烈火如歌 烈火如歌 6.0分

这是一个没有妈妈陪伴的江湖

Renee-Here
2018-04-04 15:41:48

【这是一个没有妈妈陪伴的江湖】

随着暗夜罗先生倒在了他那仅有敌人列席的婚礼上,我们终于可以收拾收拾被虐了50集的小神经,来盘点盘点人物了。作为牵一发而动全身的关键事件,战枫与如歌的身世、二者与烈明镜的情感关系,始终是本剧绕不过去的主要话题之一。之前谈了很多战枫的成长过程对性格的影响,进而我又无(无)意(法)之(忽)中(略)发现,剧集中的主要人物们,竟然没有一个是在母亲的陪伴下长大的。

- 烈如歌,孤儿,自出生起由鳏居的(假)父亲抚养长大。

- 战枫,丧母(?),自出生起由鳏居的师父(未表明身份的父亲)抚养长大。

- 玉自寒,丧母(?),有疼爱他(但不可能亲密陪伴)的父皇,5岁起由鳏居的师父抚养长大。

- 姬惊雷,孤儿,2、3岁起由鳏居的师傅抚养长大。

- 裔浪,孤儿(被拐?),目测8、9岁起由鳏居的男主人抚养长大,母亲虽在世但两不相知。

- 钟离无泪,孤儿,目测8、9岁起由鳏居的男主人抚养长大。

- 刀家三兄妹,无母,父亲去世多年,刀冽香自幼由兄长抚养长大。

- 雷惊鸿,丧母,由暗怀异心的继母和父亲共同抚养长大。

- 薰衣,全剧唯一父母双全[鼓掌]但从小父母都不在身边,自幼作为婢女陪伴小姐长大。

- 蝶衣,孤儿,自幼作为婢女陪伴小姐长大。

- 莹衣,5岁时被父母卖入青楼,从小被老鸨龟公们欺负着长大。

- 谢小风,丧母,自出生起由外公和父亲抚养长大(没有参考意义,仅作统计)。

- 暗夜罗,孤儿?由仅比他大几岁的师姐一手带大(师父管没管过不知道)。

- 暗夜冥、暗夜绝,父母不详,从小在暗河宫长大(师父管没管过不知道)。

- 赤璋、玄璜、黄琮,父母不详(没有参考意义,仅作统计)。

- 景献王、敬阳王,应该没有统计的必要了……

纵观全剧,以母亲身份出场的,只有4个人物——暗夜冥、暗夜绝、平安镇的黄嫂和战枫生母凤娘。

暗夜冥的行动全部来自其他人零散的记忆,而她作为母亲的唯一行动,就是和烈明镜一起将两个婴儿调包。也许是到了人生最痛苦绝望的时刻?因为她的短视和逃避,她爱的丈夫、丈夫的义兄、两个家庭中刚刚诞生的孩子、还有整个烈火山庄上下人等,几乎要被血洗殆尽。但掉包婴儿时她的表现,既看不到对如歌未卜命运的忧心,又看不出对战枫随时可能丧命的不忍,把自己刚刚出生的幼女就那样托付给武功明显不敌暗夜罗的烈明镜,然后义无反顾地去殉情抹脖子,是丧夫之痛痛到麻木,还是从来就缺乏任何的责任感?不得而知。

原著中对战飞天向烈明镜托孤,暗夜冥刺伤暗夜罗、心疼地抱着哄襁褓里的战枫、并逼迫暗夜罗19年内不得显身这一段,有非常清晰的交待,这是一个母亲以柔弱之躯力挽狂澜的奋力一击。待受伤的暗夜罗离开烈火山庄才自杀殉情,则是江湖儿女的侠骨柔情。

而剧中呈现给我们一个无脑的花瓶女,似乎逃避问题,就是她处理一切问题的方式。可怜战枫心心念念不能释怀——是什么让我娘刚刚生下幼子就撒手人寰?这是世人对女子本弱为母则刚的普遍认识,可惜,暗夜冥并不是这样的母亲。

对照来看,暗夜绝——那个原著中痴恋又无知的黑色人物,却在剧集里散发出一种历尽沧桑后的灰色柔情。她深知雷恨天是自己的牺牲品,但对雷惊鸿,却默默地存了一份妈妈心,在本不应有爱的关系里,竟无声地辗转出许多怜惜。而面对亲生的薰衣,她是否也无奈着?女儿的身不由己恰是因为自己的身不由己,让、甚至逼薰衣为暗河宫做事,也许是身为母亲能想到的唯一保住她性命的方式……

黄嫂,看起来那么普通,孤身一人微薄地活着,又古道热肠得像极了随处可见的三姑六婆。可辅一见战枫,就忍不住说起自己走失了多年的儿子。曾几何时,我也在一家小小的店里,吃一点随随便便的小吃,听陌生的老板娘说起自己二十多年前夭折的孩子。我想我懂吧,那笑意盈盈的皱纹里,是支撑着她活下去的为数不多的美好。如果她的儿子没有走失,可能不过是个普通的贩夫走卒,但慈爱母亲的一汤一饭,或许不会养出那个永远不觉满足的狼子。

凤娘,她没有像原著中写得那样美,而仅有一场戏。那一夜看起来没有人可以活下去了,但是丈夫仍想奋力一搏,于是从她怀里将幼子夺去充当牺牲品,又把义弟的孩子托付给她保护。这才是命运给予人最大的嘲弄。很想知道,不存在于战枫记忆的她,是在怎样的情形下离开了?是否怕她泄露了两个孩子身世的秘密,由烈明镜亲手了结了她?得知真正身份后的如歌,如饥似渴般寻找暗夜冥的蛛丝马迹,那么那一夜失魂落魄地蜷缩在烈明镜灵位下的战枫,对亲生父母那样执着的战枫,又是如何想象这位卑微到悄无声息的母亲的?

本来,并没有必要在架空的武侠世界里深究这些,江湖多杀伐,父母双全本就不易。但因为烈明镜与战枫这不可回避的复杂的亲子关系,铺陈开去,也不由得细细去想这些江湖儿女。他们是敏感也好、钝感也罢,竟没有一个曾在母亲的温柔和包容里徜徉过,实在不免让人唏嘘。

写到最后我决定不拿自己不甚坚强的小心肝去心疼剧中人物了,不经大脑地随便呼吁一下——妹子们,追剧不要光顾着爱你们的男神女神,身为即将或正在担任母亲这一要职的人,我们才是任重道远。

烈火如歌的更多剧评

推荐烈火如歌的豆列