只看battle悟不出来的那些街舞精神 原来在这里!

木由
2018-04-04 15:15:06

讲真,我对于国产综艺没抱过太大期望。刚开始看这部《热血街舞团》时本也只是抱着消磨时间的心态,结果越看越有趣,越看越上瘾,一连看了三集,那叫一个热血沸腾!

看完这三集,我觉得这个节目真的给我感觉很真实、很热血。我国综艺节目中必不可少的导师终于从高高在上的神坛走下来了!我国综艺终于把视角投向舞台之外了!我国综艺终于不是百年和平主义者了,终于有了血性,刀枪剑戟斧钺钩叉,亮出真家伙正面CALL OUT了!看完三集,我真真要给这个态度点个大赞了。

Part 1、“饿”是一种街舞态度

Part 1、“饿”是一种街舞态度

第一集开场就是四位热血召集人轮番上台为专业舞者们展示自己的舞蹈作品。平心而论,他们四人在台上的表演确实有些水平不一,个人最喜欢王嘉尔的表现力,宋茜其次,陈伟霆和鹿晗的动作都有拘束,能看出小紧张的痕迹。不过谢天谢地,他们终于不再是高高在上的、无可挑剔的“导师”形象了,他们不完美,但足够真实。他们也会紧张和失误,可那又怎么样呢?他们不是导师,只是热血召集人,担当着伯乐的角色,但依然会被扔到舞台上展示自己,接受所有专业舞者的评价,大家都是平等的。《热血街舞团》这个街舞世界并不温柔,在此也只是露出了冰山一角。导演的“腹黑”可见一斑,但是我喜欢。

海选开始,故事变得残酷起来。热血之城的舞美场景真的让我大开眼界,充满未来感的科幻之城,有点像是虚拟的游戏世界,却比游戏里残酷得多,这里只能靠实力说话,每个人都是困兽。虽然我不懂街舞,但王嘉尔反复强调那种“饿”的感觉,我能get到。街舞本就是一种很强势的表演,“抢”视线的感觉。要想让人眼前一亮,必须要有足够自信和强大的气场。优秀舞者的肢体、眼神、气场,要高度协调调动,舞蹈起来可谓忘我,让我这个外行也能一眼看到召集人将选择的“那个他”。综艺这么做是十分诱人了。我就是自己舞蹈世界的王,我渴望这个舞台,渴望展示,也渴望被了解,渴望让你感受到我的力量,这就是王嘉尔所谓的“饿”吧。

Part 2、“机会”是街舞成长的舞台

第二集结尾不可谓不残酷。名额所剩无几,倒计时开始。有个姑娘穿着大露背舞裙在室外冻了七个小时却没机会展示自己的舞蹈,还有的整个舞团都没能在陈伟霆和宋茜面前展示。即使是在这种巨大的失落下,倒计时两分钟里,所有渴望展示的舞者还是迎来了一次“集体solo”的机会。这一场景让我有些震惊,在一群专业舞者前瞬间调整状态投入忘我的舞蹈,这种突如其来的“集体solo”需要多大的勇气我们可以想象。但他们就是带着满满的激情这么跳起来了,对于梦想的渴望可见一斑。这个真实残酷的赛制让我看到了一个更可触的竞技场。不是童话故事,无法满足所有人,更不会有圆满的大结局,所有的机会都要靠自己搏杀得来,残忍而迷人。

Part 3、“捍卫”是不变的街舞信念

说到搏杀,终于讲到我们的第三集了。金字塔式的排位,每个人选择自己的实力定位,争取并捍卫它。仿佛武林高手过招排位,挑战别人,并接受别人的挑战。靠实力说话,稍有不慎就会从塔尖跌落到塔底。如果说鹿晗王嘉尔战队的排位之争算是和平过渡,陈伟霆宋茜战队就可谓大型血腥厮杀现场了。

