起跑线 起跑线 7.9分

不患寡,患不公

A哈😊
2018-04-04 看过

印度电影近年来不断给我们惊喜,这次的《起跑线》又是一部扎心神作。“起跑线”这个词已不局限它的字面意思,而被广泛应用于幼儿教育,大力倡导让孩子赢在“起跑线”上。 本片也是讲述一个富商家庭为让女儿能上名牌学校,费尽心思、用尽手段,假冒穷人获取那25%的“贫困生”资格,最后终于如愿进入名校,又因为内心的良知选择退学的正能量故事。 电影里展现的贫富差距、地位悬殊,存在于世界的每个角落,20%的富人拥有世界80%的财富,这就是著名的“二八定律”。消除差距,实现共产主义是极为艰巨的任务(作为预备党员,我还是要有坚定的信仰,为共产主义的实现奋斗终身,认真脸),但真正的问题不在于差距,而在于贪婪的富人想要的更多,于是就会有底层的人继续被压迫。可能显性的压迫越来越少,毕竟社会治安也在不断强化,但隐性的压迫随处可见,比如上层阶级对资源的霸占,底层阶级的权力被剥夺。 我们的社会并不是被坏人搞垮的,而是小人。但我们绝不会把电影里扮演爸爸妈妈的男女主定义为小人,因为他们太真实了,他们在演绎世上最高尚的角色:父母。你很难去诟病他们,因为他们的一切出发点都是为了孩子,只是想让孩子接受更好的教育,拥有完美的人生。但是,当他们用欺骗的手段去骗取“贫困生”的名额时,他们就不再是为他们的孩子争取未来,而是剥夺另一个贫困家庭孩子的未来。当然,最后他们迷途知返,不仅资助了一个公立学校,并让女儿从名校退学进入公立学校,实现了影片的正面导向。 其中有几个处细节让我倒吸一口凉气,当入学顾问在对爸爸妈妈进行入学面试培训时,提出一个问题:如何向你的孩子解释什么是“贫穷”? 爸爸妈妈回答说:贫穷在印度随处可见,到处都是乞讨的人,不需要解释。这个回答被顾问严肃地驳回,最好的答案是“分享就是关爱”。你看,当穷人以为用钱就可以武装自己的时候,富人已经披上了“美德”的外衣。争,拿什么去和富人争;斗,拿什么去和他们斗。那些一出生就在终点的人,不只培养了能力,连人品都可以塑造!好了,一首《凉凉》送给自己。 电影的最后,男主(爸爸)指责那位高举公正旗帜,背地里却贪污受贿的名校女校长,说她除了校长的身份,还是一个生意人。多么精准的评价啊!有多少校长是因为实力稳坐校长室的?又有多少校长凭着公关能力混得如鱼得水的?更讽刺的是,这位女校长自己就出生在贫困家庭,并通过贫困生资格得以入学,并出人头地。她说:“那些富人的孩子让我帮他们写作业,不然就不让我参加他们的聚会,而我即使参加了聚会也永远被冷落在角落里。如今,我的这些同学却因为他们的孩子而有求于我,我可以尽情享受他们回赠的利益”(不是原话,大意是这样)。这不就是那些贪污腐败的官员们的真实写照吗?他们青少年时期的努力学习,不是为了术业有专攻,而是为了在贫困的处境绝地反击,这种欲望促使他们渴望钱与权,钱让他们满足欲望,权让他们实现被尊重,而这种欲望没有止境。 现在,如果一份不正当的特权摆在我的面前,要还是不要?我会不假思索地。。。。。。。。。接受!我有错吗?有!但真正的错出在制度身上,是制度的疏漏让诱惑滋生。而我,一个凡人,呼吁正义,但抵抗不了诱惑!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列