暴裂无声 暴裂无声 8.3分

2018年度十佳,绝对有它

巴塞电影
2018-04-04 16:01:11

豆瓣2017年度电影榜单中,《暴裂无声》妥妥地出现在“最期待华语独立佳作”里面。豆瓣评分目前为7.7,比路演前高了0.3分。关注忻钰坤导演、亦或是喜欢《心迷宫》的朋友应该对这部电影期待已久,导演说,他希望观众能忘记《心迷宫》,因为《暴裂无声》是一部全新的作品。

在豆瓣的评论区,我们惊喜地发现了一条评论——

Oriol Paulo,还记得他是谁吗?这是西班牙悬疑电影《看不见客人》的导演!

这位导演居然会出现在

...
显示全文

豆瓣2017年度电影榜单中,《暴裂无声》妥妥地出现在“最期待华语独立佳作”里面。豆瓣评分目前为7.7,比路演前高了0.3分。关注忻钰坤导演、亦或是喜欢《心迷宫》的朋友应该对这部电影期待已久,导演说,他希望观众能忘记《心迷宫》,因为《暴裂无声》是一部全新的作品。

在豆瓣的评论区,我们惊喜地发现了一条评论——

Oriol Paulo,还记得他是谁吗?这是西班牙悬疑电影《看不见客人》的导演!

这位导演居然会出现在豆瓣,真是太惊喜。

这部电影依旧是悬疑犯罪题材,讲述的是北方一个矿业小镇上,牧羊少年张磊突然失踪,他的父亲——哑巴矿工张保民(宋洋饰)到处寻找他的踪迹。三天后,律师徐文杰(袁文康饰)的女儿也失踪了。巧合的是,这两起失踪案件正好都和煤老板昌万年(姜武饰)有关。

(以下内容涉及部分剧透,建议观影后享用。)

电影延续了多线叙事的手法,以“张保民找孩子”为主线,在找孩子的过程中分成三条线来塑造三个重要人物的形象。导演用这种叙事方式来讲故事,很考验他的功力,因为他不仅仅要注意主线,还要让三个角色达到一种平衡的状态。

一开始,三个角色的故事分开叙述,彼此之间也没有太多关联。张保民的孩子张磊不见了,他在大山中到处寻找;昌万年霸道夺取他人财产;徐文杰曾经帮昌万年打官司,有关部门找他调查,他避而不接昌万年的电话。

然而从徐律师的女儿被绑架开始,这三个角色的联系变得更加紧密,一层一层地揭开张保民孩子失踪的秘密。叙事不算特别流畅,但没有过大地影响悬疑的构造。导演不断制造悬念,一步一步把它们抛出来,让人看得非常过瘾。

或许我们一开始都已经知道谜底是什么,但还是会忍不住想继续看下去,看看导演如何花式剥洋葱。

影片接近末尾的超现实表现手法真是神来之笔,让观众原本陡升起来的希望瞬间浇灭。底层人物的压抑、渺小无助、绝望在那一刻聚成一团,死死地压在观众心里。

以至于我观影后,好长一段时间喘不过气。

张保民这个角色在电影中属于底层人物,他是个哑巴,但并非天生说不了话,而是因为和人打架咬断了舌头,从此再也不愿意说话。再深一层,他的“失声”其实是一种“失语”,暗示底层人民在社会中丧失话语权。无论是签字、还是喝被污染的水、被殴打、丢失孩子,他只能如同哑巴吞黄连一般,苦在心里。

张保民的饰演者宋洋的表现让人拍案叫绝。注意他的口腔运动会发现,他的“哑”不只是不说话那么简单。导演特意让他在嘴里含着东西,使他呈现出“有一种力量在阻碍他发声”的感觉。张保民在电影中一句话也没有说,但是他想说的、想做的,他的所有情绪,都在镜头前展现出来。即便他不说话,我们也能感受得到他背负着很大的心理压力。

影片中,张保民动不动就开打,他的打戏非常生猛,除了人物本身有好斗之心,更重要的是,暴力是他争取正义、反抗上层阶级的一种方式。然而他的暴力举动最终还是没能给他带来真正的改变。

徐律师在电影中代表的是社会中的中层。这个角色一开始几乎没有台词,长时间保持沉默,而当他的女儿被绑架之后,他的话才渐渐多了起来。事实上,他的沉默是一种保护自己的方式,只有在他的切身利益被侵犯的时候,他才会发声。律师的身份,本来是应该为人发声的。

叙述从张保民开始,最终落到徐律师身上。导演这么做,是在表达律师的作用,他们手执法律之剑,就应该为那些遭受不公正待遇的人争取正义。徐律师的沉默、隐瞒,恰恰助长了上层阶级的火焰,他的不作为,让张保民惨上加惨。

电影中对徐律师的人物塑造不够立体,观众对他的过去一片模糊。他为什么缺钱,为什么要去和昌万年狼狈为奸?这些都没有交代清楚。

昌万年这个角色着实“恶”,但没有恶到极致,这一点让我感到非常遗憾。昌万年一开始吃番茄的片段营造出一种变态感,这种变态感在他吃羊肉、教训别人的时候也有体现。他爱好狩猎,享受掠夺的快感,极具杀伤力,表现出上层阶级的“狼性”特质。他养了一群黑社会小弟,也会用暴力来解决问题。

昌万年掌握着话语权,但他同时也是一个话不多的人,就算说话也从不说废话。在和别人谈判的时候,直截了当给他一份文件叫他签字;下属骗了张保民,他二话不说抡起烟灰缸就打。

