头号玩家 头号玩家 8.7分

到底还是一部不适合所有人的彩蛋电影

伽蓝
2018-04-04 看过

整体感觉,看电影前期待是90分,观影体验大概65分。

只是一个不怎么玩游戏、不怎么听上世纪美国摇滚的普通观众的个人感受,(如果能被看到的话)大家随意看看,欢迎讨论;) 以下涉及部分剧透。

对于科幻类商业片,个人的想法是:最好情况是世界观新颖,剧情跌宕有反转,动作场面好看,顺便人物形象也很饱满,如《盗梦空间》;如果剧情比较套路,人物动机很简单没什么花样,那么BGM/动作戏/人设里面有一两个出彩的我也能看得很开心,如漫威系列里质量还不错的几部。可以说,我并不是一个唯剧情论唯“深刻”论的观影者,对于爆米花片,你能让我觉得爽,我就会在内心给你打高分。

看《头号玩家》前,我是抱着沉浸在游戏世界放飞自我两小时的心进场的,但是直到电影结束我脑袋里都一片茫茫,可能唯一的high点是日本小哥哥用日语说出“变身高达”的那一刻。

真的真的,high不起来呀。

甚至走出电影院我都在反思,为什么豆瓣9分的电影,我却看得如此无感?想了半个晚上,总结下来大概以下几点:

1. 大概这部电影的target audience,真的不包括我这种几乎不玩游戏、阅片量也称不上多的中国小孩吧。不知道主角的车来自哪款游戏,不知道某场群戏里一闪而过的身影都是何许人也,没看过《闪灵》,听不懂主角们嘴里不时狂飙的游戏和电影名称,不知道这个BGM背后有什么典故。很多人说这部电影不是单纯的“彩蛋电影”,但以我的亲身经历,不知道这些,真的会让观影体验大打折扣,至少high点少了很多。

2. 反派令人窒息。

反派动机过分单纯。控制Oasis,想法就只是成为世界最大的社交游戏公司&挣大钱。一个大boss操纵数以千计的契约工,唯一目的是抬升股价、植入全屏广告和推销公司其他产品,真的非常滑稽了……感觉电影在设计这位反派时,只想突出他一身铜臭不懂游戏世界真谛这一个特点,其他还有什么特质么?甚至有什么野心么?如果捎带写一下他和创始人的矛盾我会觉得人物形象丰满了点,现在这样太蠢了。

反派脑子不怎么好。虽然一般英雄电影的反派脑子都不灵光,但贵司全息投影技术都搞得那么好了,不能给老板办公室上个哪怕简单的指纹锁?人人随意进出真的没关系?老板游戏设备的密码拿了张便笺贴在扶手上?看到女主躲在那个仓鼠球扶手椅后面,在房间里有六七个人的情况下悄悄溜了,我……不知说啥好。

3. 有明显的逻辑不能自洽之处。其实还是和反派有关的……很不能理解,为什么IOI胡作非为那么久,引爆一幢楼、当街随意追人抓人,警察从来都不管;到了主角即将遇害的关键时刻,黑人小姐姐发了个录像过去报警,警察就突然上线了?所以之前是干嘛去了?这种真的不算鸡蛋里挑骨头吧,好歹是主角被枪指在头上的关键时刻,好歹是反派和主角的正面刚,这么草草地一笔带过,抓进局子里就完了?

4. 几乎没有写得好的文戏,拖沓、没笑点,对塑造人物形象的作用也很一般……举例,针对阿修是一个11岁小孩的事情,男主上了车先夸了一遍,女主上了车又夸了一遍,且内容基本相同,时间隔得不久。再比如,男主亲吻女主的那场戏,车门反复打开又合上,不停被各种人打断,真的好笑吗?

5. 甚至连动作戏,我都觉得ummm。第一段飙车很刺激,第二段恐怖片里女骷髅拿着巨斧在迷宫里砍来砍去的视觉效果也精彩,但是大战的那段真是……突然萎靡。复盘一下大概如此:女主拿个飞行扩音器,毫不费力地关掉了99级装备护盾球(在有说明书的情况下,靠咒语解锁真的不怎么靠谱);一大群愤怒的玩家冲向了决赛地点(这群玩家后面除了给主角扔武器之外,基本没有任何特写);反派变身哥斯拉;日本小哥哥突然进场,变身高达一分钟,变回正常大小后被哥斯拉捏死;男女主飙车到位,女主借力跳到哥斯拉身上,向其扔炸弹,哥斯拉卒。这一段大概10几分钟,除了高达变身之外我没有任何感到热血沸腾的点,完全感受不到团队合作力挽狂澜,只觉得这哥斯拉装备真的弱的一批……

6. 动作商业片不该奢谈“主旨”,但我也不愿喝无趣的鸡汤。第一关,创始人希望时间倒流;第二关,创始人希望鼓起勇气;第三关,创始人希望坚守初心。总归三件事,后悔没亲吻喜欢的女孩子,后悔把朋友赶走,后悔让游戏入侵现实、自己没能好好享受现实。很想对创始人说,你的内心世界并没有丰富到需要一座博物馆来展示的程度,你想要呈现给世人的东西算不上瑰宝,配不上你搞的这个宏大的阵仗。

当然这部电影有它的优点,否则打分不会维持在这么高。设定有趣,彩蛋走心,让人印象深刻的桥段也的确有,比如一直在说的变身高达,比如第一关的恐龙和金刚、第二关的迷宫,比如男女主在混乱星球跳的那支很华丽的舞。

但观影体验是一件很私人的事。也许对于有些人,挖到熟悉的彩蛋足以两眼放光忽略其他一切;但是对我而言,这部电影有明显让我感到不适的硬伤,且剥去了光环后再与同类电影相比,算不上多优秀。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列