下。黑处有什么?当你凝视那个黑洞,黑洞何尝不在凝望你,无边无际,无时无刻,故事永远不会终了。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列