起跑线 起跑线 8.0分

变味的起跑线?

灵馨(小董)
2018-04-04 15:55:53

我是一个刚为人父的奶爸,其实结婚十几年了,一直没有打算要孩子,原因就是因为看了太多身边朋友孩子的各种社会问题比如医疗,教育,住房,等。但是最终也没能抵抗的住身边亲朋的舆论压力。这个电影我从头到尾始终没有笑过,好几次都看的落泪,从开头我就把我自己和主人公联系到一起,我感觉电影里的主人公就是以后我会走的路,相信很多父母也有类似的感触。

虽然我的宝宝才十个月,但是我已经开始为宝宝以后上幼儿园,小学,初中打算了。变卖家产去购买好一点学校周围的房子,让我们的孩子能接受好一点的教育,以后出人头地。不想他和那些贫穷人的孩子在一起以后也会变的贫穷。

这部电影脱离了我们以前对印度电影的印象,又唱又跳那种,这部片子我觉得更像反应中国的现实状况。教育之乱象。各种补习班,提高班,私立学校,学区房等等。正像主人公拉吉说的一样,教育失去了原有的本质,变成了生意。

很多家庭为了孩子能上好学校忍受着各种痛苦和煎熬。我身边就有一家几口人挤在一个小房子里,就是为了孩子上学区学校,接受好的教育以后能出人头地。一切的根源就是各种社会口号,不要让孩子输在起跑线上,从幼儿园就开始不要输在起跑线上,各种补习班,小学各种补课班,初中各种补课班,所有的教育机构赚的盆满钵满,和教育沾边的生意人也是赚的盆满钵满。我就曾经听过某家长说她家孩子一年补课费就有10W,可怜背后的产业链有多大。

其实这部电影可以用我们中国的一句老话概括。不忘初心,方得始终。每个人都贫穷过。但是当你贫穷过后有钱了,请不要忘了你贫穷时候的本质。我们的孩子在来到这个世界上的时候我们想法都很单纯很简单,希望他快乐,健康,活泼,聪明。可以慢慢长大的过程中,我们不断被各种利息集团洗脑,灌输各种不能输在起跑线的恐怖气氛。然后就被带入各种套头的消费中。

牢骚归牢骚,我们终究是不能和这个社会去抗争,只能选择逆来顺受。最后我希望我的宝宝健康快乐成长,你的学习不是爸爸对你衡量的唯一标准。你不管是学霸还是学渣,爸爸妈妈都会爱你呵护你长大。

这是我可爱的大头宝宝。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列