头号玩家 头号玩家 8.8分

头号玩家:好看程度堪比《黑客帝国》,但人物设置稍显不足

清辞轻词
2018-04-04 15:35:55

(前方有剧透,请小心)

老公走完50公里之后,说和我看电影,就看了这部斯皮尔伯格七十几岁拍的《头号玩家》,一开始看到这个题目,看了宣传片,还以为是类似于古墓丽影或者变形金刚一样的“神剧”。但是看了他们进入虚拟世界以后,彻底惊艳了。

头号玩家海报

男主韦德生长在一个现实社会的贫民区里,到处是残垣断壁,废铜烂铁,所有人都想逃避这个现实的世界,躲进VR的世界中寻找另一个自我。

所有人都活在虚拟世界中

(前方有剧透,请小心)

头号玩家海报

所有人都活在虚拟世界中

这个令所有人着迷的游戏就是“绿洲”,创始人哈利迪在游戏中设置了三个彩蛋(Easter Egg),如果能拿到三个破译密码,就能够获得“绿洲”的全部股份。

于是韦德和小伙伴们,就开始了破解彩蛋密码之旅,这其中还交织着与大反派公司IOI在现实和虚拟中的较量,以及哈利与女友之间的爱情。

我觉得这部电影比较讨巧的是在电竞、爱情、英雄、侦探、科幻之间找到了平衡。

这部电影本身就是一个电竞游戏,电竞爱好者能找到他们玩游戏的感觉。

男主角韦德和女主角萨曼莎因为游戏结缘,在共同寻找彩蛋,对抗IOI的时候摩擦出爱的火花,喜爱爱情题材的影迷能从中找到爱情的甜蜜。

钢铁侠、高达、哥斯拉,这些经典形象出场的时候,观众席一阵惊呼,这是童年回忆杀呀。

还有彩蛋的寻找,这是我最喜欢的,从小就爱看侦探小说和侦探电影,寻找彩蛋就是一个神奇的脑洞过程,寻找各种线索,找到蛛丝马迹,从而破解密码。

VR现实,反乌托邦,各种特效,科幻效果爆表,科幻迷应该也能从中找寻到心驰神往之物。

同时,各种老电影、老游戏、还有《指环王》装扮的哈利迪,都是满满的回忆杀。

还有各种肤色的人,都是打败大反派的小队员,那个肤色都不得罪。

我觉得斯皮尔伯格自己所有喜欢的东西,连同自己的情感完全灌注到了这一部电影里,所以剧情非常紧凑,一个个高潮迭起,看完都觉得意犹未尽。

可以说,科幻电影,自《黑客帝国》后,好像就没看过这么丰富的电影了。(我觉得LUCY和云图也不错,但没这么丰富)

9.0的高分,不是虚盖的。

看完电影后,老公大呼过瘾,但是我总觉得少了点什么,心里空空的。

仔细回想才发觉,可能对于我这种侦探迷,剧情的设置有些不合逻辑,这一点让我对他的评价没有《黑客》那么高。

一切都太戏剧化了,一个贫民出身、没有父母的宅男韦德,居然可以打败IOI那么多研究员,占得先机,尤其是找电影的那一段,IOI那么多人破冰不成功,他们居然一下子就成功了。

《黑客帝国》中,尼奥并不是一开始就是救世主,他的一身能力是在不断练习中习得的,这一点我觉得合力很多。所以黑客拍了三部,慢工出细活,部部是经典。

相比之下,《头号玩家》的人设就脆弱了很多,几个名不见经传的小人物,不但在游戏中占得先机,而且在现实生活中逃出他们的一次次追杀,以为是三岁小孩子的过家家呢?

因为这个,我没法给它5星评价,但是能感到老伯格的用心,七十多了,童心不改,

总体来说,这部电影是个好电影,什么都拍进去了。也正是因为什么都去拍,所以都不精,令我这样的观众心生遗憾。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列