头号玩家 头号玩家 8.7分

80后的老爷爷哈利迪

骑单车的女饼干
2018-04-04 15:54:00

昨天晚上看完的,看完之后,第一反应是太牛逼了。

连串的视觉轰炸,没完没了的反转,虽然老套简单却内容完全的类型故事。

直到,今天早上,我想到,作为导师的哈利迪,不出意外,应该是个80后。

忽然觉得身上不太好了。

80后是第一代可以社恐、死宅的人群,因为科技普及带来了无限的便利,最重要是带来了二次元。

让每一个相貌平平的我们,可以在另一个世界,赌生赌死,体验猛烈的人生。

这是一部浪漫的电影,几乎覆盖了80后所有的青春记忆,然后,提示我们,就算我们老了,也会在记忆图书馆里徜徉徘徊,而不是出门去跳节奏强劲的广场舞。

所以我们心甘情愿被这电影所收割,因为那些无处不在的彩蛋,是我们流过的泪,唱过的歌,爱过的人,是80后已经过去的绵绵岁月。

所以,我们已经不是小鲜肉男主,我们是在寂寞的死宅人生中凋零的80后老爷爷哈利迪。

而且还没他那么有钱。

昨天晚上看完的,看完之后,第一反应是太牛逼了。

忽然觉得身上不太好了。

而且还没他那么有钱。

电影、游戏就是我们的VR,赋予了每个社恐如我,无限的自由。80后成长于流行文化之手,是“流行”而不是“经典”,打造了80后的共同特质。尽管电影一直在强调,那不是真实的人生,但我仍然觉得,那就是曾经陪伴我、感动我、激励我的,最重要的伙伴。

这电影最打动我的时候,是少年哈利迪坐在地上打游戏,旁边摊满了长相呆萌的游戏卡盘。

直到我反应过来那就是我自己。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列