野心不够大,步子迈得小

透明
2018-04-04 15:35:20

众所周知,恐怖伪纪录片最早有广泛影响力的一部是《女巫布莱尔》,1999年这部小成本恐怖片横空出世,打败同期上映的各类电影,获得喜人票房。

但奇怪的是,伪纪录片风格并未在那时的恐怖片中盛行,接下来的2000年《女巫布莱尔2》也没有延续伪纪录片的风格,而是以常规电影风格拍摄,结果也可想而知。

这部狗尾续貂的电影既没有前作的纪实窒息感,也没有达到常规恐怖片应有的精彩程度。虽然加大了投资,但票房和口碑皆为惨败。

直到2016年,《布莱尔女巫》才悄然出现,从制作上看,无论是伪纪录片风格还是故事内容,《布莱尔女巫》秉承《女巫布莱尔》,是真正意义上的续集,就如同《神雕侠侣》和《射雕英雄传》的关系。

可惜经过了16年,恐怖伪纪录片风格在此间已经泛滥,温子仁等带着学院派风格的常规恐怖片《潜伏》《招魂》大行其道。而《布莱尔女巫》本身,在整体构思上也不如《女巫布莱尔》来得惊艳。

1999年的《女巫布莱尔》以恐怖伪纪录片的形式,摄影画质粗糙模糊,镜头抖动毫无视觉美学,故事性上接连埋坑不明不白,但正因为这种特性,和电影宣传是“1995年失踪大学生的录像带”的概念完全契合,电影留白的想象空间大,剧情前后呼应,比如前面采访人员口述“女巫杀人时要让一人面壁”,而结尾正以这样的情景结束,让恐怖传说变为现实,让人惊叹。

还有其中的黑夜镜头,没有打任何背景灯,镜头漆黑一片,伴随持摄影机人紧张急促的呼吸声,没有任何鬼怪出现,只需要在黑暗中弄点诡异的声响,便是最真实的恐怖。

仔细分析下来,整部电影看似粗糙,实为细琢。

2016年《布莱尔女巫》虽在制作上投入更多,却没有继承前作的恐怖精髓。

首先是摄影画质上因为现代数码科技的关系,变得异常清晰,失去前作原始自然的粗糙感。

对黑夜恐惧的展现也不够深入,被剧情刻意营造的多起“灵异现象”分散了氛围。前作在恐怖营造上则始终以“森林黑夜”的里“黑”这一真实而又原始的恐惧元素为主,让观众更容易感到恐惧。

而《布莱尔女巫》则添加了过多的“灵异现象”,失去了伪纪录片最重要的纪实感,所以自然也无法让人感受到那种原始又真实的恐惧。

在剧情上,《布莱尔女巫》企图填上前作的大坑,用“外星人”这个科幻概念替换了“女巫传说”的灵异概念,更是降低了电影的恐怖程度。

前作的恐惧窒息感是由神秘未知产生的,而续作却试图努力解释,则弄巧成拙,狗尾续貂。

但是同比其他伪纪录片,续作仍然值得一看。

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

布莱尔女巫的更多影评

推荐布莱尔女巫的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端