平行时空还会有Elio&Oliver

Amourmovie
2018-04-04 15:39:46

“爱,让每一个被爱的人无可豁免地也要去爱。”CMBYN是美好的,看过之后像在心里谈了一场恋爱,细节处理的非常棒,这也得益于意大利的人文气息和演员有声有色的表演。意大利是一个令人心驰神往的地方,80年代意大利小镇的夏天,到处充满荷尔蒙的气息,清凉的溪水径直从阿尔卑斯山脉流下来,可以光着脚跑来跑去,慵懒的倒在草地上或者躺在游池旁,已经数不清读过书的数目,反正随手可以携来一本书,读上一天,不知疲倦,摘一颗桃子,收音机里面仍播着最喜欢的曲子。男孩女孩美好的身体,散发着光,白天读书、作曲,夜晚带着女孩儿去舞会;蓝色的夜晚,辗转难眠,听阵阵蝉鸣;有时一家人依在一起读书,弹奏,就这样一天一天等待着夏天的逝去,漫不经心,情欲流动的夏天,一场恋爱在慢慢沸腾,那便是属于E(Elio)和O(Oliver)的。

CMBYN在细节掌控和情感把握上都很有度,不像断背一样含蓄悲敛;也不像罗马*房间一样局促于一个房间的裸露,留下的只是淡淡的喘息和夏日的蝉鸣,给人无尽的瞎想,情欲戳不破,却又更深刻;又比春光*泄圆满,为什么说圆满?春光**中站在伊瓜苏瀑布下的始终都是一个人,而E和O两个人一起飞奔过瀑布,那一声声的呼唤便是最好的情话,他们不需要重头再来,却拥有了此生不换的爱情。

电影给两个人提供了几乎无外力的环境,没有舆论和家庭朋友甚至社会的阻力,O在电话里面对E说"You're lucky",的确,E生长在一个知识艺术熏陶的家庭里,父亲知识渊博,谈吐自如,毫无高人一等的姿态,母亲温文尔雅,同样腹有诗书,两人很般配也很恩爱。很羡慕这种氛围,一家人窝在沙发上,母亲用娴熟的德语给爷俩讲着"Is it better to speak or to die?"父亲则语重心长的说“Hey.Elly-Belly,you know that you can always talk to us.”父亲的语气可见E在家里是备受疼爱的,他们留给E足够的空间,而不去打扰。在这样和谐的家庭环境下Elly当然同样“得人心”的,甜茶这个角色饰演的非常非常好,E是一个秀气的孩子,他懂礼貌,待人亲和,见亲朋总是给上一个大大的拥抱和吻,他读书弹琴听音乐,纤瘦的身板挂在O身上像个孩子,整部电影下来,注意的人也许会发现E换了很多身衣服,白T恤,条纹T,粉色衬衫,宽松牛仔,白球鞋,清爽帅气的穿搭,给人感觉像是凑上去闻一闻也许还带着不知名的香气,气质是绝对装不出来的,这是让很多女孩子看到都很喜欢的,这也顺理成章的为O爱上他奠定了基础,以至于在他们一同去溪边时O望着天空说"我喜欢你说话的方式…"那种带着一点青睐的暧昧,十分美好。

看了豆瓣,有哪些不容错过的细节,里面各种豆友总结的非常到位,我也就不一一赘述,说一下个人比较喜欢的地方吧:

1:O disappear后小E难忍心中的思念,在草纸上写了又扔扔了又写有当年「赎罪」里面一美的风采:“请不要躲我;请不要躲我,那会令我生不如死;你的沉默一点一滴侵蚀我;想到你恨我,令我无法忍受; 知道你憎恨我,我宁可死;沉默难耐,我必须跟你谈谈!”一个男孩子的心思细腻,实在可爱死了,我是过来人,那种想给爱人写一封信,怕表达的太夸张,又怕他嫌自己矫情,那种忐忑不安的心情通通都暴露了。Elly-Belly你已经坠入爱河啦!

2:在E收到O回信后,原地打转转。前前后后看了大概有五次手表,并且摘了两次手表,「E一般是不摘手表的,这里是特写」中间有一次O也问E几点,可以看出O刻意的提醒,之后的几个小时O就消失了,电影并没有讲他去了哪里,干了什么,去约会?还是去酒吧?都没讲,把小E勾的死死的,要知道,恋人之间等待是非常难熬的,论战术还是要心疼小E一把。不过小E也是很坏的,在与Marzia亲密似乎只是打发时间,只因为了O的那一句"成熟点,午夜见"。

3:E流鼻血之后O去了城里,E又开始了漫长的等待,这段时间E问了三次Where's Oliver?这三次分别是对Mafalda、Marzia和妈妈说的,妈妈神助攻,摸着小E头对E说O很喜欢他,甚至超过E,看到了E戴着六芒星项链后,她只是按了按,并没有因为“我们是谨慎的犹太人”而责怪小E,这一家人真的太美好了。蓝色的夜晚,Eilo坐在路口前的树影下等待,想念的味道慢慢蒸发,小E含着项链,焦灼、坐立难安,背景音乐响起,我心爱的人啊,你怎么还迟迟未到?

4:最后是大家一致好评的五分钟长镜头,壁炉前,柴火燃烧的噼里啪啦,一切都很安静,在接到O电话后的小E陷入了久久的沉思,是我们所说的笑着流眼泪吧,那是对成长对爱的释怀,感恩,妥协,怀念,甚至遗憾,你出现六周,却萦绕我的一生,背景音乐是整个电影我最偏爱的一首Visions of Gideon,在他心里是不是在轻轻的呼唤着自己的名字呢?Elio Elio Elio…只是也许不会有Oliver Oliver 了……

平行时空还会有Elio&Oliver. Call me by your name and I'll call you by mine. ❤

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列