满屏胶原蛋白,台湾腔十足却缺少了一点个性!

三分钟看大片
2018-04-04 14:18:48

《以你为名的青春》开始热播,关于这部青春题材的网剧,它的评价却是褒贬不一。

《以你为名的青春》整个剧情主要集中在校园,主角徐永心、杜亚修是同班同学,徐永心单纯乖巧、心思简单,学习成绩好,在班级里担任副班长的职务,她就是青春期标准的好学生代表。

杜亚修却相反,他调皮捣蛋,逃课打架,是班里让老师头疼的落后分子。虽然成绩不好,但杜亚修却因为长得帅而受到一众女生的追捧,学渣校草说的就是杜亚修这样的男生。

徐永心和杜亚修两个人在班级原本没什么交集,但因为杜亚修无意间捡到了徐永心的笔记本,两个人开始有了千丝万缕的关系,最终她们共同谱写了一段纯纯的校园恋曲。

青春剧看什么?

在去年《致我们单纯的小美好》、《最好的我们》热播时,就有知名的导演曾提及,除了剧情,青春剧的必杀技就是“满屏的胶原蛋白”和“行走的荷尔蒙”。

饰演青春剧,尤其是校园剧,演员们的年龄的确是一个不可忽视的因素。

《以你为名的青春》的一众主演在娱乐圈里都算是新人,女主角徐永心由李墨之主演。李墨之1993年出生,25岁的李墨之虽然饰演高中生有点偏大,但李墨之版的徐永心扮相还算不错,并没有让观众有强烈的违和感。

男主角杜亚修由连晨翔饰演,连晨翔1992年出生,是台湾的新人歌手,这次连晨翔出演《以你为名的青春》,据说是李墨之夺走了他的荧屏初吻,在娱乐圈,连晨算是地地道道的新人。

除了男女主角外,男二、女二等一众配角年龄也都是在25岁左右。可以说《以你为名的青春》是这样的一部青春剧,男女演员的年龄虽然偏大,但也算是符合“满屏胶原蛋白”的条件。

至于“行走的荷尔蒙”,剧中太多的情节,无论是游戏厅昏暗灯光下的躁动,还是男女主角牵手狂奔,甚至是校园小路上的飙车,有关于青春的躁动在剧中也是很好的被体现了。

《以你为名的青春》开播后,虽然反响还不错,目前豆瓣评分7.3分,但开播快两周还没有过千的评论也恰恰说明这部青春剧的热度一般,而很多一星的评论也并非只是单纯的吐槽。

追了几集《以你为名的青春》,客观的讲,小编觉得这部青春剧的主题的确是没有什么特色。

《以你为名的青春》不像《你好旧时光》打的是怀旧牌,也不像《致我们单纯的小美好》以甜腻为主线,《以你为名的青春》有怀旧、有追忆、有青春的躁动,太多的青春因素纠缠到一起打造了这样的一部青春剧,虽然也还好看,但却不会让观众有更深的感触。

在剧情方面,《以你的青春为名》很有台湾偶像剧的既视感,徐永心家的爱心早餐店,包括徐永心的父母和弟弟,这样的人设和部分剧情在台湾偶像剧中很寻常。

还有剧中学生们对校花、校草的趋之若鹜,尤其是杜亚修第一次出现在校园时身边竟然追星般围绕着一群小女生,这样的场面很有偶像剧鼻祖《流星花园》中的气势。

说到《以你为名的青春》的台湾调调,就不得不说说这部青春剧的创作背景。

《以你为名的青春》是一部台湾、内地两地合作的一部青春大戏,剧本由台湾金钟奖编剧汪秀贤亲自操刀,摄制团队也是台湾电影班底,演员也是由两岸的新人共同出演。

近几年来,随着台湾偶像剧的落寞,大陆的青春剧正在慢慢的崛起,所以,即使是有台湾的创作背景,但观众们却并不买账。

关于这部剧,豆瓣上就有这样的评论:《以你为名的青春》是一部台剧,相比较内地校园风的崛起,这部剧输得不是一星半点。台剧还是继续延续《流星花园》般的描述,霸气、帅气的男一号和傻白甜的女一号之间的爱情故事,不但没有新鲜感也没有什么看点。

的确,《以你为名的青春》这部青春剧,演员的选择虽然符合“满屏胶原蛋白”和“行走的荷尔蒙”,演员的演技却略显浮夸,但这些不是主要的,《以你为名的青春》的硬伤在于这部剧太多的台湾味道,但却独独少了一点个性。

《以你为名的青春》闲来无事找找青春的感觉也是可以追的,但它的确不算是青春剧中的上乘之作。文/宸曦微凉

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

以你为名的青春的更多剧评

推荐以你为名的青春的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端