“若世事如此简单,你会在哪里停留”——评《三块广告牌》

小青青🔆🔅
2018-04-04 15:51:22

《BuckskinStallionBlues》

If I had a buckskin stallion 若我有一匹鹿皮种马 I'd tame him down and ride away. 我将轻抚它额头奔向远方 If I had a flyin' schooner 若我有一条飞翔的斯库纳帆船 I'd sail into the light of day 我将航行到日光里 If I had your love forever 若我能永远被你所爱 Sail into the light of day 那就驶向日光里

(弗兰西斯·麦克多蒙德)

3月一日午后,抛下室外温暖艳阳和园林满地樱花,来到影院,人群稀落,开场时分静谧时光异于往常人声鼎沸,也许正是在为这样一部具有严肃文学性以及饱满真实哀伤情绪的影片作了前期的环境勾勒。

《BuckskinStallionBlues》

(弗兰西斯·麦克多蒙德)

若三加四仅等于七,那一加二有何意义?这个问题不仅充满了形式上的思辨,其又暗含深意不是吗?《乌合之众》开篇就提到从绝对真理的观点看,一个立方体或一个圆都是恒定不变的几何图形,因为已被公式定义。但从它们在我们的眼睛里所留下的印象来看,这些几何图形都可以呈现出不同的形状。这真的很有趣。但却不是每个人都能看到和感受到,这需要学问、需要美的意识、需要心灵的探寻,或更多。

影片印象最深之一是女主海耶斯(弗兰西斯·麦克多蒙德),其枯瘦的脸庞,坚毅的眼神,和发自灵魂深处的滚烫的力量,失女心切,产生强硬的报复行为,反复无常的情绪变化,它们的背后都在诉说对女儿无尽的忏悔和生命逝去的疼痛,可是,那真正的离愁怎么诉说得尽呢?这一刻怎么不让人满目潮湿呢?感谢影片呈现的时代,能够给予这个故事和人物更多的包容。让观影人能够面对一个人物的多面性,以及人性的复杂和纯粹。不要纠结他们是不是存在?他们是不是绝对合理?他们行事对错与否?真理在哪?为什么执着?又为什么放下?莎士比亚说“世上本无所谓好坏,思想使然。”是一种理解。

最深之二是高大威猛又温和平静的局长威洛比(伍迪·哈里森),影片为观众留下了他最温情的身前姿态,这世上再强权的人都要面对生死,看似能量无限却也常常倍感无力。谁知金钱和权利欲望背后都藏有脆弱的灵魂,也有人性柔软的映照。这一点对谁都毫无例外。姚明拥有高的个子,但却依然和我们一样要脚踏大地,事物具有绝对性,但又永恒存在相对性。勇气是压力下的优雅。是一种平和。

局长威洛比(伍迪·哈里森)

在此也要提一下年轻警察迪克森(山姆·洛克威尔),一个与命运斗争,戏虐人生般的小人物,同性恋、滥用暴力、粗俗就是这个人物的标签,彷佛整天都带着怨恨和偏执……可是当女主放了一把大火,他在临死前紧紧抱住当年的案件资料。人物的涅槃重生,让我们看到和相信他最终是懂得了爱和坦然。人可生如蚁而美如神,要相信人间真情始终会流转。是一种境界。

警察迪克森(山姆·洛克威尔)

最深之三是主打配乐,来自悠扬的民谣之曲,多首之中《BuckskinStallionBlues》这首最抵我心。伴随音乐,时光静静流淌,你我身在何方?不要求寻答案。一篇影评《“三块广告牌”的罪与罚,都在这些歌里》,专业解析了剧中每个人物和音乐选择之间的联系,是一种隐性的全知视角。“有些人如此忧伤,告诉他们,微笑代表阳光。”是一种释然。

我想一部好的影片,并不是仅仅让我们记住精彩的情节、动人的旋律、某一位好的演员,每个人若是都能从中看到不同的事物、明白不同的道理、产生不同的感受,这才是最有意义和最值得保全的。影评是个好东西,提醒自己时过境迁,不至于把片中内容和思考忘得太多,无论故事如何发生?在哪里发生?都不会影响我们感悟人物本身,和对人性复杂以及纯粹的思索。世事洞明皆学问,世间万物就这样在向我们诉说它们过去的、现在的和未来的种种经历。《美国往事》中提到:人生的美好不在于美好本身,而是在美好与丑恶的混杂中,人们经历过、体会过。

这是一部精彩的电影,在我想象、思考之外,一定还有更多的空间。就像我们的人生,是百般滋味。当面对生命的深重,学会坦然依旧是不变的课题。什么是最困难的?与生活讲和。这是一种智慧。生命的创伤充满痛楚,但也是一种力量。它们终会愈合。

(2018年4月4日上午 完)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列