妖猫传 妖猫传 6.9分

致《妖猫传》 ——以猫之眼 梦回大唐

元贞影评
2018-04-04 14:55:09

本片以唐玄宗的御猫为视角,用玄幻的方式、倒叙的手法,抽丝剥茧的还原755年安史之乱后的马嵬兵变。

故事发生在唐顺宗李诵年间,故事的主线由白居易与空海二人侦探式的层层推进。这个时间点与安史之乱年代相差五十余年而非影片中的三十年前,白居易与空海确为同时代,但两人基本上没有什么交集。

陈云樵祖父便是马嵬兵变禁军(金吾卫)首领陈玄礼,也算是有据可考,至于幻术大师们在马嵬兵变中悬术大师们,是为了故事虚构的人物。

在中国电影成本普遍提高和观众的挑剔下,本片的道具、装束堪称考究。宴会上的胡旋舞是唐朝宴会常有之舞蹈,琵琶、箜篌、排箫也是当时的流行乐器,八棱杯和酒壶更是有史可考。

黄轩的演技再一次得到了绽放的机会,在回忆贵妃的美的时候、讲述极乐之宴时,演技爆表没得说。空海的扮演者梁谷将太那全片似笑非笑、阴阳不定的表情也是别具一格。片中李白(辛柏青 饰)颇具神韵,眼神中透出诗仙的豪情,更有那首神来之笔《清平调》

清平调·其一

· 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

· 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。

大唐盛世是人类历史的骄傲,梦回大唐勾勒出中华儿女的自信昂扬。若是将包罗万象、海乃百川的开天盛世(开元、天宝年间)化作一特定历史符号,那定是唐玄宗、杨贵妃与李白。很喜欢片中杨贵妃(张榕容 饰)在极乐之宴中对李白说的一句话:“因为有你,才是盛唐。”

杨贵妃在马嵬驿的香消玉殒,是一个绝美的悲剧,文人墨客、凡夫俗子,都相信李隆基与杨贵妃的爱情故事是真是的,是超越物质、精神和时间的永存,也正因为这这么难得而寄托了人们浓浓的希望与对这份真挚爱情的深深执念。而今的电影人们也在用一部部电影为杨贵妃正名,人们相信贵妃是善良的,是历史的悲剧、是皇权的奴隶,贵妃的美是雍容华贵、是牡丹香庭,是盛世缩影。本片是由日本作家梦枕貘的魔幻系列小说《沙门空海之大唐鬼宴》改编的奇幻剧,是陈凯歌导演的又一奇幻作品。陈导的电影总有一种看不懂的感觉,《无极》更成为其中的登峰造极之作。而《搜索》等影片却一改其风格描写当下社会生活,《妖猫传》将镜头锁定在大唐盛世,回顾那人们熟知的盛世悲歌。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列