观影记录

喵神探
2018-04-04 15:44:57

小说改编电影的难度其实很大,不如小说是很正常的,原著本就是广为流传的佳作,拥有庞大的读者群体,因此想以不同的文本形式重构同样精彩的故事,就需要强大的叙事与塑造能力,否则很可能违背读者意愿,引起大众反感,但想要迎合所有人是不可能的。

本片在场景与剧情上做到了对原著的高度还原,之所以这么说,是因为影片的每一帧画面都是我读此书时脑海中所想,不过,意料之外,电影不是在阿富汗拍的,而是在,我国新疆,啊哈哈哈哈。印象很深的是父亲的两次亲吻,第一次,阿富汗战争即将爆发,他深知自己可能永远不归,在怀表中装入故土并亲吻它,第二次,父亲自知气数已尽,再次亲吻怀表,将故乡放置心间,这两处镜头着实是打动人心,带有血肉和感情。

影片整体框架构建地比较完整,属于平铺直叙型,恰到好处表现出阿米尔幼年的懦弱、胆小,他嫉恨哈桑的勇敢和他所受到的父亲的夸奖与疼爱,于是他一次次戳伤哈桑的心,也戳伤了我的心,哈桑只是默默承受,从追风筝的遭遇到承认偷手表甚至最后为了这个少爷丢掉性命。虽然流失很多细节,但关键节点有所展现,总归是差强人意。

我想,追风筝的人,心中是不能有杂质和贪欲

我想,追风筝的人,心中是不能有杂质和贪欲的,否则会被遮挡住风筝的方向。哈桑之所以每次都能毫不费力地追回风筝,也是因为那句“为你,千千万万遍”。

(有兴趣可以重点关注一下电影镜头成年阿塞夫被打爆眼流出的…番茄酱笑点担当哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

追风筝的人的更多影评

推荐追风筝的人的豆列