中邪 中邪 6.8分

小qin同学鉴片指数:7.8分(10分制)

小qin同学
2018-04-04 15:12:40

对这部电影的第一印象,相信很多恐怖片爱好者会和我达成同样的共识,就是会觉得伪纪录片的形式往往显得更不真实,为什么这么说呢,这和电影视角有关系,如果只使用固定角度拍摄(比如监控录像的剧情设定),那么就会给电影带来诸多限制,最大的限制莫过于无法直观展现人物的表情变化和情绪波动,当然还有见鬼的那种感官刺激和视觉冲击,简单地换句话来说,那就是没有代入感,不得劲儿。但是,如果又稍微加入一些人物的第一视角来满足恐怖镜头的剧情需要,那么就破坏违背了伪纪录片的主旨性,这是个两难的问题,就目前来说这种类型的片子往往就纠结于此。而《中邪》之所以与众不同,在于一开始便交代了剧情设定,两个大学生拍纪录片,这让电影视角有了更加灵动的前提条件,不管是中途充电提醒、使用针孔摄像头偷拍和最后镜头破裂,一开始就让大家了解到了总共有两部摄像机外加一部针孔摄像头的存在,因而交叉录像制造出的实感,不仅方便了镜头的切换,大家还能很容易辨别认出是哪部摄像机在拍,反正总的来说就是增添了本片的真实度,以致于全程毫无违和感,镜头也在恐怖剧情需要的时候充当了主角的眼睛,既满足了伪纪录片的设定,又赋予了故事的代入感,这一点是非常值得肯定的,所以大家不必有和我有一样的观影前的顾虑。 然后就是删减的问题,这部电影好像有三个版本,但主要的就两个,第一个是2016年110分钟的FIRST电影节版(也就是所谓的原版或者传说中的未删减版),而另一个就是准备公映的97分钟中国大陆版,两个版本相差了13分钟,很多人便自然而然地觉得应该是为了广电审查才把怪力乱神的片段给删减了,起初我也是这个想法,因为我是先看的点映(97分钟版),由于发现有些剧情不合理(后面再细聊),所以再看的原版(110分钟版),发现其实并非如此,我敢负责任地说,该有的都有,不该有的也有,原版反而有点冗长,要知道原版是在30分钟的时候才出现片名进入正片,因为前面都是为了渲染迷信氛围和铺垫迷信知识,确实有点长了所以才会再剪辑和补拍。97分钟版真心比110分钟版的更恐怖,相信我,特别是疑似出现了一些天朝不准播出的某种题材元素,你们懂的,这便是引起我好奇想研究透彻本片的原因。 接着说说演技吧,本片其实就六个演员:拍纪录片的两个大学生、被拍的神婆一家两口子、请神婆帮助的两个诉求者,片头的群演请忽略不计,因为片名出现之后就全是这六个人在一个山村荒屋的炸裂演技。当然,说“炸裂”有点夸张了,准确地来说是非常接地气,即便有那么一点点浮夸的演技成分,但那种接地气把一切不和谐都中和得非常均匀,有时体现在就像长辈在给你说旧社会的民间传说似的,有时又体现在年轻人之间的恶作剧玩闹拌嘴,当然,更体现在于我们对民间封建文化的一知半解,因为谁都或多或少从长辈那里道听途说过科学无法解释的事情,别说农村,就连现在很多城郊地区都是如此,请神算命还人之类的等等。 最后不得不提的就是剧情,到底“中邪”是不是真的?!电影用几个阶段性的故事发展来达到了电影要传达的主旨,也就是“举头三尺有神明”。这句话出自金庸的七绝,全诗:“为人切莫用欺心,举头三尺有神明。若还作恶无报应,天下凶徒人吃人。”小qin同学为什么要提到这个诗呢,因为诗完全就解读了整部电影:作恶的人就算得不到应有的报应,早晚也会有人出手替天行道的。

(PS:豆瓣对本片的综合评分是很合适的,本人给出的鉴片指数的评分有个人推荐的加成,所以有些偏高希望理解,毕竟在国产恐怖片算是百年难遇啊)

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列