头号玩家 头号玩家 8.7分

每个人看到的世界是不同的

锦瑟无端五十弦
2018-04-04 看过

每个人眼中的世界是不同的

在看完电影离场时,旁边有个一脸懵逼的妹子看着一脸兴奋手舞足蹈的男朋友说:“这电影有啥好看的?”在走廊里,每一个人的脸上带着完全不同的表情,谈论着完全不一样的电影内容。

在电影放映的过程中,我能明显感受到此片和其他电影最大的不同就是:别的电影观众们一起笑,一起哇,甚至一起鼓掌欢呼。而这部电影,观众的点完全彻底的是在不同的地方。

有人在初代高达RX-78-2出场的那一刹那,直接跳了起来喊卧槽(不夸张,我右边那位男士说的就是你)然后兴奋地跟女朋友解释;有人在扔出神圣炸弹时傻笑(我就get不到点);有人在《闪灵》浴缸出现的时候就赶紧捂住眼睛(好吧我说的是左面的女士)而很多人却根本不知道接下来会发生什么。

电影里反派为《不义联盟》版超人造型

而我,我会在飙车戏开场就注意到《我的世界》的像素风。我会在反派出场那一刹那内心惊呼:“大超!!”(DC超人经典造型,头部卷毛肌肉男)但我估计很多人就内心平静把他当成个路人甲。 我会因为《守望先锋》猎空和穿着《风暴英雄》皮肤的《星际争霸》雷诺而兴奋不已。 我会惊呼《回到未来》的DMC时光车和后面的第一代蝙蝠车,我会在钢铁巨人倒在熔岩里竖起大拇指之时(《终结者》)出声傻笑。 甚至,作为建筑师,在最终彩蛋的位置,我关注的点是背景居然是梵蒂冈圣彼得大教堂。

如果你完全不知道我在说什么,那就对了。因为如果换一个人跟我说他看完后的兴奋点,我也可能完全理解不了。这就是这部电影的神奇之处,也是我完全没办法详细写影评的原因。如果有大神把所有梗都分析全,我一定转载

因为每个人都是如此独特的个体,每个人的成长经历,阅历,爱好兴趣,三观都是那样的不同。每个人对待事情都有自己的独特视角和道理,一个人很难去完全理解另一个人。 就比如找另一半想找个三观相符的灵魂伴侣是件太难得的事情,而在一起却无法理解彼此远比孤独一个人更可怕。 虽然这事想想就挺悲观,但是有一句话说得好:“你要是是个人都能理解你,你得多普通啊!”

感觉有点跑题,不过我想感慨的是,在这个浮躁的世界,要有一颗包容开阔的心,多理解多沟通多他人多站在对方视角看待事物,接受每个人是独特个体的事实。

这部电影是有着观影门槛和特定受众群体的。电影的内容主要包含大概1980年至今(80-00更多一些)流行电影,游戏,动漫,音乐。换句话说也就主要是80后的人群。 说起来特别感谢我赶上了这一时代的尾巴,得以在国家最开放的10年(90-00)获得快乐的童年。 我们的童年能去同学家在红白机玩忍者神龟(电影也出现了)能玩到街霸真人快打,能在CCTV上看到美国大片美国电视剧,能从电视上看到数不清的经典日本动漫(而不是喜洋洋熊大熊二),能到处买碟玩各类单机。 再大一点就赶上了《星际争霸》《魔兽争霸》开始的暴雪系列游戏。 说句会招来骂的嘲讽话:“为看不懂这部电影的梗的叔叔阿姨和弟弟妹妹们感到遗憾”

猎空你太抢戏了

无处不在的彩蛋和浓浓的中二气息

回来说说电影本身吧。电影契题做的非常好,整部电影主线是寻找彩蛋,里面主要内容在致敬游戏制作者的彩蛋,而所有场景和路人,以及对话音乐,全部都是彩蛋!是电影,动漫,音乐,游戏迷的盛宴。

不过如前文所述,每个人接受到的彩蛋信息量是不同的,有人能接收80%而有人能懂5%。因为这部电影有太多的丧心病狂的细节。 我能迅速的惊叹于《回到未来》时光机的一个彩蛋中的彩蛋:“这部车的前部居然是融合了《霹雳游侠》里面智能车的红色光带”。 可是我却对女主角的《阿基拉》摩托车不感冒(没看过,摩托梗也是百度的)

而电影本身最重要的彩蛋之一,可能就是库布里克导演的《闪灵》了。 库布里克是导演史上神级存在。我觉得这是斯皮尔伯格对他最大的致敬了。 彩蛋部分我真的不再多说了,说了也没用,其实就是“你自己去看吧,懂的自然懂”

高达RX-78-2出场

另外我想说这部电影中二气息真的好浓,这真的很好,哈哈哈。 当看着屏幕上反派旁边放着账号密码小纸条;当高达出场主角念着高达出发的口号;当反派建议游戏设置“青铜白银黄金”。 那种浓浓的中二风真的击中了自己童年的一些回忆,仿佛回到了小学时和同学比划着叫喊“天马流星拳”的时代。 这部电影,很可爱。

简单剧情却有大寓意

如果说这电影就这样了,彩蛋一拼凑,图个乐呵,也就算了。然而即使是这样一部忆童年中二风电影,却在主线中讲述了一个三观正,主题鲜明的故事。这就真的不知高到哪里去了。

整个电影围绕寻找去世的游戏师遗留的彩蛋信息而来,而这些彩蛋就蕴含着游戏师对电影游戏文化深沉的爱,也包含着他的眼中的世界观和自己心中的遗憾。

第一关告诉我们:退一步海阔天空,很多时候盲目的追求名利追求胜利,却往往适得其反。 第二关告诉我们:人生中往往有些人有些事,稍纵即逝,一定要抓住机会,去表达自己的爱,去做自己心中想做的事情。 第三关告诉我们:游戏的最主要的目的,是开心,是获得乐趣,不以输赢论英雄。 而最后点题的是:游戏是乐趣,但不是逃避现实的途径,要活在当下活得真实,不要沉迷于虚拟的欢愉,过好自己真实的人生才是最重要的

题头说到我的朋友对我们说“每个人看到的事情是不同的”。之后的故事是他放弃原来的重度游戏,选择好好经营爱情和学习。现在他是一个孩子的父亲,拥有幸福的家庭和事业。

人总会成长的,最终分清到底什么是重要的。

感谢斯皮尔伯格

《夺宝奇兵》《大白鲨》《E.T》《侏罗纪公园》《辛德勒名单》《拯救大兵瑞恩》《人工智能》《少数派报告》 斯皮尔伯格不愧被称为“造梦师”。我说过爱电影就是因为电影能像梦一样把你一切敢想的不敢想的化为视听效果展现给你。斯皮尔伯格无疑就是最杰出的“造梦家”。

在他的电影中能深切的感受得到他对于电影真正的爱,而不是现在很多其他电影的“圈钱之作”。 甚至在本部电影中,你能看到反派就是因为缺乏对这些流行文化真正的爱而最终失败。 我认为,做一件事情或爱一个人一定要凭真心实意得爱,而不是一些其他目的。凭本心去爱的人,去做的事业,去导演的电影,才能真正成功。

评分

导演:9/10 美术:9/10 剧情:7/10 特效:9/10 表演:8/10 节奏:9/10 剪辑:8/10 音乐:9/10

8.5 诚意之作

头号玩家的更多影评