春光乍泄 春光乍泄 8.8分

黎耀辉,你们重头来过可好?《春光乍泄》

夏小米
2018-04-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

们再次相遇的第3天

今天要和大家一起回顾的便是哥哥和王家卫合作的第三部电影《春光乍泄》, 同时,也是他们合作的最后一部电影。

这一次合作,和王家卫之前合作的两部电影一样,同样是命了拼,哥哥在拍摄这部电影的时候在阿根廷感染了“阿米巴原虫”的病毒,差点就没能够回来。

王家卫的电影向来都没有什么剧本,属于边拍边想的类型,总是拍摄当天演员们也不知道需要演什么,拿到一张纸,上面密密麻麻的内容,便是今天的剧本了,对演员的要求和挑战都非常大。

据说,拍摄这部电影的时候,导演也是浩浩荡荡的把所有人拉到了阿根廷,然后呆了两个礼拜,还一无所获呢。有趣的是,两个主角的名字是王家卫随手录用的两个工作人员的名字,是不是够任性?后来,在其他王家卫导演的片尾,还能见到他们。

但这些,都不足以影响这部好电影的诞生。这是三部电影中,我最爱的电影。梁朝伟凭借该片,一跃拿到了第17届香港金像奖最佳男主角,哥哥却颗粒无收,同为最佳男主角提名的他,得票为零,真的非常为他感到委屈。

据说,原因是因为评委们觉得,这部片子哥哥就是本色出演,演的就是他自己,不需要多大的演技。这显然是非常的荒谬和带有偏见、歧视的。

这部电影是很多人的禁忌,甚至会引起一部分人的观影不适,因为它讲述的是同性恋人的爱恨情仇,画面大胆,春光无限。这个话题是很多人无法理解和接受的,哪怕是放在今天,冲击力仍然不小。

我实在不明白,为什么要用性别,年龄、金钱等无聊的东西来限制爱呢?为什么有些人就是不能够明白,爱的确是可以跨越千山万海的。我不是喜欢同性,我只是喜欢你。

电影的开头,是两本离镜护照本在盖章,上面显示的是1995年,5月;接着画面一转,是赤裸着的何宝荣(张国荣饰)望着一盏蓝色流光溢彩的台灯(上面印着一个瀑布),和黎耀辉(梁朝伟饰)的对话。他说:“黎耀辉,不如我们从头来过。”

画面转到黑白色调,两个人在异国破败狭窄的旅馆拥抱亲吻彼此,迎来了电影最大的限制级,少儿不宜,童叟无欺。此处省略1000句的激情描写。

配合的是一贯的王家卫式独白,黎耀辉说:“不如从头来过,是何宝荣的口头禅,这话对我来说很有杀伤力,我和他在一起很久了,中间也分开过。

可是每次听到他这么说,我总是会再和他在一起,为了重新来过我们离开香港,两个人走着走着来到了阿根廷”

这便是所有故事的开始。何宝荣买了一盏台灯,灯上有一个瀑布。黎耀辉觉得很漂亮,两个人想一起找灯上的瀑布,一起看完就回香港,结果迷了路。

一路上两个人发生了激烈的争吵,最后分道扬镳。黎耀辉辗转来到了阿根廷的首都,布宜诺斯艾利斯。为了维持生计,他找了一份酒吧招待的工作,没日没夜的招揽生意。

不料,有一天却等来了何宝荣和他的异国新男友。自那天起,何宝荣总是带着不同的男友来光顾他在的这间酒吧。两个人互相爱着,又互相折磨。

哥哥演的这个角色,是一个爱玩放浪的男生,孩子气,可爱又任性。而梁朝伟饰演的黎耀辉相对要稳重成熟的多。但他们两个身上的共同点,那就是都非常的强硬倔强,都不善于表达爱,缺乏安全感。

