头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》丨除了彩蛋之外,还有什么值得我们深思?

有时先生
2018-04-04 15:00:09

119处的彩蛋,每分钟都有可能弹出来的惊喜,除了彩蛋的狂欢,电影还有么值得我们深思?

近日斯皮尔伯格老爷的新作《头号玩家》上映了,这简直是影迷、游戏迷和动漫迷的一次集体狂欢,片中斯皮尔伯格把20世纪所有标志性的影视、游戏及各大流行文化全部放在了一部电影里,并向各种经典致敬。

其中影片中出现的各种彩蛋更是让观众每分钟就经历一次高潮,这样的一部爆米花商业片无疑会给观众燃爆了的观影感受,似乎每个人都能在片中找到属于自己的文化情怀。

有细心的影迷扒出影片总共有119处彩蛋,影片上映后豆瓣的评分更是打出9.2的高分,于是我就毫不犹豫买下电影票走进这场亚文化的盛宴里,140分钟的观影下来,完全感受不到时间的流逝,每分钟都有应接不暇的彩蛋出现,让人生怕一个不留神错过了任何一个惊喜。

当影片以happy ending结尾,片尾音乐响起的时候,我内心忽然意识到一个严重的问题,在这部所有人的为之狂欢的影片里,除了彩蛋的堆砌,到底还有什么值得我们深思?

影片的背景是在未来的2045年,现实世界衰退破败,人民沉迷于VR游戏“绿洲”的虚幻世界里寻找精神慰藉,在“绿洲”这个世界里,你可以成为你想成为的任何人,你可以随意改变自己的外貌和形象,可以杀死其他玩家来换取购买物品道具的金币,在这里你可以做一切现实生活中不能做的事情。这简直是人类完美的乌托邦,这个时代的人们每时每刻都沉溺在这样一个虚拟的国度里。

这无疑是一个逃离现实生活压力最好的避难所,如果未来我们真的可以生活在这样的一个世界里,光是想想就足够让人疯狂和兴奋。

而脱下了那副虚拟现实的眼罩,片中呈现的的现实世界是,破败的城市,到处是一片萧条的景象,人们蜗居在由钢筋垃圾组成的狭窄叠层房子里面。

科技发达,但是宗教、文化、艺术及自然景象不见踪迹,所有的文化经典只能在虚拟世界里苟延残喘,扪心自问,如果不久的将来我们将生活在这样的国度,究竟是人类文明的进步还是悲哀?

科技的进步不断给我们带来新的信息和事物,生活在现实世界的我们随着科技的发展不断地向虚拟世界迁徙移民,并且乐此不疲。

在现今社会里,我们每天忙于把注意力于各种尺寸的屏幕里,虚拟社交,网络游戏,直播视频,综艺娱乐,一天大部分的碎片时间都在浏览着各种互联网信息。

就像片中的男主角韦德·沃兹一样,每天躲进一个废旧汽车外壳里,通过VR眼罩扮演着虚拟世界的英雄,街道和办公楼的每个人都时刻戴着眼罩做各种事情。

虽然电影的剧情是主角通过自己的聪明和技术,最终解答出“绿洲”创造者詹姆斯·哈利迪临终前设计的三大谜题,并在队友的帮助下打败反派诺兰,成功拿到三把钥匙获得“绿洲”的拥有权,收获友情和爱情的励志鸡汤。

但在我看来,这些都不应该是影片值得反思的核心,影片真的值得我们反思应该是哈利迪最后对主角说的那句:只有在现实世界里,我才能真正地吃上一顿好饭。

在西方的宗教学里,上帝用了7天创造出了世界和人类,人类经过几百年创造出了网络虚拟世界。在这之后,人们似乎慢慢地忘记了现实世界的重要性。

什么时候起,我们每天入睡前和醒来后的第一件事变成了放下手机和拿起手机。和朋友聚会吃饭时,每个人都放不下手里的电子产品。我们把最真实的感受发布在社交平台上却屏蔽掉身边认识的人。我们花大把的时间在网络上阅读各种信息及快餐文化却很少愿意到书店专心地阅读一本书。我们不断地打怪提高我们的游戏装备,却不愿意在健身房里流汗。

影片里的人们在“绿洲”里疯狂地寻找游戏创造者哈利迪留下的三个谜题,人们生活的意义变成了通过推敲哈利迪的人生回忆来解开谜题从而获得游戏公司的股权一夜暴富。

如果这就是未来生活,那么人类的精神文明是何等的匮乏,所有的文化、艺术、创作将不会再有创新,这样的未来还值得我们期待吗。

所谓生活的意义不应该只存在对虚拟世界的堆砌和掌控,而是来自于现实生活中所有的真实经历。

哈利迪悔恨自己创造了一个完美的“绿洲”,却未能在现实生活中勇敢地亲吻自己喜欢的女生。

他跟合伙人吵架时,希望彼此能保持初心记住创办公司的初衷。

最终游戏谜题的答案并不是游戏的输赢,而是人们能以平常心去享受那刻带来的乐趣,忘掉功利活在当下应该是哈利迪想告诉人们的。

影片最后,当主角意识到“绿洲”里的哈利迪并不是游戏角色而问他是谁时,哈利迪在门口回过头对着他留下一个意味深长的微笑。

游戏角色是由数据堆砌成的,但是真实的我们不是,游戏里GAME OVER了可以推倒重新再来,但是我们的人生却是永远无法回到过去。我们应该把花在虚拟世界里的时间来用来感受我们真实的人生,用喜欢一个虚拟角色的感情去喜欢现实中的人与事,用在游戏里勇往直前不惧失败的勇气去打造自己的人生。

谢谢你玩我的游戏。片中这句直戳泪点的台词,让无数观众笑中带泪。哈利迪和他的人生都是真实的,那么你的呢?

房间里的小男孩最终还是放下手里的游戏手柄下楼吃饭,就像他说的那样,只有在现实世界里,我才能真正地吃上一顿好饭。

我想,这才是这部电影除去彩蛋之后,真的值得我们深思的意义所在。

我知道这不会是一篇好的影评,但如果这些文字能让你在电影的狂欢过后,能想起人生的一些美好之事,满怀勇气继续向前,也就足够了。

感谢阅读,欢迎关注公众号,定期分享电影、穿搭以及生活中的美好事物。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列