第一的位子,高处不胜寒。鹿晗王嘉尔战队,冯正作为老前辈,稳坐第一把交椅,无人讨战。O-dog的编舞小妹妹艾橙心理预期27位,看着黑压压的众人还是悄悄溜到最末位,放弃了对决,缩到角落。排位第一的冯正惊讶之余在现场直言不讳地责备:“她怎么直接坐那儿呢?这个真的是怎么想也想不通。她应该挑战一下,输了她还是坐在那儿啊。”采访时冯正又补充说:“我是觉得,去向强者挑战,是街舞舞者应该具有的一个精神。哪怕你不会去solo,不会去battle,为什么不去挑战,去展示一下呢?这是我完全不能接受的。”一席话说的我感慨万千。何止是街舞呢,这也是对我们生活的提问啊。明知道情况不会更糟了,我们为什么还是甘于接受现状,作沉默而驯服的绵羊呢?为什么不肯放手一博呢?就去挑战第一名,即使输了情况也不会更糟啊,至少我们拼搏过并为之奋斗过啊。为什么要沉默地接受自己并不想要的命运呢?

也许是第一轮排位太和平了,第二轮排位火药味直接爆棚。第一的位置是即使明知不是我的我也要去坐一坐,之后兵来将挡水来土掩,失去了也不遗憾。张建鹏对决曾给过自己团队打“O”分的评委肖杰,一番battle下来,输了个痛痛快快。从第一的位子下来,张建鹏和肖杰击掌,相逢一笑泯恩仇,看得我一阵唏嘘。“早就释然了。”张建鹏说。也许这就是街舞的精神吧。

可惜肖杰这个第一的宝座做的可不安稳,张扬的个性为他招来接连的CALL OUT。都说一将功成万骨枯,在这场搏杀中我看到的是为了坐稳这一“将”,要接受“万”人挑战。而这“万骨”中的每一个都有可能会取代将军,将军也可能在守卫宝座的任何一个瞬间被斩落马下成为“万骨”之一。

第一个挑战者,媚到骨子里的Jazz舞者申旭阔就险些挑战成功。艰难守住宝座的肖杰之后的日子可更不好过了。NiNi的一句“一号(肖杰)!后面有十个人在等着你!”不幸言中了肖杰的命运,他遭遇了后面所有选手的挑战,毫无喘息机会。我本以为后面的选手会像武侠小说里一样发扬一下精神,不要车轮战,体谅一下老人家的身体,可现实就是那么残酷,挑战接二连三,第一的位子确实不容易坐。精疲力竭的肖杰坐在台中,大口喘气,仿佛在厮杀中存活下来的野兽,只想求一口水。想起来他被鹿晗王嘉尔队忽略,又被陈伟霆宋茜捞起来后说的那句:“我要让他们知道他们损失了一员大将。”在这里要表扬一下宋茜。我不是这四个召集人中任何一个的粉,但宋茜刚中带柔的细腻个性的确很圈粉,也给这档节目添加了一抹亮色。在之前饱受挫败的肖杰等到宋茜队,她对他说的第一句话是:“冷得不行了吧?赶快热热身!”一句话燃起他的热血。在肖杰口渴难耐时也是宋茜冲出来为他递上一瓶水,太体贴了。这档并不温柔的节目因为有了宋茜突然也有了些柔情。回头再看等待着后续挑战的肖杰,竟也有了丝“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的壮烈意味。就像王嘉尔所说的那种“饿”的感觉,看着肖杰,我仿佛是看到一匹饿狼,困兽犹斗,热血沸腾。所谓欲戴王冠,必承其重。显然肖杰这顶王冠太重了。

看完前三集,回味起来惊喜地发现这档综艺有了一条自己的故事线。我渐渐发现在前两集漫长的海选过程里,每一个队伍、每一个人都有其存在的必要性。完整地跟下来三集后,每个晋级选手都仿佛是我的老朋友了,我知道了ta的骄傲与忐忑,困惑与感动。我随着他们一起晋级,一起体验。每周一集的《热血街舞团》就像和老朋友每周一次的聚会,真的是爱上了这群性格迥异的dancers呢!

热血街舞团的更多剧评

推荐热血街舞团的豆列