用一句现在非常时髦的话来形容,就是强攻强受。所以他们两个非常的容易误解,争吵,不断的纠缠拉扯,却谁都离不开对方。

前半部分都是黑白色调,色调反映着讲述人的世界和心境。黎耀辉怪责何宝荣花光了钱,所以何宝荣从异国男友那偷了名贵的手表给他,希望他把手表卖了回香港。

东窗事发,何宝荣被异国男友知道了这件事便遭到了毒打。去黎耀辉的公寓找他,满脸是血,满身是伤,满心疲惫。

黎耀辉带着他去医院就医,接他回家。就在他们两个坐在出租车上回家的那一刻开始,色调变暖,黎耀辉的世界,又重新恢复了色彩和声色。预示着他们的和好。

这部片子有很多经典的镜头,第一个让我印象深刻的便是之前何宝荣坐在异国男友的车上离开,黎耀辉站在身后眺望,然后哥哥点上一支烟,吐出烟的那个侧脸和转头。

第二个便是他们两个和好时,坐在出租车上的色彩变幻,彼此相依。晚上睡觉时,起先是黎耀辉凝望着何宝荣的睡颜,深夜,是何宝荣望着黎耀辉的睡姿。

两个人互相凝望着对方,在夜深人静的时刻。那是怎样的一眼万年,那是我的眼里全是你,你的眼里全是我。融化在两个人的眼神里。

他们和睦的相处,嬉笑怒骂。哥哥少女般的撒着娇,黎耀辉无限的宠爱着他。帮他洗澡擦拭身体,做饭给他吃。把床让给他。

他们一起在寒冷的早晨出门晨跑,只因何宝荣受伤在家太闷。他在半夜出门给他买烟,只因烟抽完了。

他们挤着同一张沙发,同一张床。哥哥就像是一只小猫,善于撒娇。他们一起摇曳着舞蹈,互相拥抱着彼此,不断的扭动,相爱。如果时光能够就停留在那时候多好。

爱情是在什么时候破裂的?在什么时候有了误解有了缝隙,有了不安全感呢?

也许,那是在黎耀辉接何宝荣回来的那晚,悄悄的藏起了他的护照的时候,就埋下了猜疑的种子。也许,在最初他们风道扬镳的时刻,便埋下了爆炸的地雷。也许在何宝荣质问他和那个男生的关系时,就延续了愤怒和不解。

随着何宝荣的伤势逐渐康复,两个人的猜忌和争吵却愈发升级。何宝荣误会黎耀辉爱上了别人,而黎耀辉觉得何宝荣随时都会离开他,两个人不断的拉扯,不断的伤害着最爱的那个人。一直到彼此都失去了力气。

何宝荣是什么时候任性的负气离开的?我不知道,我只知道,他离开以后,黎耀辉的世界再一次的黯淡了,崩塌了。自他走后,风华绝代这个词也寂寞了好久。

我始终觉得,整个故事停留在36分钟的时候就好。可是时间它不由人

啊,总是自顾自的不断往前走。

在这个故事里,我看不到别人,只看得到你们。所以,我也不想写第三个人的故事。

我只记得,他(何宝荣)离开后,你不断的在人群中寻找,偶然的机会,在公共厕所遇见了他,一个因为怕脏而不去公共厕所的人,自那以后,去了好多次。

我只知道,你(黎耀辉)离开后,他回到了你之前租过的公寓,租下了它,把所有的东西都归置到和之前一样的位置,认真的不断打扫。抱着你之前给他的毯子,哭泣了好久。

我想,以前都是你在等他,这次换他等你。你去了你们之前约定要去的瀑布,你说,站在瀑布下的时候你很难过,因为你始终觉得,站在瀑布下的应该是两个人。

但我知道,他永远不会一个人去你们约定要去的瀑布,他会一直等你。他也始终不会回国,不会离开那个你们的家了。

时间都在前进,你在告别,而他却永远停留在了那个你们在布宜诺斯艾利斯的家里。

所以,黎耀辉,不要告别好不好?回去接他回家可好?你们重头来过可好?你不要骗我说不爱了,你们的情侣耳环直到最后,你也没有摘下来过。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端