关于生存与死亡

生如夏花
2018-04-04 14:59:33

电影以莫斯科亡灵节为背景讲述,用一个很高级但是很平易近人的方式给我们讲述了一个很深奥的哲学中生与死,人生存意义的问题:

关于生与死:

所谓生与死即活人世界和死人世界的关系,人实际上有两重生命,第一重生命是我们所生存的活人世界,当我们死去后便会进入到第二重生命,进入到一个未知的亡灵世界,在那个世界,生命的延续是以你是否被人记得和缅怀而衡量的,当你在第一世界被人遗忘,你的故事无人记起,那你在第二世界中的生命才算尽头,也就是终极死亡。

关于生存的意义:

“有的人死了,他还活着,有的人活着,他却死啦!”

关于生与死:

关于生存的意义:

“有的人死了,他还活着,有的人活着,他却死啦!”

如果人的寿命是以两个世界的共同寿命来累计计算的话,那么也许生命的长短可以作为我们衡量一个人价值的标准。我们经常形容一个伟人时说:ta没有死,ta永远活在我们的心里!以前不理解这句话,现在看来这句话不能再正确了,因为ta会在亡灵世界中,在第二重生命中得到永生!第一世界中的生命太过有限,即使一生平安健康,它也会受限于自然规律而衰老死亡!但是如果你在第一世界中,创造了足够的价值,影响了足够多的人,让足够多的人记住你的故事,即使死去,你也会得到永生!

当然这个并不是让我们藐视第一世界的生命,藐视死亡,第一世界的生命永远是可贵,死亡也永远是值得我们敬畏的!只有在第一世界中,我们才能经历一个人的生老病死,结婚生子为人父母,形成自己的价值观,自己的精神世界,被他人影响和影响他人!而在第二世界中,你死去时是什么样子就是什么样子,样貌不会成长,心智永远停留在第一世界的阶段;你是小孩就永远是个小孩,你在第一世界未来得及经历的结婚生子,在第二世界也永远不会经历。

珍惜生命,体验更多不同的体验,做更多有正向积极影响的事情,才能不负此生!

一点慰藉:

以前觉得清明节只不过是一种做给活人看的仪式感;但是看过电影后令人给人慰藉的是,每年的清明节,当我们在纪念缅怀我们的亲人的时候,我们送去的礼物他们都有收到,同时在这天,他们会以他们的方式陪伴在我们的身边。亡灵并不可怕,因为无人纪念缅怀的丑恶灵魂并不会跨过那倒桥回到我们的世界,来到我们世界的关爱我们的亲人!

一点bug:

故事的唯一bug是:如果一个遗臭万年的人,虽然他的故事永远被当做反面教材,但是却也因此获得了在第二世界的永生,只不过无人缅怀,无人纪念的情况下,他不能再每年的亡灵节回到第一世界去探望亲人而已,也没有礼物可收,但是却不可否认他的永生,虽然这种永生可能在第二世界是以经常被人揍的永生,但是故事未交待总觉得是一种遗憾啊!

PS:一个初为人母的母亲,为了以后给孩子分享电影,第一次写影评,文笔有限,大家求同存异,观点不同轻喷。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列