作为整部电影中最大的恶人,昌万年身上的愧疚和善意让他无法恶到极致。射死张磊之后,他看到张保民来找孩子,便和他说不用赔偿,如果愿意,还可以来自己的矿场工作,这不是愧疚是什么呢?他时时惦记着自己的儿子喜欢吃羊肉,还时不时给学校捐款,都让人感受到他作为父亲、慈善家的好的一面。

此外,认真一点看电影可以发现,昌万年虽然身穿西装,但是脚上穿的却是布鞋,这表示他很可能也是从底层社会爬上来的人。

有些评论说,张保民的妻子这个角色没什么作用。不知道有没有人注意到这一点:孩子失踪之后,妻子还是一如既往地吃药,张保民回家后,她也只是平平淡淡地说孩子是怎么不见的,并没有那种母亲失去孩子痛彻心扉、歇斯底里的感觉。这很奇怪,但仔细想想,其实很正常。他们处于社会底层,没有话语权,无论怎么哭天抢地,孩子或许都没办法回来。加上妻子本身体弱多病,丧失劳动力,她来不及悲伤,也没有那么多时间去悲伤,因为还要继续生活下去。

因为资金比上一部《心迷宫》要充足,《暴裂无声》的制作更显高级。场景设计非常有特色,例如昌万年吃羊肉的包间,采用了拱形结构,展现一种原始之感,暗示上层阶级的剥削是一直存在的。

而昌万年的办公室也布置得十分巧妙,他的办公室里藏着一个狩猎场。一步一步走进昌万年的办公室,就如同在社会中一步一步前进,最终迈入相互猎杀、侵略的境地。

电影的音效很不错,画面非常有质感,取景地是在内蒙古自治区的包头市。大片的山林、荒野、草地在导演的镜头下呈现出不一样的美感。

这幅画面中,张保民奔走在大山之间寻找孩子,山景占了画面大部分,张保民在这里显得非常渺小。

看完《暴裂无声》会发现,这部电影的隐喻非常多,在这里无法面面俱到,只能挑部分来谈。

最明显的隐喻是羊。张保民家养羊、屠夫宰羊、昌万年吃羊,构成一条完整的食物链。

电影中有这样一幕,昌万年和另一位公司的负责人谈判,他请那负责人吃羊肉,那人说了一句:“我信佛,吃素。”昌万年回答说:“羊,也吃素。”

很明显,羊吃素,处于食物链、金字塔的底层。你吃素,那不就和羊一样了吗?

这是个弱肉强食的社会,你最终会被我“吃掉”。

弓箭这样的意象也在电影中多次出现,暗示上层阶级如同猎人一般。影片中的弓是复合弓,用力不需要打,但是杀伤力很大。这就体现了上层阶级追求掠夺的快感,以及底层、中层阶级需要承受攻击的命运。

电影中唯一一个目击证人——屠夫的儿子,他出场的时候几乎都戴着超人的面具。超人在我们眼里是无所不能的,然而在我们真的遇到困难的时候,超人却帮不了我们什么。它是一个美好的希望,以面具的形式出现,表示力量太过薄弱。孩子知道一切,是全片的关键人物,是未来的希望,但他终究是个孩子,此刻也只能通过涂鸦的方式诉说真相而已。

有趣的是,电影中张保民骑的摩托车车牌为“豢B1984”,取景地为内蒙古,“蒙B”是指包头市。这里用“豢”代替了“蒙”,“豢”的本意是喂养,亦表示猪、狗等家畜,豢养就是比喻收买和利用。张保民骑着车向昌万年的下属走去,暗讽昌万年的下属,如猪狗一般。而“1984”,恰好是导演的出生年份,据导演透露,用“1984”是因为他很喜欢乔治·奥威尔的《1984》,而在电影中,也不难看出《1984》对导演的影响。

电影中出现的山洞,幽暗不见底,蕴含了无数深意。让人不禁想起尼采的那句话:“当你在凝视深渊的时候,深渊也正在凝视着你。”

片尾那座倒塌的大山,五毛钱的特效被很多人吐槽。不知道是因为资金有限,还是导演故意而为之。假设这是导演故意的,那我们不妨这样理解:这座大山,一如张保民心中的那座大山,轰然倒塌。拙劣的特效让人明显看出它是假的山,虚虚实实之间,给观众留下思考的空间——孩子的尸体是不是掩埋在那片碎石中,永远都找不到了呢?

电影最后,调查人员问徐文杰,还有没有其他事情要说的。徐文杰戴上眼镜,说:“没了。”镜头切到张保民身上,一语双关。这话不仅仅是说徐文杰没有话要交代,而且也是在暗示张保民的孩子就这么没了。

整部电影正如预告片的字幕所云:“不烧脑,更烧心。”导演最后以留白的方式,让观众看完之后,胸口里憋着一股气,更加难受。为张保民丢失孩子、最终遍寻不得而难受,为底层人民缺失话语权而郁闷。导演曾说:“看到那些底层人,或者说在乡村生活条件很差的人的那种困境,让我有了想为他们发声的欲望。但其实他们自己并不知道自己的处境。他们可能还是觉得自己是这件事的获利者,因为他们从矿产、矿山得到了很多的利益。

面对这种麻木,看完电影的我们,或是看完这篇文章的我们,能做些什么呢?

文丨白月

巴塞电影

767
192

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(172)

查看更多回应(172)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端